如果站在学生的角度

如果站在学生的角度

       那天晚饭后,刚进办公室,还没坐下,门外响起一声怯生生的“报告”,我一抬头,见是倩倩,低着头站在办公室门外,就让她进来,问她什么事。

       倩倩没有进来,就站在门口,一直低着头,却不吭声。我非常奇怪,走过去问她:“怎么了倩倩?有什么事只管说。”倩倩这才开口:“老师,给我调调座位吧!”

       下午课外活动时刚调整的座位,倩倩的座位在第二排中间,可以说是“黄金地段”,前后左右都是优秀生,这样的好座位,倩倩怎么会想调位呢?我百思不得其解,于是问倩倩:“谁欺负你了?跟谁闹矛盾了?”倩倩摇摇头,连声说:“没有没有,真没有。”我更奇怪了,问她“到底怎么了?为什么要调位?”

       倩倩又低下头,小声说:“他们都是好学生。”

       确实,倩倩周围都是优秀生,但这不应该成为她要求调位的理由啊!是个学生都应该想着跟优秀生坐在一起吧?所以,我笑了笑说:“倩倩,没事先过去吧,啊!”

       倩倩见我把她要求调位完全不当回事,急得哭了,边哭边说:“老师,给我调调位吧!”

       见此情景,我连忙说:“倩倩,你说清楚,为什么不愿意坐那儿?”

       倩倩还是那句话:“他们都是好学生,我不想坐那儿。”

       我愣了好一会儿,但还是挥挥手,让她回去再想想,想好再说。没办法,倩倩只得回了教室。

       本以为倩倩想明白了就不会再要求调位了,没想到刚打预备铃,她就又哭着跟着我进了办公室,还是非要求调位不可。我让她坐下慢慢说,她也不肯。我说“倩倩,我真的想不明白,你周围都是好学生,你有什么不懂的地方可以向他们请教啊,对你学习多好啊!怎么就不愿坐那儿呢?”

       倩倩揉着眼睛,边哭边说:“坐那儿我压力大,更学不进去。”

       我摇了摇头,苦笑了一下,看着倩倩哭哭啼啼的样子,只好说:“那好吧,你想坐哪儿?”

       倩倩抬起头,眼睛里闪烁着我难以理解的喜悦:“老师,第一排边上不是还有个空位吗?”

       我晕!第一排边上,那是个什么座位啊!黑板都无法看清楚,同学们戏称那是“被老师遗忘的角落”,倩倩,你不是发烧了吧?但既然这样了,就随她去吧,于是我只好答应了倩倩的请求。

       看着倩倩蹦蹦跳跳地挪自己的东西,我又摇了摇头,这第二排中间的座位,不能这样空着啊!于是我把原来坐在这里的文文叫过来说:“文文,倩倩把第二排中间那个座位腾出来了。你现在坐在第四排边上,不如还搬过去吧?”文文抿嘴笑了笑,没说话。我说:“好,就这样,你过去挪东西吧!”

       本想着文文会很快就会搬到第二排中间,没想到一直到第二天,文文仍坐在第四排边上的座位没动!我大惑不解,于是走到文文跟前问她:“文文,你问你还不搬过去啊?”文文浅浅一笑说:“老师,我觉得坐在那里压力太大,学不进去,现在这个位置挺好的,周围同学有不会的问题都可以问我,我很开心。”

       我不再说什么了,回到办公室给自己倒一杯水,坐下来慢慢地啜饮,心里一直在思考这个问题:为什么会这样?那么好的座位,倩倩和文文怎么会都不愿意坐呢?真的是我错了吗?也许,她俩说的有道理。一直以来,我都坚信“近朱者赤,近墨者黑”,跟优秀的人在一起,也会让自己变得优秀起来,殊不知这句话用在学生学习方面,并不见得是普遍真理。倩倩和文文是这样,过去我教过的一个学生龙龙也是这样,很优秀的他中考后坚决从重点高中退学,回到普通高中上学,家长想尽方法也无济于事。但龙龙最终以优异成绩考上重点大学,而同一届好几个在重点高中上学的学生没他考得好。后来在跟我交流时,龙龙说:“在重点高中我压力太大了,根本学不进去,还是在普通高中感到轻松。”

       太多的时候,我们老师想当然地认为对的,其实不见得适用于所有的学生。作为老师,我往往只从是否有利于学习这一个角度考虑问题,却没有走进学生内心,了解学生的需要,关注他们身心的全面成长。今后,多站在学生的角度来看待问题,陪伴他们慢慢成长。

       如果站在学生的角度,世界真的不一样,也许在某些时候,先站在学生的角度,教育才会发生吧。

推荐阅读更多精彩内容