2017年高考20种升入大学的途径

96
明师指录高考咨询
1.1 2016.10.18 16:29* 字数 13516

第一大类:普通类招生

1、普通高校招生全国统一考试

考试时间科目:科目3+X,即语文、数学、外语(不仅限英语)+ 综合。文科综合科目为政治、历史、地理。理科综合科目为物理、化学、生物。考试日期为每年6月7日、8日,部分省市高考时间为3天(即7、8、9号)。

录取:网上录取,高校对考生的录取是根据考生的分数及所填报的志愿来进行的。如今所采用的志愿填报方式,将全国的大学分为若干批次,主要有“提前批” (军事类院校、国防生、提前批小语种、专项计划、定向生)、“第一批”(一本,包括全国重点大学、普通一本大学,含1A、1B两个批次)、“第二批”(二本,包括公办、民办二本,含2A、2B两个批次)、“第三批”(三本,主要包括独立学院、中外合作办学本科院校,部分省市区已调整为2C批次)、“第四批”(高职高专学校,即专科)。

2、综合评价录取

综合评价录取是未来高考招生录取的模式,目前在部分高校试行。指在录取新生时,高校综合考量考生高考成绩、高校考核结论、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等维度内容,对考生综合评价,择优录取。

实行高校综合评价录取,是为了避免单纯凭高考成绩录取的弊端,是对“分类考试,综合评价,多元录取”考试招生模式的积极探索。

综合评价的成绩由三部分构成:高考成绩+面试成绩+学业水平考试成绩,另外还要参考考生高中的综合素质评价信息。

考生先参加高考,再通过学校自己划定的高考面试线后参加各大高校的特色面试。最终得出成绩排名,高校再综合各省市招生计划和志愿投档情况录取。(通常高考成绩占60%,面试占30%,学业水平考试成绩占10%)。

3、自主招生

自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。

学生只要具有学科特长和创新潜质,就可以参加自主招生。

另外还有一部分考生,或许他们的文化成绩不算突出,但是却在某些科技领域有着浓厚的兴趣,具备潜在的创新潜质,比如科技发明、专利技术、计算机特长等,这类考生也大有机会。

2016年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,13所高校只在本省自主招生。招生人数约占试点高校招生总数的5%。据教育部公示,2015年通过“阳光高考”平台公示自主招生报名人数16.2万人,录取1.1万人。而2014年选拔录取了2.3万人。

考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

报名自主招生的考生除了参加6月全国统一高考外,还要参加高校自主设计的考核,通过考核的考生可以获得所报高校降分录取的优惠,录取分数原则上不应低于考生所在省市有关高校同批次同科类录取控制分数线(大多为一本线)。

自主招生在本科一批录取前完成录取,并公示。

适合人群:

1、高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的的高三毕业生;

2、在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;

3、高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。

报考流程:

(1)3月初,高校发布招生简章。

(2)3月,考生提交申请材料。

(3)4月,高校审核考生材料。

(4)4月底前,高校公示初审通过考生名单。

(5)6月7-8日,考生参加高考。

(6)6月10-22日,高校考核。

(7)高考出分前,高校确定并公示资格名单。

(8)高考出分后,考生填报志愿,高校录取。参加自主招生的学生按所在省市的志愿设置进行填报即可。

4、三大专项计划(国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划)

三大专项计划是面向农村和贫困地区学生招生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。三大专项计划有不断扩大招生规模的趋势,2016年三大专项计划共录取学生9万余人,较2015年增长20%以上。

>>>>

(1)国家专项计划

报考学生须同时具备下列三项条件:符合统一高考报名条件;本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

报考国家专项计划考生均须参加当年全国统一考试。录取分数原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。同批次内生源不足时,高校应通过公开征集志愿方式录取。经征集志愿仍未完成的计划,应适当降分录取。有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校或专业可安排在提前批次录取。

>>>>

(2)地方专项计划

地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,安排招生计划原则上不少于有关高校年度本科一批招生规模的3%。

>>>>

(3)高校专项计划

农村学生单独招生简称“高校专项计划”。高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区 域由有关省(区、市)根据上述要求确定。招生任务由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。2016年,全国共95所高校具有高校专项计划招生资格。

