流浪,只是为了活着

一场“寻找最美钢琴人”的大型活动在上海这座城市进行。露天广场上,许多围观的人群排着队等候表演。酬金很丰厚,竞选第一名可以获得万元现金奖励。一个接一个的人表演结束,很少有能让评审点头称赞的。

一个衣着褴褛,头发像一团鸡窝的年轻人走过来。他用流利发的普通话告诉评审他要参加。评审们接头交耳的交谈,似乎不太乐意让他参加。年轻人的外貌实在邋遢,在这个以貌取人的社会,他不符合规则。

可年轻人似乎不在乎,一个箭步上去,直接开始弹奏。沸腾的人群瞬间安静下来,一曲行云流水般地曲子从年轻人指尖倾泻而出。

人们仿佛看到一对幸福的新人,缓缓步入婚礼殿堂,婚礼进行曲正在开始……

人群沉浸在钢琴弹奏者的世界,音乐戛然而止。人群爆发出雷鸣般掌声。

太好听了,这是群众的呼声。

太感人了,评审员露出惊艳的目光。

无疑,年轻人是大奖终结者。当评审员把奖金颁给年轻人时,让他讲下自己的故事。

年轻人娓娓道来。

年轻人原名封然,本是一家大型企业的CEO,业余爱好弹钢琴。父母是一所高校老师。有一个美丽的妻子,一双健康可爱的儿子。

家庭美满,事业有成,封然是标准的社会成功人士。

可一场意外扰乱了一切。

有一次,加班到深夜的他接到医院电话,妻子孩子出车祸人在医院抢救。

封然赶到医院,他父母也到了,手术室外一家人焦急等待。

一个小时就像一个世纪那么漫长,主治医生出来后只说了一句“对不起,他们已经尽力了,准备后事吧”

封然冲进病房,看着昨天还好好的妻子儿子,如今一个个都躺在病床上没了呼吸,他哭的不能自已。

幸时见惯了生离死别,医生们除了宽慰他们节哀,便走了。

也是这人世间,你在大的痛苦也跟别人无关,除了你自己悲苦外,别人无法感同身受。

封然恨自己加班,如果不是自己忙于工作,妻子不可能这么晚开车出来给他送夜宵,不放心两孩子这么晚呆在屋里,索性一块带出来。

一名货车司机疲劳驾驶撞上妻子的车,货车司机人也没了,两个家庭就这么被毁了。

封然得知真相,悔恨地狠狠扇了自己几耳光。可再打,妻子孩子们也不能醒过来了。

年迈的父母一下子接受不了这个打击,双双重病卧床不起。封然辞了工作,细心照顾年迈地父母。

可父母还是在半年后走了。

封然觉得自己的人生没了意义。

他开始流浪,试图从旅行中找到活着的意义。

他也曾想过干脆一走了之,可每次都好心人救起。为了不辜负那些善良的人,他决定不再伤害自己。

他用行走的方式证明自己活着。

睡大街、吃剩饭、靠好心人的救助,他活下来了,也只是活着。

今天走到这里,看到久违的钢琴,他内心非常想试试,也就有了得大奖这一幕。

评委哭了,台下的观众嚷着要给年轻人介绍对象。

评审擦擦眼泪,郑重地对年轻人说:“封然,我琴行缺一名钢琴老师,来试试吧。”

人群散了,封然的故事出现在第二天的城市新闻里。

多年后,封然成了国际上著名的钢琴大师,他依旧一个人过。

封然说:“弹钢琴是另一种流浪,只是为了活着。”



推荐阅读更多精彩内容

  • 表姐来自山区农村,姨父重男轻女的观念彻底耽误了表姐的学业――每个星期没有足够的生活费,不参加家长会,穿的衣服大多...
    糖果小笛阅读 245评论 0 2
  • 天是晴,小草茵茵 校园,浅浅行 迷失在你眼里 今夜, 我送你寂寞,你赠我泪滴 那里,雾霭散散聚聚。 你说:你那么狠...
    明明大叔阅读 206评论 1 3
  • 1. 自从搬到了新公司,用了一个礼拜的时间终于摸清了路线,连续三天傍晚下班的时候,我路过一条十字路口,在十字路口的...
    遇见璃阅读 149评论 0 0
  • 说起抹茶,很多人的第一反应就是抹茶蛋糕、抹茶果冻、抹茶冰淇淋、抹茶布丁、抹茶味奶茶等一系列抹茶甜食。因为抹茶食品种...
    聚焦广西阅读 499评论 0 0