绘本讲师训练营【36期】4/21阅读原创《幸福的种子》

36002  庞兰清

图片发自简书App

      怎么教育孩子看图画书

        看完这一章节,我心里有些纠结。自从孩子上了小学以后,我很少给他们读图画书了,也不是没有,就是和幼儿园时期对比,次数少了很多。每次孩子说:“妈妈,给我们讲故事吧,你好久没有给我们讲过故事了。”而我的回答是:“自己先看吧,你不是开始认字了吗?可以自己看书了,我等下如果有空就给你讲。”事实上,我在做其它的事情,把给孩子讲故事的事情给“忙忘了”。

      虽然很少给孩子读图画书了,但是我用另一种方式和孩子进行互动,那就是演图画书。选一本我喜欢的或者孩子喜欢的书,一起来进行角色扮演,互相揪正对方的语言和动作,其实也蛮好玩而且很开心。有时因为我的故事会需要,我需要画一些绘本中的图画来做做展示或者用来制作角色扮演的头饰,孩子总会积极地参与进来,和我一起画,看谁画得好就采用那幅画。先不说画的质量如果,这个过程是愉快的,因为他们和妈妈在一起做同一件事情。

        因为学校里有规定阅读的必读书,我会要求女儿看完并且给我复述大概的内容,我不知道这种做法是否可取。因儿子认字有限,我允许他看着书来给我讲故事,虽然绘本中很多字他不认识,但他真的是看着图画就理解了绘本中的内容,并且八九不离十地讲给我听。我想,这就是图画书中图画的力量吧。

推荐阅读更多精彩内容