给豆角转个方向

文/赵元波

家住一楼,有一块小小的空地,我决定在上面种上豆角,搞点庭院绿化,顺便满足一下自己口腹之欲。

于是回农村老家向父亲要了豆角的种子,种在空地上,浇水上水。

  在豆秧有尺把高的时候,我按父亲说的那样寻找木棍树枝给豆秧搭上架子,随手把豆角秧缠在架子上,整整一个下午忙得我不亦乐乎。

  第二天,来到豆角地一看,咦!真是奇了怪了,昨天我缠在架子上的豆角秧子全都一根根象弹簧似的在空中颤抖着,好像根本不愿意缠在架子上似的。父亲早就跟我说过:不搭架子的豆角根本不会结豆子。可现在是,我给它们搭了架子,它们不愿往上爬呀!

  究竟是怎么回事呢?于是打电话问父亲,父亲是种菜的老把式,听了我的话也懵了,答应第二天来帮我看看。

  当看到我缠的豆角秧子时,父亲不禁哈哈大笑,说:“问题就出在这里。”

  我不解地问:“难道缠绕豆角秧子也有讲究?”

  “当然有讲究了。”父亲说,“豆角秧子只有逆时针地缠在架子上,它们才会爬上架子。而你呢,顺时针缠在架子上,它们自然也就会褪下来的。给它们转个方向就行了。”

  后来,我像父亲说的那样,按逆时针把豆角秧子缠在架子上,几天之后,一切搞定,再也没有豆角秧子褪下来的情况出现。

两次缠绕,程序一模一样,只是转了个方向,只看似很简单,却决定了他们的命运

  看来,做任何事情都有讲究,都有规律可循。种一次豆角,实实在在是给我上了一堂自然科学课。

推荐阅读更多精彩内容