报考学生须同时具备下列三项条件:符合高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

与国家专项计划和地方专项计划不同的是,高校专项计划:4月份,有关高校公布招生简章,考生完成报名申请。高校专项计划单报志愿、单独录取,在本科一批开始前完成录取,录取分数原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制分数线。

由于国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划的招生院校、报考条件、录取优惠等方面各有所不同,因此针对的范围和对象都不同,考生要根据自己的情况填报相应的专项计划。可以选择其中某一项或数项专项计划报考。

>>>>

三大专项计划的区别:

国家专项计划城镇户籍也可报考

与地方专项计划和高校专项计划不同,虽然国家专项计划全称为“农村贫困地区定向招生专项计划”,但不管是城镇户口还是农村户口,只要考生符合高考报名条 件;本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读的,都可以报考国家专 项计划。而地方专项计划和高校专项计划只能是实施区域当地农村户籍考生报考。

报名及录取方式有所区别

国家专项计划和地方专项计划不需要考生单独报名和递交其它材料,志愿填报开始后,按照省级招办的志愿设置及录取批次(一般是在本科提前批结束后,本一批开始前录取)要求填报;而高校专项计划实际上属于高校自主招生的组成部分,考生需要在4月25日前在“阳光高考”平台里单独报名,并按照高校要求提交相应材料,经专家审核通过后,于高考后规定时间参加笔试和面试(有的学校不需要笔试和面试),合格后享受该校一定的录取分数照顾。清华的自强计划和北大的博雅计划就属于这种。

高考成绩要求不同

三大专项计划中,国家专项计划既有本一,也有本二批次院校参与招生,也就是说,只达到本二批次分数的考生也可以报考国家专项计划中的部分院校;地方专项计划的投档线以往一般为本科第一批省控线,所以只有本一批分数线以上的考生才能填报(经省招考委同意,个别院校征集志愿后也不能完成计划,降分录取的除外);而高校专项计划录取的学生必定是本一线以上的学生。

注意把握征集志愿机会

针对国家专项计划和地方专项计划,一般按照全省年度专项计划总数和有关市州贫困县当年高考报名人数占全省贫困县高考报名人数的比例,确定各地区文理科配额并分配到相关地区,让不同贫困地区的考生都能享受到专项计划带来的实惠。

值得注意的是,国家专项计划和地方专项计划根据考生投档成绩,结合各地区配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录。如学校线上生源不足,专项计划的征集志愿一般则会面向实施区域内所有地区成绩达到相应批次线、符合专项计划报考条件的未录取的考生,也不再受配额限制,符合条件的考生应注意把握机会。

第二大类:特殊类招生(艺术、体育、保送)

5、艺考

艺术联考,就是指目前国内各大艺术类院校,或者各大院校的艺术系对于高中三年级艺术类考生在高三第一学期末举行的一次综合的专业考试。专业考试包括校考和省级统考两种形式。取得艺术专业考试合格证的考生还须参加高考,按艺术类院校的录取原则录取。

通过高考招收的艺术考生,进入大学以后专门学习艺术专业。艺术类专业考生一般还可兼报除提前批次外的其他批次的普通类专业。

适合人群:具备美术、声乐、舞蹈、器乐、书法、播音主持、编导、表演等特长,且大学专业仍选择艺术类的学生。

一般情况下,艺术类专业学费比普通专业高一些。

艺术类招生专业

注意事项:

a 高考报名大部分省市大约在12月左右进行高考报名,某些省市的艺术类考生需要单独报名,班主任老师一般会说明。

b 领取艺术类报考证

不需要统考的省市在1月份左右可以直接从报考学校领取艺术类报考证,这是在各大院校进行校考时的凭证。需要统考的省市一般要先进行统考,在规定的时间上网报名,打印准考证,按准考证时间地点按时考试,统考合格后获得统考合格证,才有资格参加各大学校的校考。

c 各大院校招生简章从12月开始发布,考生要密切关注,做好考试选择和时间安排,需要网报的学校要提前进行网络报名,有些学校还要网上缴费。按时间,要求进行现场确认报名。

