记冷

  冷,是冬天特有的感受,伴随着身体阵阵的颤抖,冷将人们最诚挚的敬意献给自然,口中呼出的热气在空中迅速凝结成雾状,宣告着 自然的绝对胜利,无论人类生活如何进步,冬天迈出家门的那一刻,无不唏嘘感叹自然地力量。

     而冷,也有南方的冷,和北方的冷之分。

     北方冷,是风带来的。从西伯利亚来的寒流在冻裂的大地上被山脉、树木劈成一片一片的,那一片片的风,又呼啸着生生砍入人们的四肢,给予冻得脆生的骨头重重一击。碎小的风呢,在人们脸上留下难以愈合的红,却永远带不走睫毛、眉毛上结的冰晶。人们行走在被冰覆盖的土地上,腿并不能正常屈伸,便像两根柴火棍子似的,一下下戳着硬邦邦的地面往前挪着。

     天冷,好像连声音都能冻住。只听见有狗在叫,却分辨不出方向,吠声似乎是因为含着水汽,都被冻在了自家院子里,竟传不出木头围的小栅栏。越冷的时候天越晴,那明晃晃的阳光直射进眼睛,却带不来任何热量,只会让空气显得更加稀薄,使劲吸吸鼻子,好像有一点阳光的味道,但其实只是远处锅炉房呼出的带着矿物质味道的热气。

     南方冷,是云带来的。虽然纬度明显的低,但是一进入冬季,太阳就开始了休眠,藏在厚厚的灰色的云后面,丝毫不体谅世间万物对热的饥渴。加上南方本来湿气就盛,冰冷的小水珠无限缩小,缩到比人毛孔还小的时候便毫不留情地钻进人的肌肤中,触及骨头便扎根了,伴随着时刻难忍的冷,人们能做的只有日夜期盼春天了。

     人们冷得直打哆嗦,可这树啊,还是照样绿着,自顾自地生长着,让人们常常恍惚了季节。一树树的绿和一层层的云,带来的是绵长的冷,绕着人的每寸肌肤,欲取还留,不给人丝毫喘息的机会。盼出太阳,盼云散去,盼啊盼,盼这冷快点抽离出去。等到街边的花树吐了芽,做完最后一次顽强的抗争——倒春寒,这冷才肯离开,终于可以深深出一口气,脱下厚重的衣服,迎来暖。

     人们怕冷,冷到筋骨错乱、口舌不灵,冷得直感觉活不过这一股风、抗不过这一场雪,可每当春暖花开,我们便能自然而然地忘记寒冷的痛苦,再也不想生命的局限。爱春天每一次花开、每一声鸟鸣,也爱每一次冷带来的绝望过后的希望。很庆幸自己活在四季分明的地方,能完整地感受地球宇宙的奥妙。

     这场冷马上也要过去了,迎接又一次生命的绽放,之后,年,又再复一年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 发现在写作(我这样可以算作写作吗)上并没有自己想象的那样坚持啊……有几分三天打鱼两天晒网的感觉,上个学期大概写了...
    一二可言阅读 852评论 0 0
  • 题记:早早想好了要把题目定为“那些花儿”,被室友鄙视不大气,“那些牡丹”听起来高端些没有~上一次提笔已经是两年前,...
    六斤唐阅读 234评论 0 1
  • 烈日过后的晚风 让翠绿的叶子抬起了头 灯光下 绿叶边上的几朵花儿窃窃私语 让人猜测它们的话题 可惜,待明日烈日之下...
    程志森阅读 156评论 1 0
  • 风起云沉天雨飞, 万千红鲤龙门追。 十年寒读今朝盼, 有人欢喜有人悲。
    莲台齐缘阅读 87评论 6 18
  • 太兴善健康咨询单 【年龄】50 【性别】女 【身高】158 cm : 【体重】55.5 kg: 【居住地】: 江阴...
    吉喆吉喆阅读 104评论 0 0