我对中医理论中阴阳理论的重构

图片发自简书App

我认为,“阴”代表物质,而“阳”代表能量。在爱因斯坦的相对论中,物质和能量是可以相互转化的,也合乎阴阳理论。

中医理论中,认为“阳”类似锅下的火,提供能量,提供热力,“阴”类似锅中的水。火烧热水,水产生汽(气),气推动血液及各个组织器官的运行。也就是提供动力。但是“阳”好理解,“阴”到底是什么东西,似乎没有让人可以信服、可以理解的说法。

所以,我提出了新的观念,即“阳”代表能量,“阴”代表物质。能量是推动物质变化的动力,物质是能量的载体,同时,这二者之间也是相互转化的。我们如何区分这二者呢?我认为,凡是趋于动态的,都可以称为“阳”,凡是趋于稳定的,都可以称为“阴”。

所以,这样就好理解了。夜晚、安宁、休息、放松、愉悦、空虚的都属于“阴”,或者叫养“阴”。白天,兴奋、运动、紧张、欢快,充实的都属于“阳”,或者叫做“生阳”。

人有思想,人有精神,精神是依托于人体的,也是受制于人体的机体功能的。所以,精神也影响人的“阴”、“阳”变化。精神上的活动,属于“阳”,精神上的休养,属于“阴”。适当的精神上的运动可以提升精神状态,但是过多、过度就是消耗了。这个消耗一方面指消耗能量,也就是“阳”,一方面也消耗机体的物质,也就是“阴”。所以,思虑过度,虽然看起来人没有进行大幅度的运动,但是其实从微观上看来,也是在消耗能量和物质的。也就是消耗“阴阳”,也就是中医说的“气血”。

古人说养生,其实应该分为“养身”和“养心”的。养身主要是指运动和以食物或者晒太阳等手段提供、补充热量,其次是指休息、睡眠以及食物来补充身体的物质消耗,这个物质消耗主要包括水、矿物质、其他元素。阳足则可以推动身体器官的有效、有力的运行,阴足则可以涵养能量,提供持续运行的物质条件。就好比火大,能量就大,但若水不足,则不可持续,若水充足,则可以持久。

再说“养心”。前面谈到了精神跟“阴”、“阳”的关系,想必大家都已经基本了解了。对照“养身”规律,“养心”也无非不过就是“动心”与“安心”两个法宝了。“动心”也就是锻炼心智,提高精神活力,而不是萎靡不振。很多人建议老年人要打打麻将,学学电脑,培养一点兴趣爱好,让脑筋动起来,也就是“动心”,来防止精神的老化、退化。其次,也就是“安心”,一个人如果“动心”过多,必然消耗过多,我们有必要补充心力,也就是精神的内守,休养。也就是睡眠、冥想、打坐,包括佛家所谓的“放下”、四大皆空等等。“安心”也包含了人们看透生死,洞察人生,了却烦恼。这一切,其实也就是让你心态放松,接纳生活,安然于世,从而降低心念、精神上的消耗,而保持健康。

“阳”一方面来自于内部先天的动力、精神上的动力,也来自于肢体的运动。“阳”既是能量,那么能量就如同烧火,总要不断鼓动,如同风鼓动火,火越烧越旺,当然风过大也是不行的。你不去鼓动,不管它,火苗就会愈来愈弱。所以,人一懒惰,四肢不勤,就缺乏外界的鼓动,能量就不足,精神也就萎靡不振,也就是气不足了。中医叫人早起,意思就是说,你睡了一晚上了,你的“阴”,你的物质也经准备得可以了,可以鼓动自己,鼓动火力,让阳气升腾起来了。多睡无益,你的火苗就会变弱。所以人为什么经常感到自己越睡越没力气,就是这个道理。

到了夜晚,你运动了一天,精神也消耗了一天,中医又告诉你,你的“阴”消耗得太多了,可以早点休息了。让身体的物质及时补充,让锅内的水及时加上,免得烧干锅,把锅烧穿。人年轻的时候,锅体扎实,耐烧,所以年轻人熬夜加班,通宵狂欢,似乎问题不大。到了中老年,锅已经锈迹斑斑,已经不耐烧了。这个时候熬夜你才感觉到要好几天才能恢复过来了。

据我粗略观察,我以为中医的基础理论,基本框架可能没有什么问题,但是在药物药效方面大有问题,再加上传承下来的中医,学艺不精的医生占绝大多数,多数是照本宣科,没有去深刻体悟,身体力行去洞察、感悟、研究人体机理。很多人吃了中药没有效,医生们解释:本来中医就来得慢,作为借口。但是我认为,这多半都是医生为自己的不作为的托词。

很多人盲目相信补品、保健品,相信医生,结果要么不见效,要么就是效果很慢或者时间很长。在当代医学并没有全面掌握人体机理的情况下,我们对中医和西医要保持一个不断摸索,不断调整的状态。我们的生活离不开医生,但也不要依赖医生。健康,往往要靠我们自己去感知,去学习,去领悟,去实践。

推荐阅读更多精彩内容