d 网报的学校需要现场确认,不需要网报的学校就是现场报名。现场报名一般在考试前的两三天,需要到考点递交材料如身份证,省统考信息表以及部分学校要求填写表格,张贴照片,具体看招生简章要求,现场确认后拿到准考证。

e 获得省统考合格证或校考合格证的考生方可填报相关艺术院校(专业)志愿。获得省统考合格证的考生,如果招生学校组织校考,那么考生还必须获得校考合格证。

f 3月份到4月份各大学校会公布专业成绩查询方式或者专业通过名单。大部分学校会给通过专业的考生寄发艺术类合格单,部分不寄发的学校考生需要自行在指定时间到学校网站打印合格证。

g 确认艺术类考生

在获得专业证后,大约在3月或者4月需要向当年招生办递交一张专业合格证(一般学校会通知,并负责执行),递交有效后才能正式确认为艺术类,没通过专业考试的学生转为普通类。考生一定要根据省招办和招生高校的要求来填报志愿。艺术类院校一般在提前批次录取。另外,艺术类专业考生一般还可兼报除提前批次外的其他批次的普通类专业。

录取方式:

(1)文化课过关,按专业成绩从高到低录取

在艺考改革实施前,大部分院校都会采用这种录取方式,这种录取方式拼的就是考生的专业课。现在采用这种方式录取的院校多常见于专业的艺术类院校,比如 29所独立设置本科艺术院校的绝大部分专业都是采用的这种方式录取。如果考生专业课素质过硬,文化课能过省提档线,选择使用这种录取方式的院校报考,录取率会更大一些。

(2)专业课和文化课均过线,各取一定比例按综合分从高到低录取

这是目前最为常见的艺术类录取方式,是艺考改革的指导性录取方式。综合性大学使用较多,一般是专业课乘以40%+文化课乘以60%或者是专业课乘以60%+文化课乘以40%。

(3)专业课过关,按文化课成绩从高到底录取

采用这类录取方式的院校非常少,一般是个别专业,如果文化课特别好,专业课较差的考生,可以报考这类院校,录取率会大一些。

(4)按统考成绩从高到低录取

现在,很多院校已经不单独组织校考,而是直接采用各省统考成绩,一般是文化课过线后,按照统考成绩从高到低录取。报考这类院校时一定要注意查看前几年的录取线作为参考。

6、高水平艺术团(艺术特长生)

高水平艺术团招生是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有艺术特长的考生。考生参加艺术测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。报考高水平艺术团的考生,被高校录取后进入普通专业学习,如计算机、法学等,并利用课余时间参加文艺排练和演出。

适合人群:具备音乐、舞蹈、戏剧、书画等艺术特长但大学专业想学习普通专业的同学。

报名:关注省市及各校发布的招生办法和招生简章。

艺术测试:分为省统测和高校测试两大类。各省市规定可能有差异。

签订协议:测试合格的考生要与学校签订协议,录取时享受相应优惠。

名单公示:测试合格的考生名单集中在阳光高考平台上公示。

高考:参加全国统一考试

填报志愿:一般要选择签订协议的高校作为第一志愿学校。(或根据省级招办及高校的要求填报在相应的批次、志愿栏内)

艺术类专业招生和高水平艺术团招生有哪些区别?

第一,艺术类专业招生和高水平艺术团招生是两种不同的招生类型。

第二,报考专业不同。艺术类招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校的艺术类专业(如动画、美术、表演等)。高水平艺术团(即以前的艺术特长生)招生中,考生报考的是高校的普通专业(如经济学、计算机科学与技术等)。

第三,考核方式不同。报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试,专业考试包括省统考和校考两种形式。报考高水平艺术团,考生需要参加省招办组织的统测和学校组织的校测。艺术类专业考试和高水平艺术团测试的内容、形式、评分标准等都有不同。

第四,录取标准不同。取得艺术专业考试合格证的艺术类考生要参加高考,按艺术类院校的录取标准录取。取得高校的高水平艺术团资格的考生,也要参加高考,并享受相应高校降分录取的优惠,但仍需达到学校所在批次录取控制分数线。

