最怕在熟人圈无聊,最爱和陌生人拥抱

文:剽悍一只猫

1

今天见了一个自媒体编辑,他之前经常用我的文章,现在已经离职,转战另外一个公司。

他得知我最近在厦门,就约我喝了杯茶,俩人聊了一个多小时,期间聊到朋友圈的事儿。

他去年从大学毕业,眼前从事的这份工作能学到不少东西,不过,他最近意识到由于自己比较封闭,一直窝在自己很小的熟人圈里,没什么人脉资源,视野一直很受限,这方面需要好好加强。

是啊,朋友多了路好走,朋友少了,经常走错路,或者路不通。

2

我给他的建议是,平时上班,把现在的工作做好,多学多进步。然后利用业余的时间,把自己想对接且能对接的,有学习价值的公司,平台,都去走访一下,多认识一些人。

不管是请喝茶还是请吃饭,一周认识一个比较优秀的陌生人,一年下来,数量也是相当可观。

这样,你的朋友圈就会不断地得到更新和升级。你的生活也会丰富起来,我们还年轻,真不用经常跟本来就很熟的朋友黏在一起。

认识陌生人,尤其是优秀的陌生人,可能会给你带来更多机会。

3

读大学那会儿,我非常佩服一位老师,他曾经给我讲过这样一个段子,受益匪浅。

话说一个人,平时经常参加各种活动和学习班,为人也比较仗义,因此,人脉资源挺广,遍布诸多领域。

有个富人要修大房子,要请人画图设计。他说,这事儿简单,我这儿有最牛逼的建筑设计师。

然后,他开价15万,拿下了这个单。

然后,他找到一个建筑学院的教授,这教授在这方面确实很厉害。他给教授8万块,让教授把这个活儿完成。

他在中间大赚一笔。

虽然是段子,真假无从考证,但是,段子背后的道理大家应该都能明白,会整合资源真的很重要!而人脉则是整合资源的基础!

4

脸皮厚的我,通过很多方式,微信里加了很多牛人,大部分情况下,我们并没有怎么聊天,但彼此通过朋友圈会知道对方在干什么事情,能干什么事情。

然后,链接价值的可能性就有了。

比如,他们知道我公众号发展迅速,有的人就会来找我请教,甚至是邀请我开课。

还有的人会给我介绍广告资源,哈哈,如果哪天我缺钱了,我就有广告单子可以接了,然后米钱菜钱就有啦。

另外,如果我这里有什么好的资源,也可以分享给他们,这样,关系会越来越好。

5

在熟人圈子里混有很多好处,比如有安全感,彼此之间由于知根知底,比较信任。

但是,如果一直窝在里面,肯定是不行的!

001 熟人之间容易互相嫉妒,除非关系特别好,否则,提供机会的可能性不大。

002 跟熟人做一些涉及经济利益的事儿,一旦处理不好,友谊的小船说翻就翻。

003 熟人圈意味着舒适区,如果你不经常去圈外走走,你的适应能力会很差。

004 在熟人圈里你做事放不开手脚,因为中间关系可能错综复杂,我之前采访过一个很牛的作者,她为了做自己想做的事情,采取各种措施,“屏蔽”自己的熟人,免得被他们干扰。

结束语

说了这么多,其实也就是劝大家,该更新和升级自己的朋友圈了。

从今天开始,每周争取认识一个优秀的陌生人吧!


剽悍一只猫原创文章,欢迎转发给你的朋友或分享到朋友圈,公众号转载请通过简信联系作者本人获得授权(索要白名单)。

推荐阅读更多精彩内容