离职后创业就失败,究竟败在哪

离开富士康后我的第一次创业

第一站就宣告失败了。这回给我的打击还是很大的,但是我不后悔离开富士康这里的工作。我不能像以前那么迷茫,必须好好努力!

坐上了回家的火车,已经有两年没有回家了。回家也好,看看能学一个什么手艺,农村经常有一句话说“天干饿不死手艺人”。坐了几十个小时的火车终于到家了,我非常清晰的记得回家的第一眼感受-----看到家乡不仅没有久违的亲切感,反而更多的是感觉到了家乡和大城市的差距。好久没有呼吸到这么新鲜的空气了。家乡的一草一木都是那么的清新,回家玩了一段时间把自己喜欢的景点都玩了一个遍,慢慢的自己也在想以后的发展了,不能在这样下去。总要找点事情做一下吧,想了一下要么和师傅学泥工,要么学木工。但是思来想去我一直都不甘心,这还不是一眼望穿十年路吗?坚决不干,后面一想自己家建有猪舍,记得好像是03年左右修建的。还是创业养猪吧。


猪都没有养就开始幻想起来了,一头猪挣200块,80头就是多少一万多,我在富士康上班这么多年都还没存过这么多钱。风风火火开始做了起来,买回来小猪,到处收玉米作饲料。因为那时候算了一下自己配料比纯饲料划算一些。说干就干在父母支持下,又开始了创业养猪。

全职做起了养猪,什么都不懂,就有一本杂志,现在我想想也是醉啦。

每天做着相同的事,但是这有盼头是吧。养好一批猪最多4个月,可以挣在工厂一年以上的钱。每天充满了激情,

每天忙并快乐着。尤其是夏天清理完猪舍,走到哪里蚊子追到哪里。


眼看着猪一天天长大,却不妙了,突然有几头不吃食物了。我翻遍了杂志也没找到,请的兽医来看,然而他也不知道该怎么治。反正他打的什么针我也不清楚,最后病死了几头。

创业美梦又破灭了。根本原因是自己没有做好积累。拿着自己的钱就摸索起来了。我们这里的兽医真的很水,其实和小白是一样的。在猪刚好可以出栏的时候,价格也掉了。真正的屋露偏逢连夜雨,卖掉后一算,倒亏了几千块。

这也是我在第一篇文章中说要做好积累的原因所在。

最后我总结自己创业失败的原因所在:

1.没有核心资源,掌握不了主动权;

2.不善于向高手学习,找不到学习渠道;

3.没有做好3个积累;

创业前必须要做好3个积累,投资的积累,行业经验的积累,还有客户群的积累。现在知道为什么不赚钱了,这三点一样都没有。再说了养猪我们掌握不了主动权,风险最大的是养殖户,利润最低的还是养殖户,一头猪饲料店挣钱比你多,屠夫/收猪贩子挣钱比你多,真的是操着卖白粉的心赚着卖白菜的钱!

本文为小东东说原创内容,首发头条,欢迎订阅转发分享朋友圈,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容