最后,全国只有53所高校招收高水平艺术团,且招生计划只占学校当年总计划的1%。艺术类招生高校和招生计划相对较多。

7、三个体育类招生

符合普通高校招生报名条件且具有一定体育专长的考生,可报考体育类招生。体育类招生主要有三种类型:体育专业招生,体育单招(运动训练、武术与民族传统体育专业招生)和高水平运动队招生。

(1)体育专业招生

报考体育专业的考生,须分别参加省体育术科考试和普通高校招生全国统一文化考试(简称文化考试);部分省市还有体育特招生计划,报考特招生的考生,还须参加全省特招生专项测试。

报考体育类专业的考生,要按生源所在省级招办要求参加高考报名、考试、填报志愿等工作。体育类本科专业一般在提前进行录取;体育类高职(专科)专业 一般在高职(专科)提前批中进行录取。(各省批次设置有差异)报考运动人体科学、体育经济与管理、新闻学(体育新闻方向)等专业的考生要特别注意这些专业  所在批次。(以生源所在省级招办公布的当年《普通高等学校招生专业目录》为准。)各省级招生委员会划定并公布当年体育类专业最低文化控制分数线。

(2)体育单招

报考运动训练、武术与民族传统体育的考生,可参加单独招生考试。考生须符合高考报名条件;且具备上述所列项目之二级运动员(含)以上运动技术等级资格。按往年政策,运动训练、武术与民族传统体育专业的招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。

文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,各科试卷满分为150分,总分600分。试卷由教育部考试中心组织命题印制;省级招生考试机构负责试卷接收。考生均须参加户籍所在地省级招生考试机构组织的文化考试。体育专项考试满分100分,

(3)高水平运动队

高水平运动队是普通高校为了活跃校园生活,提高体育竞技水平,并满足大学生运动会的组队需要招收的具有体育方面特长的考生。因此他们的报考科类为文科类或理科类,录取到高校后就读于文科类或理科类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的体育训练。

符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不超过22周岁且具备以下条件之一者方可参加高水平运动队招生考试报名:

(1)高级中等教育学校 毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

(2)具有高级中等教育毕业 同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

这些考生需要通过省级教育主管部门统一测试,测试包括体育专项技术测试和专项素质测试两部分。被高校认定为高水平运动员的考生在录取时将享受优惠,文化课由报考学校单独组织考试。

高水平运动员报考科类为文科类或理科类,录取到高校后就读于文科类或理科类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的体育训练。

如何报考:

报考高水平运动员的考生,要参加各省市组织的统一体育测试,在规定时间参加招生学校组织的体育专项测试。获得高水平运动员资格的考生,还要参加全国统一高考。获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生,可申请参加招生院校组织的文化课单独考试,也可选择参加全国统一招生考试。招收高水平运动员的院校的招生简章大多在10月中旬随各院校自主招生、保送生等招生信息同时发布,考生及家长应密切关注。

8、保送生

保送生无需参加高考,经学校推荐,即可进入大学就读。不同省份的保送生政策略有区别,一般省级优秀学生、高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛省级赛区中获得奖项以及获得全国决赛奖项的应届高中毕业生,以及一些外国语学校的学生都是保送的对象。

保送生也需要参加测试,高校会对拟录取的保送生进行文化测试及相关考核,以保证保送生生源质量。

保送生人数非常少,全国不到3000人。

如何报考:

第一步:在各地规定的高考报名时间内,学生参加高考报名。

第二步:高校制定招收保送生计划、专业、办法和简章,并通告省级招生办(或教育考试院)及有关中学。

第三步:相关中学将推荐考生材料寄送有关高校。

第四步:每年4月10日前,高校对学生进行资格审查、测试,确定拟录取名单,并将有关数据上报教育部“阳光高考”平台,同时报送省级招生办(教育考试院)。

第五步:每年4月20日前,省级招生办审核、公示拟录取名单,并办理录取手续,4月30日前将保送生录取名册寄至相关高校。

第六步:每年9月1日前,省级招生办(或教育考试院)将有关高校招收保送生名单报教育部备案。

第三大类:军事公安类

报考此大类的考生,需要通过严格的政治审查、体检和体测。

9、军校生、国防生

国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。

Q

适合人群:

