达人专访 | 带着手帐去巴黎,我的人生收获了N次方的幸福大爆炸!

本文为手帐研究室的达人专访

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

                                                                          ——尼采

一个人能找到一件真正热爱的事情,本身就是一件非常有幸福感的事情!而kammy因为偶然邂逅了手帐,从此,她的生命中发生了一连串意想不到的惊喜!

在15年的时候,kammy带着她的手帐去旅行,并且将她在巴黎的游记写在了手帐本上。

当她在埃菲尔铁塔的草坪上,画下素描的那一刻,她怎么也想不到,这个小小的举动,为她后来的生活,带来了N次方的幸福大爆炸!

她从巴黎回国之后,因为她极具特色的旅行手帐,多次被邀请做旅行手帐的线上和线下分享。


因为热爱手帐,她接受了华南主流媒体,广州日报、新快报、南方都市报记者的专题采访。

因为热爱分享,在今年5月她被国内最火爆的旅行媒体,免费空投到日本大阪旅行。

而在今年的11月,她即将去到全球读书人都向往的理想圣地--

哈佛大学游学

。Kammy说,她会将在哈佛的见闻都写在旅行手帐上,而现在,她正用她的旅行手帐,制作去哈佛游学的攻略。

所有这些意外的幸福,都有一个小小的缘起,那就是手帐!


与手帐相遇 浪漫的邂逅

2011年机缘巧合,通过接触原创笔记本品牌PINBOOK品本,开始接触手帐圈。Kammy发现,这个世界有一群爱好者,把自己的笔记写得丰富又美好。

当时Kammy的手帐只是停留在写写画画上,平时画一些喜欢的涂鸦,偶尔记录自己的生活。

真正见证手帐的幸福魔法,是在2015年,她和她的先生一起去到巴黎旅行。她特意带上了自己的旅行手帐出发!

如果说,11年接触手帐,是一种与手帐的结缘,而15年,kammy才算真正找到属于自己的手帐体系,并开启了她与手帐的一场热恋。

在这个过程中,kammy分享了她在制作旅行手帐时的独门秘籍!大家准备好接招吧~


旅行手帐独家秘诀

1.旅行前的攻略

在去巴黎和巴塞罗那之前,kammy会将巴黎和巴塞罗那想去的地方、合适的机票信息,以及想吃的美食都记录下来,方便在旅行时留存筛选。

但是kammy的攻略绝不仅止于此,她会找关于巴黎旅行的书来看。比如《带一本书去巴黎》《巴黎手记》,看到书上有意思的历史故事和人文风情,也会摘抄放在旅行手帐上。


今年五月份,去日本之前,

除了攻略书,她还特意找相关的人文书籍提前阅读。

比如蔡澜的《日本万象》,也会复习杉本博司、安藤忠雄的作品,从文化层面更深入的了解这个国家。

Kammy戏称,

“出发前就开始写手帐,这已经成为了我的国际惯例!”。

通过前期的深度攻略,虽然身未至,但心已同行!也因此去到目的地之后,各种感官也会因为前期做的攻略,变得更为深刻。


2.最佳绝招:顺势而为

看到kammy的这些手帐图片,我们也许会感叹kammy的绘画能力,并且会自惭形秽的在心里嘀咕,像自己这样的绘画绝缘体,怎么也画不出如此美好的手帐。

其实kammy并不是学美术出身的,她曾经也是一个彻底的手残星人,kammy说,“巴黎手帐是我的第一本旅行手帐,如果你觉得它真的已经做的很不错了,那身为绘画小白的你,也可以拥有和我一样的春天。”

kammy之所以能够画出属于自己的春天,她总结了一下,只有四个字,那就是:

顺势而为!

Kammy所说的顺势而为就是,一定要抓住当下的那种情绪和体验,随手画下当时的风景,随时记录那一刻的心情。

旅行的时候,那种当时的情感一旦溜走,则很难重新去捕捉。就像作家写作一样,一但灵感悄然而逝,则是悔过之而无不及。

A.画就对了

很多人在绘画的时候,总是担心自己写不好,会有很多的顾虑,在还没有开始绘画之前就胆怯了,并且给自己贴上了我不行的标签。

kammy则会有所不同,身为绘画白痴的她,从不害怕试错,也正因为无所顾忌,才会在下笔的时候,更加酣畅淋漓。

虽然页面并不完美,排版也不算精美,但却有属于kammy独一无二的韵味。在绘画的过程中,她并不会介意自己画的不好,而是专注其中,投入自己的感情,画就对了。

kammy说,

“当你想画的时候,全世界都会来帮你”

。她的手绘素材,大多数来自地铁里的简笔画广告牌、博物馆商店里的画册、现代艺术大师的作品。

只要仔细观察,就不难发现可以临摹的素材,甚至可以直接把手机里的图片垫在手帐里临摹,大大满足你手绘的需求。

B.一路走来一路画

林达在美国旅行的时候,写了一本书叫做《一路走来一路读》,里边介绍了很多他在美国行走的见闻以及美国的历史,有很深的历史底蕴。而kammy在巴黎旅行的时候,一路走来一路写写画画,写下她旅行时的心情,画下她心中的巴黎!

