豆瓣9.5,我竟然把《粉雄救兵》看成了一部居家生活指南

今年春节期间,相比起令人困乏的狗年春晚,一部美国真人秀反而刷爆了国内的微博与朋友圈,本机也曾在那时写过文章真情实感地推荐过它。

万恶的资本家Netflix看到网络反响如此热烈,便迫不及待地续订了第二季并且定于6月15日一次性整季放出。

它就是——

《粉雄救兵 第二季》

Queer Eye Season 2

从第二季的新海报中可以看出本季的两个信息量——

五个笑逐颜开的基佬又来逼你哭了,以及三只抽纸巾的手分别代表黑人、男人、女人。

Netflix版的《粉雄救兵》是2003年同名真人秀的重启版,同样是五个优质GAY改造在衣食住行、生活起居上无可救药的人们的节目内容。

负责美食与美貌的安东尼
每集工作量最大的负责室内设计的波比
擅长开车心理辅导的知心黑哥哥卡拉莫
负责穿着的花衬衫狂魔谭
负责发型的GAY中瑰宝乔纳森姐姐

不同的是,老版的《粉雄救兵》名为《Queer Eye for the Straight Guy》,而重启版的《粉雄救兵》则名为《Queer Eye》。

从缩减片名的行为上也可以看出,重启版的改造人群,不仅仅局限于直男。

第一季中就有一集是改造Gay,可能也是想努力打破对gay这个群体的刻板印象——并不是所有的gay都会精心打扮自己。

新的一季中,更是将这一主题放大,Fab 5(闪耀五人组)开始接触更多群体,女性、跨性别人群等等。

第二季相较于第一季,除了保留各位姐姐们的卖萌耍贱之外,也更突出了围绕被改造的嘉宾进行个性化定制的特点,通过他们的心路历程讲述美国社会形形色色人物的故事。

更重要的是,这是一个非常具有实用价值的节目。

每一集的内容都值得用小本本疯狂记笔记,什么宴会餐具摆法,什么添加了月桂基磺酸钠的洗发水不能用之类的生活小常识数之不尽。

但今天本机想讲的是《粉雄救兵 第二季》的五个重点,融汇贯通这五点于生活之中,必将让你的生活水平更上一层,诚邀各位姐妹一同品品。

1. 我希望他在面对食物时能兴奋起来,就好像你听到一首喜欢的歌

第一集闪耀五人组的任务是服务一位上了年纪的黑人女士,同时她也是一名基督徒。

这一期看似是帮助这位女士,但更像是五人组被她所救赎。

片尾一段尤为精彩,她拉着每个gay的手,一一点明他们的天赋所在,其中她对安东尼说——

“食物能触及心灵还有灵魂,你要继续哺育大家的灵魂好吗?”

上一季中我始终不明白,为什么改造人还要有烹饪这个环节,甚至认为做饭是一种社交形式,现在黑人妈妈的话一语中的地点醒了我。

安东尼面对每位嘉宾都会仔细检查他们的冰箱、厨房,丢掉过期的食品,询问他们的口味爱好。

面对不会做饭的,他就教人做小时候妈妈做过的菜肴,回味童年时光;

面对会做饭的,他就带人去更专业的餐厅,体会动手的乐趣。

虽然不及《燃烧》中本所说的“烹饪是一种献祭”那么极端,但烹饪确实是生活中最触手可及的一种创造了。

大多数嘉宾之所以外在表现出邋里邋遢、随心所欲,实际上就是内心的自卑、不自信的外化。

那么烹饪便是最快捷地获取到成就感的渠道了。

2. 花衬衫、法式塞、卷袖子

谭的时尚穿搭法宝,必含三点——花衬衫、法式塞、卷袖子。

看似简单,但细看却能发现这就是穿着打扮的小心思。

卷袖子
法式塞
遭b站网友吐槽的花衬衫狂魔

谭每次都会根据嘉宾的不同情况,为他们量身打造不同的服饰风格。

第八集的市长,就不能穿着过于花哨。

第四集长得神似Coldplay主唱的大叔,喜欢波西米亚风格。

第五集的跨性别者,谭看到了他内心既有男性化又有女性化的综合体,于是为他打造了两种不同的风格。

但如果你找不准自己的风格,为了不出错,那便以简单得体就好。

只不过多花一点小心思,即使是将袖口稍微卷起,便足够出彩。

3. 你应该好好保养你自己,让皮肤变好是值得的

这句话是乔纳森·美发届的碧昂斯·凡·奈斯想对全世界的直男说的话,其实也是对所有对护肤抱有错误偏见的人的喊话。

保养好皮肤,不仅仅是一种对外展示美的行为。

皮肤也是一种身体器官,一如心脏、血管、肠胃的存在一般。

当皮肤出现了问题,起痘痘、炎症、黑斑等,其实就是像胃痛一样身体不适的反应。

所以我们应该去妥善处理这些问题,而不是遮遮掩掩,害怕被别人说自己虚荣,你不过是在维持身体健康地运转而已。

4. 每个人都需要一个能放松的地方,而当家里到处都是混乱时你无法放松

第三集中一个有两个孩子的父亲被妻子推荐上节目接受改造。

当五人组其他人都在自己擅长的领域中帮助他适应父亲这个身份,负责室内装修的波比则注意到这个家庭中并没有属于父母的空间——

全部被孩子们所占领,目之所及都是一片狼藉。

所以他才提出了这样一个观点——

家中要有自己的空间,并且保持整洁干净。

在《粉雄救兵》中大多数到了需要被基佬拯救的地步的嘉宾,通过镜头,我们可以发现无一不是家里乱得像狗窝。

居住环境就是生活心态的具象表现,乱糟糟的房间只能说明这个人目前只想得过且过,有一瓦遮头便可,根本不在乎是否舒适。

古人曾在《中庸》中提出过“慎独”这一概念,运用在居家生活中也未尝不可,即使一个人住,也要保证环境的清洁。

当一个人开始关注到自己所处的环境,便说明他开始关心自己了,心态就不同了。

5. 用心去生活,而不是生存

从第一季和第二季的节目内容来看,《粉雄救兵》所改造的并不是所有人都像第六集的嘉宾一样,是一个意志消沉、沉迷游戏的死宅——

因为无法毕业而放弃了曾经拥有的一切,进入了放飞自我的阶段。

但还有很多人是积极生活的,只不过是不懂得如何或羞于去经营自己的生活罢了。

Fab 5的出现,只不过是作为一盏深夜里的指路明灯,将他们深埋在心中的感受唤醒,将他们看不清楚的去路照亮罢了。

有的人认为《粉雄救兵》这样的节目只不过是女权主义的一次自嗨,依然无法撼动根深蒂固且占据统治地位的直男审美——“高效、简约、略丑”。

殊不知《粉雄救兵》所针对的并不是丑,不然十个里有八个大腹便便的嘉宾们一定先会被拉去健身房。

他们要改变的只是这些人的生活态度,既不尊重他人,也不尊重自己。

让自己活得有尊严,其实很简单,去感受和直面内心的需求就好。

(文/手动贩卖机)

推荐阅读更多精彩内容