A

参加高考的普通高中应届、往届毕业生均可报名。年龄不低于17周岁,不超过20周岁(截至8月31日);政治条件符合《关于军队院校 招收普通高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》;身体条件达到军队院校招收学员体格检查有关标准;高考成绩达到省教育考试院公布的 本科第二批省录取最低控制分数线及以上;未婚。报考机要、潜艇、飞行、刑侦、艺术类专业的,还应符合相关专业政治条件、身体条件方面的特殊要求,院校招生 简章中会作出具体明确。

如何报考:

国防生:

1、填报志愿 2、政审体检 3、投档录取 4、复审复查 5、签订协议

军校生:

1、报名 2、面试、政治思想考核 3、体格检查选对象 4、文化科目考试 5、录取 6、报道 7、复查和复试 8、办理入伍手续

录取方式:

军校生和国防生安排在提前批本科录取,录取执行院校所在批次线。军校生和国防生录取时,省级招办将该院校合格生源中的第一志愿考生档案投给院校,由院校从高分到低分审录;当第一志愿生源不足时,将以该校为后续志愿的合格考生按比例补投;第三志愿投档后生源仍不足时,省级招办向院校提供军检合格生源信息,由院校将同意调剂到本校的考生名单报省招办,省招办审核后投档。录取时间一般在7月上旬,具体时间详见当地的高考招生录取安排。

军校新生入学后,军校在3个月内进行政治复查和身体检查,合格者,即取得军籍和学籍,享受部队供给制学员待遇,学习和生活费用由军队承担,其家 庭享受军属待遇,学员每月按标准领取津贴费(现行标准约700元/月)。国防生入学后生活费和学费自理,享受国防奖学金(现行标准10000元/年)。除 正常学习外,还需参加军队组织的军政训练、当兵锻炼和见习代职等活动。达到相应培养目标,取得学历、学位证书后,由军队办理入伍手续并任命为军队干部。考 生除报考前体检外,入学后还需参加复检,复检不合格将退学,调剂到省属普通高校就学(一般为二本以下)。

10、公安院校招生

公安普通高等院校、公安现役院校在各省的招生。

报考中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、铁道警察学院、新疆警察学院和河北公安警察职业学院(以上院校简称公安普通高等院校)、中国人民武装警察部队学院、公安海警学院(以上两所院校简称公安现役院校)的考生必须符合相应的政治、身体条件。

达到报名条件且政审合格的考生凭准考证、身份证、登记表和政审表参加面试、体检和体能测试。志愿报考公安普通高等院校的考生先面试(无须空 腹),后体能测试,不参加体检。志愿报考公安现役院校的考生上午空腹体检,下午面试,不参加体能测试(以具体规定为准)。面试、体检和体能测试时间地点以 各省市发布为准。

录取方式:

公安普通高等院校、公安现役院校根据招生层次分别安排在提前特殊类型批、本科提前批(A、B)和专科提前批录取,均不实行平行志愿投 档。中国人民公安大学、中国刑事警察学院和中国人民武装警察部队学院在本科提前批A,执行本科一批录取控制线;中国刑事警察学院治安学(文、理)、禁毒学 (文、理)、警犬技术专业(文、理)和侦查学(俄语,文、理)专业,公安海警学院、铁道警察学院本科专业、南京森林警察学院在本科提前批B,执行本科二批 录取控制线。河北公安警察职业学院、铁道警察学院专科专业在专科提前批,执行专科批录取控制线。

省教育考试院将第一志愿报考该院校的面试、体检和政审均合格且达到相应批次控制线的考生,依据考生分数,按照招生计划的120%投档,招生学校 负责审查录取。当每批次一志愿线上生源不足时,省教育考试院向社会公布缺额计划,组织二志愿征集,并按照计划缺额数量的120%向招生院校投档。招生录取 工作要坚持“择优录取”的原则,确保生源质量。

