是不是被叶炫清刷屏了?

7月15号一早起来,想起昨晚全球首播的中国新歌声,昨晚睡得早,没等到直播开始就睡了。在爱奇艺上看了一遍放出来的花絮宣传片,被新晋导师Eason吸引,感觉他风趣幽默搞怪,很有意思。今晨起来,7点半打开爱奇艺,决定先补看新歌声第一期。

聊聊四位导师

1. Eason老师

我已拜倒在他的石榴裤下,完全路转粉,我捕捉到了几个细节和大家分享一下。

1)导师对唱环节-不同音乐有不同态度

Eason和杰伦串烧《印度老斑鸠》和《谢谢侬》两个活宝,在现成还玩儿freestyle,好喜欢Eason的搞怪,即兴表演,完全融入在快节奏的音乐氛围中。之后Eason和刘欢老师的合唱《菊花台》,唱到高潮部分Eason双眼包含泪水,这一刻已经完全被他感动。不同歌曲,不同风格,他有完全不同的态度。

2)导师抢人环节-真诚不做作

在导师抢人的环节,朱文婷唱了一首《淘汰》,所有人都在说好话,夸她唱的好,而Eason却说,还有一点点空间,在唱歌的态度上还可以再清晰一点。这一点和他在导师对唱环节展现出来的完美吻合,每一首歌都应该有不一样的音乐态度。

学员符荣鹏的一首Eason原唱的《无条件》,当所有导师都看着Eason,好奇他为什么不拍的时候,他的态度也是很诚恳,的确有情绪上的激动,但是没有打动到我,没有让我有冲下来的冲动。最后Eason也给学员进行了一个一对一的指导,希望学员可以更好。

学员叶炫清的《从前慢》,Eason给的评价是感谢老天爷,让我今天遇到你。杰伦对Eason说“你竟然说这么狗血的话”,Eason说这是衷心的,发自肺腑的,最后他和刘欢老师的对话说,这个真的是好,厉害。

喜欢Eason对音乐的高标准,唱歌的态度和他的真诚不做这作,他表情包也很丰富,喜欢,从此路转粉。用心做事(唱歌),真诚做人,这就是我对Eason的评价。

2. 杰伦老师

杰伦老师还是保持着他的幽默风趣,唱歌还是那么好听,第一期下来对杰伦老师感受最深的就是情商高,会说话,知道在什么时候应该说什么话, 导师抢人的时候也会思考地给不同人支持。几个细节和大家分享。

第一位学员唱完后,Eason和那姐冲下来,她唱《穷开心》更多是搞怪风趣的雷鬼音乐,明显也是更适合Eason战队的,杰伦老师就帮Eason拉票。在叶炫清《从前慢》他虽然自己也冲下来,但看到刘欢老师感动落泪,也真的是为刘欢老师认真地拉票。中间很多环节他也相当的幽默,尤其是他和Eason之间的神对话,喜欢两位导师。

3. 那英老师

感觉那姐就是没什么脑子,当然美其名曰心直口快,说话直。我的理解心直口快,就是缺少思考,什么场合应该说什么话,这是每个人都必须掌握的技能。有几个细节那姐处理得让我觉得实在有点假。

1)最后一位学员那姐没冲下来,其它三位导师都下来了,其实这时候她完全可以像杰伦学习,帮其中一位老师拉票,这样至少能体现出自己的仗义,毕竟给谁都一样,反正她没冲下来。而那姐这时候四面树敌,杰伦主动邀约那姐来推荐一下,她却隐射杰伦老师战队去年向洋取得的成绩一般,再是对刘欢老师也下手,说对“欢哥就是小众”。

2)叶玄清唱完,那姐说“我为什么最后才冲下来,因为我觉得我们好像有点心有灵心,我不想打扰你唱歌”,然后杰伦很幽默很厉害说“那姐,不想打扰就应该一直呆在上面”,那姐说“我不想错过这么美妙的声音”,我是感觉这些话不是那么真诚。

3)Beatbox学员张泽,那姐没有冲下来,但她中间问了一个让大家都很尴尬的问题,她问学员“你心里有一个人员吗?” 学员说“有”,“那TA下来了吗?” 学员也是很直接“没有”,这一方面让杰伦老师后悔,另一方面让Eason和刘欢老师也很尴尬,他们冲下来了,但实际上学员心里想选杰伦。Eason解了个维说,看人不能只看封面,要看内容...

