不想再谈异地恋了,我只想陪在你身边

文/莫愁


/01/

整理消息的时候看到一位粉丝的投稿:异地7年,前几天分手了。感觉这辈子再也不会这样义无反顾的去爱一个人,更不想再谈一次异地恋了。

我问姑娘分手的原因是什么,她大概是想了很久,最后很无奈的说:

“其实到底是为什么分手的我真的不知道了,明明爱还在,可却已经不知道该怎么去爱彼此了。分手那个晚上,我在电话里哭的泣不成声,他沉默了很久哑着嗓子对我说:‘你别哭,我抱不到你。’

最后他说了分手,我没有挽留,不是突如其来也不是预谋已久,而是我们都心知肚明有些东西已经被时间和距离越冲越淡了。

你说不上到底是哪里不对劲了,也说不清楚到底是谁的原因,最后你才明白你们之间所存在的最大的距离,已经不再是那一沓车票上起点和终点之间的距离那么远了。

韩寒说过这样一段话:

“谈恋爱就应该经历一下异地恋,体会一下欣喜忧愁无从分享,欢笑落泪不能拥抱,隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎发疯,学会拒绝诱惑,学会处理一个人的时间,学会照顾自己,也只有这样,在下一个拥抱乃至白头偕老,你才会感恩,异地恋不只考验着对方的耐心,更是考验了自己的认真。”

异地恋确实可以体会到更多恋爱中的酸甜苦辣,但是谈过异地恋的朋友应该都知道那种爱人不在身边的无力感吧,两个人就守着一个网络,当吵了架出现矛盾,赌气闹分手的时候,对方关了手机拔掉网线,你就压根不知道他现在到底在哪里在干嘛,这种感觉真的糟透了。

/02/

很久以前我看过一部电影叫《远距离恋爱》,男女主角在酒吧邂逅,经历了美好的一夜之后,发现已经不能再离开彼此,于是他们在不同的洲,不同的时区,开始了一段远距离的恋爱。

我深刻的记得男主曾经深情的对女主说:“天各一方又如何,我们远远的相恋就是了。”

那时候觉得好浪漫啊,不管距离多远,横跨几个洲,时差有多久,统统都不在乎,只想和爱的人在一起,哪怕是天各一方的远远相爱。

只是异地恋这种东西啊,只要一方有了放弃的念头,那这段感情也就走不长久了。

正如后来电影中,真正让他们放弃这段感情的,不是距离,不是时差,而是那些漫长异地恋的过程中所积攒下来的失望。

比如当看到别人轻而易举的就可以亲吻拥抱,而自己却只能拿起手机委屈巴巴的给对方发一句:“你在干嘛,我好想你。”

比如一个人过情人节的时候,看到街上手牵手的情侣,你都会鼻头一酸,忍不住打电话给他,然后忍住眼泪像个没事人一样不经意的提起,笑着告诉他:“原来今天情人节诶,街上好多小情侣,还有好多卖玫瑰花的,要是你在就好了!”

比如一个人去电影院看电影,看到有些伤感的电影情节时,隔壁座位上的小姑娘伤心的依偎在男友怀里哭着要抱抱,而自己只能掏出纸巾默默的擦眼泪,最后越擦眼泪越汹涌,你看着已经被眼泪打湿的纸巾突然有些难过,撇撇嘴,走出电影院的时候还是掏出手机,装作欢快的告诉他今天这个电影讲了些什么,最后结局怎么样。

其实你知道吗,真正让我们的爱情走向终点的,不是我不爱你了,也不是我们之间的距离太远,而是你从来都没有真正的给过我一个明确的未来。

就像我说我好想你,而你只是给我发了一个抱抱的表情。

明明是有另一半的,可是却过着像单身狗一样形单影只的生活,每天一个人吃饭,一个人睡觉,一个上下班,一个人赶地铁。生病了一个人去医院挂号拿药,痛经的时候只能抱着暖宝宝挨到天亮。

虽然这些事自己一个人做也可以,但这并不代表不需要他啊!