Kammy旅行的时候,从不放过任何一次向大师致敬的机会。当看到法国著名画家马蒂斯《罗马尼亚的上衣》这幅作品时,她深深的被吸引了,于是她拿出随身携带的手帐本,在大师的作品前开始临摹。对kammy来说,这就是最好的顺势而为。

3.地图门票,边走边贴

Kammy的旅行手帐还有一大法宝,就是

边走边贴

。在旅途中收集地图,景点门票,公交车票等,在游玩的时候,就顺便将这些有纪念意义的图片贴到旅行手帐上,如此一来,不仅节省时间,还可以提升手帐的颜值!

这是一页完成度较高的手帐页,kammy让她隆重出现在日本的风景前。看,这又是一次经典的场景再现!

4.清晨和夜晚的时间写手帐

Kammy最大的心得就是,在写旅行手帐的时候,一定要将我们看到的风景和心情随手记录下来,一旦溜走之后,等回国之后再去写,简直痴心妄想。

所以,边走边记很重要。kammy说,在巴黎埃菲尔铁塔前晒太阳的时刻,在巴黎到巴塞罗那6小时的火车上,在时差作祟早起的凌晨,在看完展览大脑兴奋的睡前,都是做手帐的好时机。

做手帐的时候,并不需要写满或画满,如果你要记录日本的清水寺,就把清水寺的门票先贴进手帐,或干脆在小小的post-it上写“清水寺”三个字,回国后再将文字和图片补上。

Kammy说,写旅行手帐最大的感触就是,

无论什么时候,翻开自己的手帐本,当时的空气,情景,和心情,都会立刻重现。

这样一种美妙的感觉是无与伦比的,仿佛人生获得再次的重生,而自身的幸福感也会在不断翻阅和回顾的过程中,慢慢弥漫开来。


手帐,付出的远比收获的要多

毛姆曾说,

“阅读,是一座随身携带的小型避难所!”

仿佛阅读就是那希望之光,能够瞬间化平庸为神奇。而对于kammy来说,手帐就是这希望之光,让她95%的日常生活,充满了惊喜和愉悦!

1.因为手帐,为职场加分

Kammy不仅在旅行的时候制作手帐,平时在工作中,也有写手帐的习惯。每次开会,听讲座或者公司培训的时候,她都会随手记录讲座的内容,这样不仅可以通过自己的方式进一步理解与思考讲座的内容,也方便和小伙伴进行再次分享和交流。

在平时的工作中,kammy也会将工作的项目做成手帐,比如公司11周年庆,作为总导演,她用倒计时的方式,做了一本活动手帐,以便同事日后翻阅。这本手帐给同事带来了极大的惊喜,无论什么时候翻阅,都能找到

往日重现

的感觉。

除此之外,kammy也会亲手绘制明信片,送给公司的小伙伴。无论是谁收到如此用心的明信片,都会觉得温暖而又贴心。这些写在纸上的温度,才是最值得珍藏的礼物。

2.用手帐记录女儿的成长,是给她最好的礼物

有次Kammy听说,手帐达人孙琳会将三年笔记本放在床头,起床后会马上记录自己做的梦,三年后,就可以看到自己这三年来做过的梦了。她觉得这样一种方式太酷了,这给她的亲子手帐带来了灵感。

于是她也开始用三年笔记本记录女儿米尔的成长,三年笔记本的神奇之处在于,三年里的同一天包含在同一个页面,写到第三年的时候,你可以看到过去两年,同一天发生过的事情。

kammy近期为米尔制作的亲子手帐

通过这样的记录,不仅可以让过去的时光重现,也可以很直观的了解到米尔的成长。等到米尔长大了,

这本饱含温度的亲子手帐,将会是妈妈送给她最好的礼物。

3.与手帐的奇妙缘分,结识一群手帐er

Kammy说,手帐带来的幸福魔法,不仅仅是因为她给自己带来了生活的改变。它的神奇之处,还在于写手帐的过程中,认识了一群同样喜欢手帐的朋友,并且大家都是彼此欣赏,彼此鼓励。

在与大家交流的过程中,又会碰撞出不一样的手帐火花,这种志同道合的朋友带来的身心愉悦,也是一种无与伦比的美丽!


行走中的手帐 持续一生的美好

在采访的最后,kammy提到,自从开始旅行之后,整个走向世界的大门都被打开了。她给自己的规划是,以后每一年都会去到一个国家,而每一个行走过的国家,她都会准备一本旅行手帐,将旅行中的故事都一一记录下来

试着想一下,当我们两鬓斑白时,看到眼前堆积起来的几十本手帐本,才会真正懂得,杜拉斯情人里的开场白:“我认识你,永远记得你。那时候你还年轻,人人都说你美。现在我是特地来告诉你,和你那时的面貌相比,我更爱你现在倍受摧残的容颜!”

而所有这些经过岁月打磨的容颜,会因为有了旅行手帐的记忆,而变得更为优雅,温暖。这其中,会有一种,连时光也无法掩饰的光芒。



手帐君说,

采访kammy是一件非常愉快的事情,听她讲巴黎的旅行故事,仿佛自己也跟着她的步伐穿梭在埃菲尔铁塔与罗浮宫面前。而此后,kammy提到的N次方的幸福大爆炸,也让我再次见证了手帐带来的神奇魔力。


文章属于【手帐研究室】原创,如需转载,请在文章下面留言或者后台私信。

推荐阅读更多精彩内容