愿如白水,不忘初心

和朋友在某连锁快餐店就餐,店内装修考究,由于圣诞节即将到来,店门上喜庆和蔼的圣诞老人贴图、洁白的雪花剪纸,不等进门节日气息便扑面而来。推门入内本就装修考究的店内也被五彩的气球和斑斓的彩带装饰一新。欢快动感的音乐混合着美食的香味让节日的气氛肆无忌惮地发酵着。此刻,连服务员礼貌而职业的微笑都似乎明亮了起来。

我们随意的选了靠近门口的的位置坐下,闲聊着难得晴朗温暖的天气以及各自的圣诞计划 ,仿佛这些应景的话题有效地驱逐了等待食物的焦虑。就在我们聊得兴起之时,店门被有力的推开,我下意识的抬头观望。两个孩子一脸兴奋的冲进来,他们身后跟着两个提个笨重包裹,衣着朴素的中年女性。其中一位是两个孩子的母亲,四人来到点餐台前只点了两份汉堡和可乐,很显然它们理所当然的属于两个孩子。点完餐他们便坐在我的对面等候,从他们的衣着及谈话内容,很容易判定他们并非城里人。因为久居城里的人是绝对不会对可乐和汉堡抱有如此强烈的热情和好奇心的。想到这儿,我突然意识到自己有必要停止这种无聊的推理,便迅速收回停在对面的目光,生怕这种打量会打扰他们难得的欢乐时光。

就在我准备收回目光的时候,其中一个女士礼貌而略带不好意思的对服务员说:“你们这儿有白水吗?可以给我一杯吗,凉的也可以。“”我们有三元一杯的可乐。“服务务员说。女士说:”我不喝可乐。“脸上划过一抹羞涩。”除了可乐还有其他饮料。“服务员接着说。女士说:”不,我只想口白水解解渴。“服务员继续说:”不好意思,我们没有杯子。“女士低头看着摆在饮品机上的纸杯,服务员见状解释道:”不好意思,根据规定我们的纸杯个数有限,而且本店没有热水。“女士听后默默落座。对话全程服务员始终面带微笑,举止职业得体。我旁观着一切,一切看似正常,却让人隐隐觉得哪里不对。因为那微笑职业却不温暖,那举止得体却没有温度!

这段看似平常的对话一瞬间似乎打破了什么,一杯白水而已,是不是没有必要在一杯白水面前坚守商业推销?坚持限数规定?为了一杯白水找出一堆理由也未免有点小题大做吧?况且有些理由说出来不可笑吗?没有热水?那付费的热奶茶、热橙汁要怎么解释?整日忙碌的的店员连口热水也不用喝吗?还是员工福利好到可以随意喝店内饮品?真正的答案是什么我不想说,因为我相信它自在人心。

原本祥和欢乐的节日气氛被这突然地插曲搅的失色不少,嘴里食物的味道也不太对劲,不知是嘴的问题还是心的问题。我们只顾低头就餐,直到离开也没有再说一句话。

因为我们也曾经是不知汉堡为何物的孩子。我们的父母至今也没进过快餐店的大门。如果今天要水的女人是我们的母亲,我们会怎么想?不是他们不喜欢而是舍不得。突然想起有一天妈妈和我说以后再也不吃爆米花了,因为她觉得太贵了。要知道,我妈吃的并非快餐店的精致爆米花而是五毛钱一根的散摊爆米花啊!更何况我妈是有不错收入的人。她的那句太贵让我有点心酸,可又觉得那个时候的她无比可爱!因为她始终保有一颗朴素的心。此刻又想起那天在邮局门口帮不懂转门的老爷爷推开转门的阿姨美丽的笑容。想起了新闻里让地摊奶奶枕着大腿睡了一个小时的警察叔叔憨厚的面孔。想起了背包客少年在讲述穷游路上四次向豪车司机请求搭车未果后被农用车免费送到车站时的感激.......和这些相比一杯白水的价值何在呢?

一杯白水本应纯净温暖,社会本应和谐友爱,人心本应淳朴善良。而这些本应的东西如今却显的如此难得!一切的一切,愿如白水,不忘初心。愿世界返璞归真,纯净美好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 坐在回家的列车上,穿过一个隧道一个隧道,我就知道我到了我的省了,那一片黄土高原,在春天的温暖气息下,已经一片片的泛...
    榴莲柚阅读 43评论 0 1
  • 我愿化作一缕阳光 能把一丝温暖照在你的脸庞 我愿化作一阵清风 能把些许清爽吹入你的心中 我愿化作一只小鸟 能够每天...
    北京丹凤朝阳阅读 16评论 0 0
  • 阴 再读当年明月 一本能让你屡屡感同身受的 不见得是一本了不起的书 但至少是一本值得你花时间去细细品味的书 无关名...
    人生且呵呵阅读 41评论 0 0
  • _女萝阅读 25评论 0 0