公司的管理——白话说法之公司法篇2

对于公司的管理,可以从三会入手,了解一下。股东会、董事会、监事会。

股东会是股东行使权利的机构。股东按照持有公司多少股份行使权利,每个股东只拥有公司的一小部分股份,单个股东不能代替全部股东说话,所以一些事情需要股东们坐在一起开会表决,这里的表决不是一人一票,而是一股一票,按照持有股份的多少投票,也叫作资本多数决

董事会表决时是一人一票,由全体董事组成,人数一般三五个到十几个不等,主要从股东中选举。董事是由哪个股东选举的,一般就代表这个股东的利益说话,如果股东持股数量大,选出半数以上的董事,这哥们就是控股股东,董事会上可以横着走,选出的董事就是他的小弟,通过小弟们实现对公司事务的控制权。

股东为什么要选董事管理公司,而不是自己亲自去管呢?且不说不想费那个心,更多的是想管能力有限,有钱却不一定有管理能力,而董事有能力却不一定有钱。这就促成了股东选董事替自己管理公司。当然,也有自己想当官,亲自管理公司的,这种情况公司的所有权和经营权是合二为一的。通过董事会管理的,所有权和经营权是分开的。

由于公司的所有权和管理权的分离,造成为一批经理人,形成独立的管理阶层,也有完善的经理市场,你管理的好,别的公司会高薪把你挖过去,你搞砸了,自己也没饭碗,所以这活也是表面光鲜,内心苦逼,高级打工者。

对于公司的管理,股东除了选举董事来帮自己管以外,也可以制定公司章程公司规章来规范公司的运行。

公司章程体现股东的意志,规范公司运行,约束董事行为,在公司自治文件中是最牛的,最高效力。是公司的宪法,其它的一切都要围绕章程的框架下运行。
公司规章是公司内部管理的制度,当然在章程的大前提下运行。

前面说了,股东选举董事来管理公司,董事们组成董事会,通过董事会来落实实现具体的管理操控。董事会可以自己管,也可以设置经理负责一些日常事务,经理忙不过来,可以设部门经理来分担。要不要设经理或部门经理,还有会计师、法务、财务主管等,都是董事会的权利,由董事会决定。

董事会这么牛,谁来监督它呢?监事会
监事会的职责就是监督,由监事干具体活。监事是股东选举出来,也有少部分由职工代表大会选举,这也是民&主的体现。职工代表大会类似工会之类,给职工一个各种输出的平台。

基本上公司的管理大框框就这些东东,公司赚了钱,要把一部分利润分给股东,就是分红。没有分的利润放在公司里继续发展,叫做留利

好了,简友,你是不是也和军范律政一样,想着投资点啥,躺着分红呢?会的~~

下次聊聊,公司的起源,敬请交流。