公安部所属各院校国家专项计划和新疆警察学院等特殊专业招生,安排在提前特殊类型批,国家专项计划招生执行本科一批录取控制线,新疆警察学院等 特殊专业招生执行院校所在批次录取控制分数线,在本科提前批A一志愿发档前一志愿录取结束。

一志愿生源不足时,省教育考试院公布缺额计划,组织二志愿征 集,征集时间与本科提前批A二志愿征集同期进行,在本科提前批A二志愿发档前录取结束。

招生院校负责对未录取考生的解释及其它遗留问题的处理。已被录取的考生入学后,由学校进行复检,对不符合条件的考生予以退回。

11、航海类专业招生

在提前批次的填报中,除了考生和家长比较关注的军校生、国防生、免费师范生等类别,航海类专业也是其中之一。

航海类专业主要包括航海技术、轮机工程和船舶电子电气工程三个专业。航海类专业主要设置于海事类院校。

航海类专业与普通本科专业在报考方面有一些特殊要求,主要体现在:对身体条件要求极高,不适宜女生报考,只招少量女生。航海类专业并不适合所有学生报考,还请有意向报考的考生根据专业的工作性质,分析自身情况,合理选择。

航海类专业的报考大部分设置于本科提前批次填报,具体分数线可参考往年录取情况。

12、三项招飞(空军、海军、民航)

空军招飞

空军招收飞行学员,是军队院校招生和军官培训工作的一个组成部分。考生必须参加全国普通高等学校招生统一考试。

参加空军招飞的考生要参加两次招飞选拔。第一次是招飞预选初检,检测时间约为半天,通常在高三上学期;第二次是招飞全面检测,检测时间大约4天,通常安排在春节之后,就是高三下学期开学之初。

符合年龄和身体条件的男生,应届、往届均可报考。

通常每年的9月-10月报名,10月-11月初选,12月至次年5月复选,6月-7月定选。

高中生飞行学员入空军航空大学后,实行3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。

飞行学员的培训

高中毕业生飞行学员培训分基础教育和飞行专业学习两个阶段。基础教育时间为二年六个月,开设大学本科基础、军事理论、政治理论、航空理论、体育训练等课程共40余门,学员要打下良好的思想政治、科学文化、军事专业、领导管理和身体、心理等方面的基础。

飞行专业学习时间为一年六个月,学习训练初级教练机和高级教练机飞行基本技术。毕业时,达到熟练掌握飞行基本驾驶技术的水平,获得大学本科学历,授予军事学学士学位。任职副连职飞行军官,授予空军中尉军衔。

飞行学员的待遇

飞行人员是党和国家的宝贵财富,享有较高的政治待遇和社会荣誉。由于飞行工作的特殊需要,飞行人员除享受现役军宫的待遇外,还按照有关规定享受飞行人员特有的待遇。

飞行学员取得学籍后,从开学之日起计算军龄,家庭享受军属待遇,学习期间一切费用由国家提供,同地方院校和部分军队院校相比,家庭可节省经费 6-7  万;飞行学员在校学习期间的第二学年安排探亲假;飞行学员毕业后任飞行军官,授予空军中尉军衔,享受优厚的工资待遇,不需要考虑就业问题,解决了后顾之 忧;根据个人飞行技能,享受飞行等级补助金和飞行小时补助金;飞行人员的行政职务,根据飞行年限一般均可由连职逐级晋升至师职。

飞行员具体报名办法等招生政策请关注空军招飞网。

海军招飞

海军每年的9月份到12月份在全国普通高中招生飞行员。

报考考生预计高考成绩能够达到本省一本线左右,外语限考英语,数学、英语单科成绩不能过低,综合素质特别优秀的可加分录取。

海军飞行员需要通过严格的报名条件筛选,政审、体检以及心理品格测评。海军航空兵学院系一本院校,预计高考成绩能够达到本省二本线以上(外语限考英语),且数学、英语单科成绩不能过低者方可报名。

