《擺渡人》讀書筆記

渡者

我欣賞不來電影《擺渡人》中的獨白雞湯,卻在這本小說中找到了自己的擺渡人,我們的擺渡人從來都是我們自己。雖然小說情節就像是一般言情小說那樣瑪麗蘇,完全無法理解為愛瘋狂而重返荒漠的迪倫,但從這狗血的情節,有那麼一瞬間感動到我,這就足夠了。

“擺渡人將每個人擺渡過岸,卻永遠無法擺渡自己。”我卻認為只有自己才能真正將自己擺渡過岸。迪倫是如此,崔斯坦是如此,喬納斯是如此,伊萊扎也是如此,自己的心結只能通過自己來解開。每個人的心像投射都是一片荒原,天氣會隨著心情的變化而變化,路途中既有美麗的風景又有惡魔的侵襲,還有能在荒原中尋一片清淨的安全屋,甚至還有每個人心中最理想樣子的擺渡人。當你戰勝自己,穿過荒原,找到真正想要的東西,便是真正地到達了對岸。

對岸是能讓自己感到幸福的地方,是自己心靈的家。當迪倫克服重重磨難穿越荒原來到對岸,迪倫并不覺得這裡是她的家,她的家在崔斯坦那里,崔斯坦在哪她的心就在哪。於是她重回荒原,克服比來時更大的心理障礙,找到崔斯坦。她逐漸成長能獨自面對那些困難,她鼓勵崔斯坦與她一起去追逐希望渺茫的愛情,這都是因為她自己。或許第一次穿越荒原時,崔斯坦是她的擺渡人;毫無疑問,第二次穿越荒原時,迪倫成為了崔斯坦的擺渡人。我甚至認為迪倫和崔斯坦理論上是一個人,他們互為他們心中所期待的那樣子。他們是彼此心中所最能親近的人,靠著這個人,變得更好,逐漸成長。我們也是一樣,一直在向心中的那個自己努力。“眾知習禪寂,心裡蓮花起。一切有為法,渡人即渡己。”

只有自己知道,心裡正在想要的東西是什麼。“如魚飲水冷暖自知”,除了自己,對於所有人都無法感同身受,只有部分理解。有的人最為重要的愛情,有的人最重要的是親情,有些最重要的是事業,有些人最重要的是尊嚴······每個人的追求都是不同的,真正了解自己的只有自己。渡人渡己被渡,並無先後,並無分別。

求人渡,何不自渡。

“如果我真的存在,也是因為你需要我。”——《擺渡人》

                                                                                 Yoon

推荐阅读更多精彩内容

  • archMHC阅读 119评论 0 1
  • 很多时候 都只是差一点 差一点累到喊停 差一点放弃前行 多数时候 都只是怕一段 怕一段路看不清 怕一段树难常青 曾...
    青春当铺阅读 220评论 0 1
  • 迎春花后七里香,栀子花接着凤凰花开。毕业季-6月来了,校园广播里离别的歌曲回荡着的时候,就莫名的伤感。看过好多离别...
    想听风往哪边跑阅读 127评论 0 0