晨读感悟:嘿!别再傻干了,聪明又努力地工作才是更好的选择~

你是不是非常努力工作,但却总是得不到晋升机会?你是不是常因笨嘴拙舌而错过重要谈判?

不要怕!今天,我们从《麦肯锡方法》分享三个工作方法:「三十秒法则」、「边际效应」、「考伦波策略」,掌握这三招,能让我们在工作中更加稳、准、狠,不再反复走迷宫。

①「三十秒法则」

图片发自简书App

30秒能做什么?30秒的时间,也就是电梯上行到楼层的距离,在此期间,有可能丢掉一个重要客户,也可能争取到一个客户。

这意味着,我们必须练就在30秒内将事情说清的本领。怎么办?三字曰之:快、短、近。

“快”:速度快。(要求我们对自己表达的内容烂熟于心,能迅速整理出一条清晰的表达脉络。)

“短”:简明扼要。(平时可以通过录音检查反复练习,说话时提醒自己避免出现录音里的赘词。)

“近”:围绕主题。(不扯远,30秒最终收尾时,聚焦你要解决的问题。)

30秒看似短暂,但实际上完全可以做出完美表达的。学会「三十秒法则」,可以让人集中注意思考,沟通更具逻辑,表达更为简洁清晰。

②「边际效应」

“如果给一个快饿死的人一个馒头,那么对他而言,这个馒头就是世界上最美味的食物。但当他吃到第四个、第五个的时候,就不会有那种感觉,反而会觉得有些多余。”

这就是“边际效应递减”现象,对于我们的工作来说,投入的努力也符合边际效应递减的规律,也就是说,到一定程度后,你的同一份努力,所能换取的回报会越来越小。

因此为了避免,到最后关头几乎是做无用功的状况发生。麦肯锡方法的建议,是在项目开始之前设置一个边界点,开始前的1小时,把所有资料都准备好。到了边界点以后,结束所有准备,只做演练性的工作,或者干脆休息,给自己缓冲时间来调整到最佳状态。

提前设置边界点,并不只是表面上将修改的工作时间整体前移,而是为了留有一定的空闲时间,它能让你最终从容不迫、沉着冷静地投入更重要的工作。

③「考伦波策略」

当得不到重要信息时,假装结束,营造松弛氛围,使对方放松戒备,出其不意地杀个回马枪,获得重要问题的答案。这就是「考伦波策略」。

日常沟通中,如果陷入僵局,不方便继续深入交流,可以在之后的两三天制造偶遇的机会,然后跟对方说,“我突然想起来有个问题要问你,前几天那件事怎么样了?”这时你也许就会有意想不到的收获。

想表述精准,就进行限定30秒的自我训练;想表现沉稳,就在边界点前完成工作;想成为获得信息的狠角色,就在适当时机暂停,合理运用考伦波策略。

推荐阅读更多精彩内容