4)那姐抢人的招数就是夸学员有多好,同时诋毁其它导师有多差,比方说,Easan和一个学员说,你来我的战队,我可以帮助你调整一下,那姐接着说,调整成“跟着我左手右手一二慢动作...”,和Eason比,Eason唱不同的歌有不同的态度,而那姐给我的感觉唱什么歌都一样,感觉都差不多,都是情歌的路子,不够多元化。

那姐给我的感觉就是格局不够大,脑子不够用,说话不够好,以自己是老大姐自居。

4. 刘欢老师

刘欢老师真的是音乐艺术家,而且是心怀天下的感觉,他的格局,可能其它三位导师都没办法和他相比的,有些导师参加这个活动可能是为了让自己学员拿冠军,名声大噪(比方那姐),有些导师可能像遇到更多可以一起玩儿音乐的人(比方之间的哈林和现在的杰伦,Eason),而刘欢老师真的是心怀天下,他想通过他自己的力量,挖掘出新生代的音乐人;他想通过他自己的力量和这个平台来宣传或者让大众知道和了解一些小众音乐,比方说爵士,Beatbox。和大家分享几个我抓到的细节。

1)听完叶炫清的《从前慢》,刘欢老师被感动落泪,他说,你(叶同学)来我的战队,我不知道自己有什么设想,只是觉得未来你可以唱出更多打动人心的歌。

2)学员董小姐唱爵士乐,刘欢老师真的是心怀天下,他说“爵士音乐应该被更多的人喜欢才好,因为它变换无穷,非常地丰富,你应该来我的战队,让更多人知道了解爵士乐”。

真的庆幸中国流行音乐界还有一位这样泰斗为中国流行音乐的延续和发展努力着,为刘欢老师点赞!

被刷屏的叶炫清

先来说说我的第一印象。

“哇,这个小姑娘长得好端正,清秀,一看就是根正苗红的音乐世家培养出来的后代。”身着一身学生装,梳着可爱的丸子头,真的是清秀极了,简直扑面而来的一股清新。

听完她唱歌, 大一的小姑娘能够唱一首老歌,将歌中的情绪感染给听众,自己还这么投入,这个小姑娘厉害。听她和导师之间的对话,也是完全被折服,我们来看几个细节。

刘欢老师:“你年纪轻轻为什么要选这首歌?”

叶:因为我们现在生活都非常匆忙,我听到这首歌就喜欢上,让我想到我的爷爷奶奶,奶奶喜欢唱越剧,爷爷拉二胡,他们一个拉一个唱,这是他们的生活乐趣,我希望我长大以后也能有一个爱好,陪着我一辈子,然后简简单单地生活。

接下来那姐说:“一生只爱一个人,我们从你的歌声中感受到了你爷爷奶奶的快乐”。--感觉这句话是后面补录的或者说提前准备好的。

那姐问:“对着家属室和爷爷奶奶说一句话”

叶:“明年是他们的金婚,我想把我最喜欢的一首歌,也是一首可以让他们回忆他们感情的一首歌送给他们,谢谢你们从我小时候就照顾我,希望我送你们的礼物你们会喜欢。”

那姐问:“你为什么要来到新歌生的舞台?”

叶:“我来新歌生是为了证明,我的从民乐转到流行乐的选择是没有错的,我很快乐,很开心地在做我喜欢做的事。”

小姑娘的回答,每个都得体大方,不做作,真实可爱,给人的感觉就是这就是天真烂漫的大一小孩对音乐应该有的态度,非常好。

我当时还感叹,哎,家庭环境真的会塑造人,小姑娘一定是在很好的家庭环境中成长,家教好。

接下来我做了一件我通常不会做的事,我点开百度,输入叶,直接跳出叶炫清,点开看详细内容,发现她去年已经参加过浙江卫视《梦想的声音》,而且获得了很不错的成绩,并且已经被浙江某传媒公司签约为艺人。

此刻,我脑子里的第一反应就是,难道我看到的一切都是经过包装的?她的清纯装扮、她打动人心的问答,她所有得体的反应,这也难怪她最后选导师的时候选的那姐,毕竟那姐是股东之一,从她那出冠军的可能性还是比较大,这一点也可能是经纪公司要求的。从当时的情景看,刘欢老师真的很欣赏她,当大家都觉得她会选刘欢老师的时候,她出乎意料地选了那英。如果是经纪公司之前达成的协定,所有事情就都说得通了。

我承认,我这样的想法存在偏见。之后我又在网络上着了一些关于她的信息,刷了刷她的微博,没什么特变,正常的大一孩子的生活,可能我自己的想法真的是一种偏见,真相不得而知。

关于叶炫清之所以会专门拿出来说,是想告诉自己很多自己第一反应看到的东西可能都是被人精心设计包装过的,当然自己也可能会有很多偏见。对自己的期待就是在未来生活中无论说什么,做什么都要经过脑子思考,实证调查,数据分析,再呈现给其它人!

看一期中国新歌生也能有这么多感受,很好,恭喜自己在成长道路上又往前迈了一步,现在的自己用于不会别人说什么就信什么,了解了一些社会的运作,也懂得用自己的大脑来思考和判断当下的情况,继续努力,加油!

推荐阅读更多精彩内容