高考成绩优异者可推荐至清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行军地“双学籍”联合培养。

报考海军飞行学员的基本流程是:报名、初检预选、全面检测、定选录取。一般从9月开始到第二年7月结束。

报名工作由学校组织,考生在所在学校报名即可。

(1)初检预选:一般在9-12月份实施,检测站设在各地市。考生持由校医和学校负责人签字盖章的《海军航空兵学院考生报名表》、本人身份证、本人及父母户口簿按规定时间、地点和要求,以学校、县区为单位组织上站,主要进行体格检查、政治考核和文化测试。

(2)全面检测:一般于第二年2-5月份实施,检测站设在指定城市。对初检合格考生身体、心理品质、政治条件、文化成绩等进行综合检测、考核,由海军招飞办提供食宿,核销往返路费。

(3)定选录取:一般于高考成绩公布后(6-7月份)实施,检测站设在北京海军招飞检测站。考生须将“海军航空兵学院”作为第一志愿填报。

“3+2”模式培养

海军飞行学员目前为5年全日制教育,按“3+2”模式培养,即前3年在山东省烟台市海军航空工程学院(“双学籍”学员在北京大学、清华大学和北京航空航天 大学)完成大学基础课程、航空理论和军政基础等教育训练内容,第4、5学年在辽宁省葫芦岛市海军航空兵学院完成初教机、高教机飞行训练。

特别提醒:考生须将海军航空兵学院(航空飞行与指挥专业)作为高考第一志愿填报,海军航空兵学院属最提前批次录取的一本院校,不影响学生报考其他院校。

联合培养(双学籍)

海军从每年招收录取的普通高中毕业生飞行学员中,选拔部分高考成绩优异、体验飞行合格、符合普通高等学校录取要求的学员,送入相关地方普通高等学校 学习,同时注册军队院校、地方普通高等学校学籍(简称“双学籍”)。地方普通高等学校负责文化基础知识及相关专业理论教育,海军航空兵学院负责飞行专业理 论及实践教育,时间分配由军队院校与相关普通高等学校根据教学需要确定,学制4年,学历本科。教学、训练和管理等工作由军队院校与普通高等学校共同负责;  学员毕业考核合格的,颁发军队院校和普通高等学校同时具印的毕业证书,并按规定授予相应学位,分配到海军部队从事飞行工作。

民航招飞

民航招飞即民用航空公司(如国航、东航、南航等)委托高校(如中国民航大学、中国民用航空飞行学院、南京航空航天大学民航学院、上海工程技术大学航空运输学院等)培养飞行学员,学习飞行技术专业。

飞行技术专业基本学制四年,飞行学员完成全部课程,经过考核合格,可获得本科毕业证书、学士学位证书、符合国际标准的商用驾驶执照、仪表等级资格等相关资质证书。

飞行技术专业属提前批录取专业,考生应根据各省各校要求填报志愿。如本人未被飞行专业录取,不影响考生填报的其它院校、专业的正常录取。

飞行学生实行公费培养,学生在校理论学习期间只需按照国家教育部标准缴纳学杂费等相应费用,飞行培训费由民航公司承担。

第四大类:其他类

13、免费师范生

2016年,山东开启免费教育师范生招生,综合地域分布、专业特色和办学水平等因素,2016年确定山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院等9所高校承担师范生免费教育培养任务。

今年,全省安排师范生免费教育培训本科计划共计3000人。山东学籍高中阶段毕业生通过今年夏季高考且成绩不低于首次划定的本科二批录取控制线,自愿承诺签订并履行免费教育师范生协议,保证毕业后在省内农村学校从事教育教学工作不少于六年,就有机会报考。

志愿填报时,免费教育师范生志愿在本科提前批,考生可填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。凡被录取的考生,不再参加其他任何形式,任何批次的投放录取。

免费师范生享受“两免一补”政策,就业有保障。

免费师范生入学前需要与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议——《师范生免费教育协议书》,毕业后一般回生源所在地省份从事中小学教育十 年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务二年。在毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。

免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

在相关省级政府统筹下,由省级教育行政部门负责落实免费师范毕业生的教师岗位,确保每一个免费师范生毕业后在中小学任教有编有岗。

在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。

14、免费医学生

免费医学生分5年制本科和3年制专科两种,以5年制本科为主,培养专业主要是临床医学和中医学,经过5年或3年的培养后应按规定获得相应的学历、学位,不能正常毕业的要按规定退还已享受的减免教育费用。

