致八岁的孩子

孩子,今天你八岁了,我想告诉你一些很多年前就想让你知道的事。

或许你会问我为什么是八岁,不是七岁也不是九岁?因为我觉得,八岁应该是可以开始独立思考人生与世界、开始独立规划未来的时候了。当然,如果你不想思考和规划的话,我也不会因此不高兴,因为这是你自己的想法。而我,首先想让你清楚的,便是了解并坚持你自己的想法,而不是父母的志向,也不是社会的流向,更不是当权者的指向。

如果没有什么意外的话,今天我应该还是你的妈妈,而不是爸爸。虽然现在你叫阿姨的可能二十年前是个小伙子,但我享受自己的性别,享受自己能孕育你的骄傲,享受你爸爸对我的宠爱。当然,如果你觉得你自己是穿错了外衣的精灵,那你可以选择换回去,我会无条件支持你。

确认了我的角色之后,我想让你了解我,我的过去,不是想让你膜拜,也不是想让你模仿,就是想单纯的给你讲讲我的故事。当我像你这么大的时候,我开始向往大城市的生活,向往成年人的生活,最爱玩游戏是过家家,一定要穿着高跟鞋提着手提包去上班。后来九年,我在努力让自己快快长大,也学一点知识,给自己定一些小目标,并不断实现了,被很多人批评过,也被很多人表扬,但始终知道自己有几斤几两。九年之后,我初中毕业,走进高中,我开始想去北京上大学,首善之区,一国之都,你出生的地方。又三年,当我离开我的家乡,终点站确实是北京。在北京上大学的日子里,认识了我的爱人,你的爸爸,一起度过了无忧无虑的三年。第四年,我想让你有一个北京户口,所以我决定留在这里。后来也如愿以偿的留了下来。可你爸爸离开我,回了你的祖籍地包头。我与你的爸爸分开越久,心却越近,你的爷爷奶奶姥姥姥爷都反对我们在一起,所以你的爸爸来和我分了手,我开始去见各种叔叔。我见的人越多,越觉得你的爸爸只能是那个爸爸,所以最后,我还是嫁给了你的爸爸。我们背着你的爷爷奶奶姥姥姥爷结合在一起。工作前途的渺茫和对人生的彷徨让我们选择了放弃眼前的工作,踏上了一条寻找人生意义的旅程。于是,我从一个公务员,变成一个旅行家,又变成作家,现在又变成美食家,而你爸爸,从一个工人,变成了小贩,又变成商人,最后变成企业家。我们做了我们想做的事,捍卫了我们的人生,也证明了我们自己不是盲目的乐观,而是早已做好面对一切的准备。这个故事是关于爱、理想、人生的故事,想告诉你要勇敢去爱,勇敢去想,勇敢去做。哪怕有民族地域的差异,唯有爱可以解决这一切。所以当你在未来爱上一个人,你要勇敢。

要想清楚自己要做什么很不容易,需要你不断向前,又不断修正,哪怕碰破了头,也不要质疑自己,要坚持走完自己选的路,没有放弃没有妥协。你的很多叔叔阿姨,在年轻时不敢拼,年老时拼不起,所以人生轨迹和你爸爸妈妈有了很大的差距。

对其他人的博爱,是你该向你姥爷好好努力的地方。我希望你是一个懂得分享和宽恕的孩子,更是一个将来懂得分享和宽恕的大人,内心永远柔软、单纯、善良、阳光。

孩子,我希望将来有一天,你自己选择的职业和人生,是为了生活而不是生存,为了精神而不是物质,为了自己的理想而不是别人的期待,你可能是个艺术家、作家、外交家、企业家、导演编剧等等,哪怕你只是一个水暖工、厨师、花匠、司机,你也不是为了糊口而不得不被迫选择这份工作,而是出于对这份工作抑制不住的爱和冲动。

我和你的父亲吃过很多苦,走过很多路,违背过很多人的意志,但没有侵犯过任何人的利益,没有屈从过任何权威,没有背叛过自己的内心。和我们家几千万的家产比起来,你更应该继承和珍视的是这一点。

当我还年轻的时候,我为内心和世界的不和谐而痛苦,我为道德和社会的不和谐而困惑,因此我不敢贸然生下你,不敢贸然地把你投放在这样一个荒蛮的孤岛。但当我遵从内心走过这许多路,遵从内心跟随了至死不渝的爱,我有了勇气,我开始安然地面对外部世界和内部精神的矛盾,并坚持自我,然后就有了你。

物质永远是次要的,或许你的爸爸会告诉你,物质是必要的基础,但只要你问他和妈妈在一起是靠的物质还是精神,那他就会闭嘴了。我们如今创造的物质财富,不是为了让你衣食无忧,生活顺遂,不知人间疾苦,而是在不断追求精神平和时积累的附加品。今天,你不会因为物质财富的多寡而比别人高一点或者低一点,但是如果你精神空虚,那你绝对是最可怜的人。人世间有很多磨砺在等着你去体会,精神财富的积累是需要你一生完成的事业,我和你爸爸不会给你很多帮助,不会去告诉你对错是非,你需要去观察,去体会,去读书,去交流,去质疑,去寻找答案,就向我和你爸爸过去、现在和将来做的一样。

八岁的你,或许还没有完全明白爱是什么,但已经开始爱没有亲属关系的人,爱和你一起玩耍的朋友,无论是爱谁,都没有错,但要为爱负责,要尊重自己,也尊重你爱的人,更重要的是尊重爱本身。爱是这个世界上最强的力量,是化解一切矛盾的方法,是通往精神平和的路基。但同时爱也是最容易破碎的,最不可轻负的,最伤人至极的,所以,要好好守护。

从明天开始,妈妈不再帮你做任何选择,因为像妈妈这样的天秤座最痛苦的就是做选择,你要自己去选择,哪怕你也是一个天秤座。遵从内心,用爱的力量,去搞定这个世界,搞定你自己。

当我写这封信的时候,我24岁,晚上躺在床上给你讲关于遵从内心和自我的故事,讲到自己睡着,早上在拥挤的地铁里告诉你爱的伟大,所以这封信才有这么长,这么的情绪起伏。这时候我依然是身处荒蛮的孤岛,到处都是外界与内心的矛盾,但我努力在矛盾中遵从自己的内心,爱如一盏明灯,在指引我往前走。也许在未来你也会有置身孤岛的绝望处境,但记住我今天教给你的一切,哪怕什么都忘掉了,也不要忘记,在另一个时空里,我和你同在,你不是一个人在抵抗。

爱你。

2016.7.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十岁的你还在犹豫什么 今年我大三了,用鲁迅先生那四本书来总结大学生活,已经到了《朝花夕拾》的...
    烛下的眷恋阅读 942评论 6 17
  • 沁园春.谒柳永纪念馆 上柳永堂,读柳氏词,伤心若何。忆晓风残月,才情坎坷;填词买笑,意气蹉跎。我到江南,重寻旧迹,...
    倚剑白云天阅读 223评论 2 2
  • 如今互联网上,在我们的生活中发挥了极为重要的作用,网络上购买东西成为我们新一代的最新潮方式。珠宝商也看重了这一块地...
    侃珠宝聊时尚阅读 208评论 0 0