时光,一个无形的沙漏

图\麦子

01

临睡前,和婷婷微信语音聊天。

婷婷说:我现在变得更珍惜身边的朋友了。

我逗她:那,你珍惜我这个朋友吗?

婷婷说:我这都……躲在洗手间里,坐马桶上和你聊天了,你说呢?

我笑道:咱聊了这么长时间,你家都没人要上厕所吗?

婷婷冲我咆哮:gun!

……

话说,婷婷童鞋之所以跑到洗手间和我聊天,原因是:她和她妹妹同住一个房间,她妹妹念高中,备战高考的孩纸自然需要一个安静的环境复习,于是乎,只能“委屈”婷婷了……

结束聊天没几分钟,我收到了婷婷的信息,她说:我妹妹等着要上厕所,还好我出去了,不然……

看到微信,我忍不住笑了!

回想过去,和婷婷相识于杭州,不知不觉间,已经五年了……

感恩划过这漫长时光之后,我们的友情还没消散,依然能这般笑笑闹闹嘻嘻哈哈。

02

婷婷的那句话“我现在更珍惜身边的朋友了”,一直在我耳边回旋。

我们从孩童长成少年,而后成年,一天天朝着“油腻大叔大婶”靠近。

时间总会赠予你一些什么,又带走一些什么?

我想,天平的两端,总是平衡的。

跨过时光的一道道坎,我们的年龄在增加,阅历在增加,心智愈加成熟,认识的人也越来越多。与此同时,我们陪伴家人的时间在减少,我们对于梦想的执着在慢慢消失,我们身边的挚友也越变越少……

所以,婷婷才会说:我现在更珍惜身边的朋友了。

因为真心的朋友越来越少,所以才会更加珍惜。

时间在往前走,一刻不停留,人生在做加法的同时,也在做减法。

03

我记得,年少的时候,倘若失去一个好朋友,会难受很久,甚至哇哇大哭。

慢慢长大,你对于失去的东西,却都能泰然处之,不悲不喜了。

时光,就像是一个沙漏,它一刻不停地往前走,不断帮你筛掉那些无法与你同行的粗质沙粒。最终留下来的,都是让人惊喜的美丽细沙。

一次次看着沙子慢慢流失,不觉失望,反是平淡如水。因为你已经懂得,失去的都是必然,是生命的匆匆过客,留下的才是所应该珍惜的。

有限的时间,切忌莫浪费在无意义的事情上。

沿着时光轴努力往前走,千万莫回头。因为回头看,或多或少,你总会看见一些遗憾。

但你要知道,无论在哪一个时间点,时光沙漏帮你筛掉的一切事物,都是与你无缘的。既然无缘,何必眷念。

握好属于你的时光,珍惜当下的每一刻。如今最好,别说来日方长!