人生若只如初见

纳兰容若

不恋人间富贵,却道冷处偏佳;轻掷续断鸾胶,一任青衫湿遍。                                                    题记

假如你似我一般百无聊赖,你或许能理解我怎么会在午睡后突然猜测起古人的重量来。

我猜,荆轲重55公斤,偏清瘦,气质特异,故力虽较不过秦主,但精神流芳百世;杜甫重65公斤,其中60公斤都在心脏,装满对天下苍生的悲悯,与经历他的国家由盛转衰的惆怅······而纳兰容若,重21克。

21克,西方人通过精密的仪器测量出人在死后体重会即刻减少21克,于是认为这21克是灵魂的重量。如果灵魂重21克,那么纳兰容若就重21克。

我无论如何都不能想象,一个对爱苦心孤诣,将人生进行得有如诗篇,至死都以孩童的面孔来面对世界上的事物的人,除了21克外,还有别的重量。

纳兰容若,清初第一词人。生于温柔富贵,却满篇哀感顽艳;身处花柳繁华,心却游离于喧嚣之外;真正的八旗弟子,却喜结交落拓文人;行走于仕途,一生却为情所累;风华正茂之时,却匆匆离世······

一声叹息,轻轻地吹开几百年历史的尘埃,我仿佛来到了那段被他惊艳的时光。生于贵胄之家,十岁便能赋得窈窕之章,十八岁中举,仕途坦荡,才动京华,前途无量。无论是德高望重的殿阁学士,清高自赏的潦倒诗人,久居闺中的碧玉闺秀,甚至是不精词赋的寻常百姓,无人不对纳兰容若推崇备至。

名利奉承丝毫不曾对纳兰产生过什么影响,他依旧是他,那个天真羞涩却又坚定淡泊的纳兰。羞于向表妹直接言明爱意以致咫尺天涯误了终身的是他;冒死混进深宫只为再见心爱的表妹一眼的也是他;细腻敏感,忧郁孤独的那个诗人是他;随君出征,驰骋沙场的那个一品带刀侍卫也是他······此时此刻,突然觉得,纵然中华汉字博大精深,也难以描绘出纳兰的风流潇洒。

人生若只如初见,还会有谁怨恨这故人心易变?如果人间处处暖风红烛,还有谁会顾念着西风独自凉?百年流云任时间,清弦歌不绝。我的梦中,将永远停留着一个“赌书泼茶香”的少年。

成军容若以自伤情多故极于词,极于词故妨于命。是则温伟之后,纵无匹也;归全之道,终有憾焉。                                                                                                                                                                                       后记

                                                                                                       

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次见他,是因了那首《木兰花令》,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。清冷的词句,凄美的意境,心间片片涟漪,不息...
    Myouth阅读 89评论 0 0
  • 1685年,即康熙二十四年,农历五月的最后一天,纳兰性德溘然而逝,年仅三十岁(虚龄三十有一)。这位年轻的词人在三十...
    方文子阅读 223评论 1 3
  • 她没有焰火绚丽 也不象鸟儿会迁徙 不过是放飞的风筝 怕你心痛才自由
    赵赵赵O_o阅读 114评论 0 0
  • 项目关于金融方面的,需要对数据进行加密措施。后台用的是DES/CBC/PKCS5Padding,也就是DES加密,...
    哈哈大p孩阅读 6,342评论 4 11
  • 人性真的很奇怪,当一个人她原来和你刚认识时,经济能力或者生活水平是和你一样的,那如果你们俩性情相近,就可以成为好朋...
    纳兰雅汐阅读 81评论 0 0