第26讲【反思】启动自我成长的开关20181012(周五)

天气:晴

起床时间:5:00

亲爱的家人们,今天学习《易效能亲子课·时间管理》第25讲 — 【反思】启动自我成长的开关

图片发自简书App

* 古希腊哲学家苏格拉底说过:没有反思

的人生,不值得过。易效能亲子时间管理系统把反思称作“第一习惯”。

      因为反思和检视更要优先其他习惯融入我们的生活,反思可以帮助我们启动自我成长的开关。如果一个孩子能养成反思的习惯,就能够不断修正自己的行为,进入自我成长的通道,通过反思调整,进而进入下一步的行动,然后再思考调整。

      当孩子们学会了运用这样螺旋式上升的方式,就会降低畏难情绪,变成一个愿意去尝试去挑战的人。因为他们不会期待完美,明白哪怕只是一个烂开始,但在开始之后,通过不断作出调整,最终也会让这件事情变得越来越好。

        在成人课里,叶老师给大家讲过“烂开始—好开展—好结果”。“烂开始”要想变成“好结果”,中间不可或缺的就是“反思”和“调整”这两个步骤。

* 我们每个人与生俱来都带有自己与众不

同的智能轮廓,学校所创造的体系和教育环境涵盖了绝大部分智能发展所需的内容,而“个人内省智能”(即自我行为检视的能力)却是家庭和学校教育中比较缺失的板块。

      学校和家长都更加看重孩子自我检视的结果,可是都缺少了对这个智能的培养和训练。时间管理能力也属于“个人内省智能”。拥有较强自我管理能力的孩子,未来朝着什么领域发展,都更容易专注、有结果。

      一个孩子自我检视能力的高低是家庭教育的结果。很多孩子懵懵懂懂长大的过程都是在父母的指挥下完成事件,父母说东就往东,父母说西就往西,这样的孩子不善于思考,无论是学习,还是应对生活中的挑战,都但求无功无过。只要在爸妈那儿能过关就行了。即便成绩不错,也是在为爸妈学习,内在的价值感很低。

*  孩子们早期的自我检视能力和父母自

身的内省能力有极大关系,因此在亲子时间管理的践行系统里,我们要求父母和孩子一起练习日检视、周检视、月检视和年度检视。

      【日检视】每天回顾一天做了什么?

对于孩子:

1. 每天根据约定的行为标准给自己打个分。

2. 对今天没有达成的挑战,找出没有做到的原因。

3. 和父母共同去探讨需要什么样的支持?并且做出一些调整。

对于父母:

1. 要根据当月和孩子设定的目标回顾关键指标,思考问题出现在哪里?如何去引导孩子达成挑战?

2. 同时,对于当天发生的关于亲子沟通当中出现的问题,或者是孩子的一些进步要进行反思,找到问题或者是可复制的成功因素。

3. 思考加工出下一步行动清单。

日检视的形式:

1. “口头探讨”

2. “文字加工处理”。

在线下课的践行系统里,会要求大家用文字记录的方式进行。因为书写或者敲打键盘的过程,也是在帮助我们整理思路,加深自己的体会。

      【周检视】以周为单位的反思。周检视除了自我反思以外,还需要集体共同来完成。父母和孩子参与到共同学习集体当中。

1. 借由群体检视的机会,孩子回顾自己一周的情况

2. 在集体检视会当中展示一周的成果

3. 分享取得的进步和遇到的困难

4. 宣布下一周的挑战

      孩子们需要一个环境来实现相互间的激励。所以我们最好给孩子创造一个学习成长圈。

      【月检视】是以月为单位的反思。

      父母和孩子都需要对月度的情况进行总结。

1. 用文字的方式进行各项数据的统计和呈现。

2. 以家庭会议的方式对这些跟踪记录的数据进行分析,找到进步和不足。

3. 基于阅读实践的结果,对看板上的各项表单系统要进行更新调整。

      所以月度检视的时间也形成了我们看板固定更新的频率。

      【年度检视】以年终总结的方式来呈现。一年结束全家一起来分享进步的喜悦。

1. 汇总月检视的数据。

2. 父母用提问的方式引导孩子从各个方面来回顾自己的一年。有哪些收获?还有什么不足?明年有什么样的目标?……

      提前罗列好这些问题,先从简单的好玩的问题切入,逐渐导入。可千万不要做成批斗会的感觉。问答结以后,就可以引导孩子用绘画的方式把年终总结画出来,贴到学习看板上展示,三个月以后就可以收起来了。等到明年再做年终总结的时候,拿出来做比对。

      需要注意的是

    1.【月检视】和【年度检视】除了口头沟通、文字总结以外,还需要辅以一些仪式感的形式。让孩子们有在公众面前承诺的机会,以获得更大的鼓励。

    2. 不要用观光者的心态来尝试亲子管理的任何方法。每一种方法持之以恒的使用都是有效的。蜻蜓点水般的尝试除了带给你更多“知道但是做不到”的焦虑以外,不会带来实际的改变。

推荐阅读更多精彩内容

  • 反思可以帮助我们启动自我成长的开关,如果一个孩子养成了反思的习惯,他就能够不断的修正自己的行为,进入自我成长的通道...
    xiangge99阅读 234评论 0 0
  • 学习笔记:每个人都有与众不同的智能轮廓,学校的教育体系照顾到大部分智能的发展,而“个人内省智能”(即自我检视的能力...
    英语老师陆玉阅读 128评论 0 1
  • 喜欢你是一场马拉松,我不知道最后有没有终点,也不知道中间有没有伤退,更不知道整个过程有没有意外。但可以知道的...
    某十四_阅读 80评论 0 0
  • 也许,有些东西,这一生注定只能眼睁睁地看着它从你手指尖溜走,从你眼前错过,而无可奈何。如果只能错过,那便忘了吧……
    西决和南音的家阅读 175评论 0 0
  • 周冰洁阅读 118评论 2 5