免费医学生主要招收农村生源,在获得入学通知前,须与培养学校和当地县级卫生部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,生活费补助标准由各省结合实际确定,原则上不低于国家助学金补助标准,所需经费由省级财政在医疗卫生支出中统筹落实。中央财政对中西部5年制免费医学生按照每生每年6000元的标准予以补助。

2016年,国家招收5000名免费医学生。

如何报考:报考免费医学定向招生计划的考生均须参加全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,在本科提前批次录取。免费医学生定向招生

15、港澳高校招生

香港和澳门高校是高考考生和家长关注的热点之一。

2016年,香港特别行政区有12所高校在内地招生,澳门特别行政区6所院校在内地招生,除香港中文大学和香港城市大学两所高校纳入统招范围外,其余港澳地区高校在内地均实行自主招生。

各大港校报名申请日期一般从3月份开始,6月份截止。

澳门高校多在5月-6月间报名。

适合人群:成绩优秀、家庭条件允许,希望去港澳地区大学就读的考生报考。

报考学生必须符合中国政府有关赴港澳就读的规定;必须参加当年普通高等学校全国统一招生考试。多数学校对考生高考成绩以及英语单科成绩有要求。

香港每年费用10-20万港币左右。

澳门高校学费在2-4万澳门币之间。

各高校为成绩优异的考生提供丰厚的奖学金。值得注意 的是能拿到全额奖学金的毕竟是很小一部分的考生,绝大多数考生需要自费。自费生入读后虽然可申请各类奖助学金,但竞争非常激烈。

一般情况下,申请学生签证的时间大概需时4-6周。

16、民族班和民族预科班

面向少数民族考生的招生,录取过程中都享受一定的加分优惠。

民族班是指导性定向招生,鼓励毕业后回生源地就业,不需要多读一年的预科,学制与正常的本专科相同。民族预科是在正常的本科教学或者专科教学前,被录取考生要多读一年高中的文化课,就读院校一般是被录取院校委托培养的其他院校。

民族班招生的相关专业,在批次线上完不成计划,可降分投档,降分幅度一般在40分左右。

少数民族预科若在批次线上完不成计划,可在规定的降分范围内降分投档(本科降分幅度在80分左右,专科在60分左右)。

报考民族班的考生不需要单独填报志愿,在同批次相关院校中正常录取。

民族预科录取是在相应批次院校录取结束后单独进行,考生需要在相应批次后面单独填报少数民族预科志愿。

17、中外合作办学

中外合作办学是指中国教育机构与外国教育机构依法在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。

按办学主体分为两类,一是中外合作办学机构,二是中外合作办学项目,

适合人群:适合有良好英语基础,且有意向出国留学,家庭经济能力较好的学生。

如何报考:

一、到教育部中外合作办学监管网上确认。

二、考生首先要关注在入学时是否能够同时取得两校学籍。

三、要有良好的英语基础,切忌为了进某所大学而忽略了中外合作办学机构所开设专业对学生英语有较高要求这一基本事实。

四、要有接受和适应多元文化的能力和基本素质。

五、在中外合作办学机构中学习,更多地是靠学生自身的约束力和努力。

六、家庭要有足够的经济能力支持学生完成学业,甚至是为将来的出国深造做准备。

录取方式:

就读颁发境外学位证书的中外合作办学机构或项目的学生,可在入学一个月后凭本人姓名、身份证号码查询所获境外学位证书认证注册信息。

18、定向招生

适合人群:毕业后有意向在艰苦地区、艰苦行业就业的同学。

定向生一般可以获得降分录取,和减免学费的优惠。目前,多数高校已基本停止招收定向生。

19、高职院校单招单考

适合人群:

职高、中专、技校学生或掌握专业技能的学生。

20、成人类(不推荐高三生报考)暂不做解析

传播高考政策知识,传授志愿填报技巧,引导参加自主招生,服务报名综合评价。欢迎关注微信公众号:w13553076189,QQ家长群:575498512

日记本