“家庭教育指导师”第一阶段课程之家庭教育论坛

      2017年9月29日上午,山东师范大学继续教育学院“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期)安排的“家庭教育论坛”在国际交流中心401室举行。论坛邀请了山东师范大学心理学院博士生导师张景焕教授、烟台市教育科学研究院副院长王松壮研究员和山东师范大学继续教育学院院长郭玉锋研究员作为指导专家。论坛由山东教育电视台社教部副主任何蕾主持。

论坛专家

      近日,浙江金华金东区实验小学发出公约,倡导家长不参与作业检查。公约里称,“认真批改作业,是老师的基本职责,希望学生拥有这样的认识:检查作业是自己的事,不是父母的事……取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求”。

      一石千浪,这个事件引发了全社会的讨论。本次论坛主要以此事件为聚焦点,再次讨论关于家庭教育和学校教育的关系问题。

      一、家庭作业变成家长作业

      关于检查孩子作业并签字的事情,家长们有自己的看法。有的家长不赞成由老师检查作业。他们认为,首先,检查做作业是教师的责任,不能转移到家长身上,把家长变成第二教师。其次,不利于培养孩子独立学习的习惯,容易导致孩子对家长过分依赖的问题。第三,和教师相比,家长的知识不够专业。甚至,有的家长根本指导不了孩子作业。

网络配图

    二、家庭作业是学校教育的延伸

      有的家长赞成由家长检查作业。作为一名家长,海阳市的李玲老师每次都认真辅导检查孩子的作业,认真签字。她认为这是对孩子的关心,是对教育质量的监督,是学校和家长沟通的一种方式。

李玲老师

      三、家校可以形成教育合力

    在检查孩子作业并签字这件事情上,家长们见仁见智。那么,究竟该怎么看待这个问题呢?山东师范大学张景焕老师认为,家校合育是最合理的方式。她认为这个事件涉及家长和教师的责任。作业不需要签字是学校敢于担当,对老师家长和家庭具有极大的信心,是教育自信。王松壮老师认为,搞清楚学校教育和家庭教育的界限,是家校合育的前提。学校挟孩子以令家长,学校教育越位家庭教育,这是不对的。学生刚入学时,需要家长督促完成作业,但是随着年级的提高,应该逐渐放手,培养学生独立学习的习惯。社会和谐发展的前提是各司其责,学校和家长应该各尽其职、相辅相成,共同促进孩子健康学习和成长。

      最后,专家们就学员提出的问题做了一一解答。


名人学员郑永平老师
徐志铁老师
王肇轩老师
秦荣彩老师
元老学员姜萍老师
解德荣老师
李楠老师


黄冬梅老师

推荐阅读更多精彩内容