不是一个人不行,只是觉得两个人更好,就算是开心的难过的情绪都能够透过手机传递给那个人,可是毕竟没有在身边,无法做到真正的感同身受。

谁不想要一份有温度的爱情呢?

我也会难过也会伤心,也会希望想哭的时候你能帮我擦眼泪,希望迷路的时候你能带我回家,希望下雨的时候你能为我撑伞,希望早上起床的时候阳光和你都在,希望晚上睡觉的时候我转身就可以抱到你,而不是远远的隔着手机说早安午安晚安。

/03/

曾经在微博上看到这样一段话:

“你有想过一个家的样子吗?我想过。大而柔软的沙发闲来无事的时候窝在沙发上看书喝茶,厨房里煲汤的锅咕嘟作响,你爱喝的汤飘出阵阵香气,猫就懒洋洋的趴在椅子上。天就快暗下来了,星光把这个城市映在玻璃上,我放下书跑去拉窗帘,突然咔哒一声门开了,你带着一身冷气笑着说:‘我回来了。’ 我跑过去抱住你,就像抱住了整个世界。”

我相信类似于这种场景,身处异地恋的恋人们应该都设想过不下一万次吧。我也曾经想过无数次和你在一起的样子,规划过未来我们的小家。

我们会有一个大大的厨房,我会每天在那里忙忙碌碌,一起买菜一起做饭,半夜饿了你会起来给我下碗面,然后吃饱饱一起抱着睡觉。

你会嫌弃我出门前总要化妆挑衣服挑鞋子没有两个小时出不了门,但每次还是乖乖的坐在那里打游戏,死了等复活的时候就目不转睛的盯着我,我被你盯得有些害羞了,转头问你,老看我干嘛?你会调皮的说,“看你好看啊。”

我会带你去见我最好的朋友,带你走遍这座城市的每个大街小巷,带你去吃我常去吃的那家餐厅,还有,家门口不远处的那家糖炒板栗超好吃。

我会带你一起去游乐园坐过山车,虽然我有点害怕,但是有你在身边我就一点都不怕了。

我还会带你一起去看五月天的演唱会,这样就不用在阿信唱《温柔》的时候,给你打电话举着手机给你听了。

我痛经的时候你会抱我在你怀里,轻轻的揉我的肚子,一边笨手笨脚的给我煮红糖水,一边责怪我贪吃冰淇淋爱吃辣。

我不会再羡慕朋友圈里甜蜜的小情侣,因为你在我身边的时候,我就已经拥有了全世界。

/04/

有人形容异地恋的时候说,“所爱隔山海,山海不可平。”

隔在我们中间的山海我或许填不了,但海有舟可渡,山有路可行。此爱翻山海,山海皆可平。

纵使我们之间远隔山海,我也愿意翻山越岭跋山涉水,出现在你面前,去见你一面。

爱情是那么难遇到的一件事,我们为什么要放弃。

我不怕异地恋,也不怕一个人孤独的时光,我只是希望熬过异地恋之后,站在未来等我的人是你。

你知道吗?

隔着屏幕说感动的话对方能接收到10%。

隔着屏幕吵架对方能接收到200%。

这就是异地恋最糟糕的地方。

我真的真的很害怕失去你,

所以我才更想陪在你身边,而不只是隔着手机说我爱你。

当我们终于熬过了异地恋,能够陪伴在彼此身边,就不会再因为一点点小事就吵架冷战闹分手,互相删除联系方式,从此各安天涯,而是一个拥抱就能解决所有。

我们可以不轰轰烈烈大起大落,可以没有风花雪月羡煞旁人,可是至少,要能够互相拥抱取暖。如果连这最基本也无法拥有,甚至都变成一种奢求的时候,在一起就更是天方夜谭遥遥无期。

我知道异地恋真的很难熬,我也相信没有人愿意跟爱的人分隔两地,所以啊,如果你真的爱她,就别让她等太久,早点结束异地恋,然后给她一个家吧。

我啊,真的不想再谈异地恋了,我只想陪在你身边。

我做的菜味道还不赖,你来尝尝吗?

吃一辈子的那种。


-END-

推荐阅读更多精彩内容