当我学会Python后,不仅成了程序员,顺带成为了一个音乐家!

如今,许多人尝试用计算机创作乐器,普遍方法是随机生成一段音乐,和现有曲子的相似度进行打分,一个分值范围内算通过。我也这么做?不,这样做效率低下,随机生成几千首只有一首通过,计算速度也十分低下(超级电脑不说),筛选出的曲子也不一定好听。

我用什么方法呢?今天,我们要了解许多令人发指的乐理,以及计算令人发指的乐理公式。准备好笔纸了么?今天,就让我,带您进入美妙复杂的音乐殿堂吧!

乐理的代码:

废话不多说,先来讲讲“音程”:

音程及其算法:

看着玄乎,其实是最简单,它表示两音之间的“距离其基本单位称为度。在mido中,以“半音”为基本单位,接下来,我都采用半音计数

1:**小二度**
2:**大二度**/减三度
3:**小三度**/增二度
4:**大三度**/减四度
5:**纯四度**/增三度
6:**增四度**/减五度
7:**纯五度**/减六度
8:**小六度**/增五度
9:**大六度**/减七度
10:**小七度**/增六度
11:**大七度**
(**单位:****半音**)

除了四度和五度(八度不算)度按减小大增来计算没有基准。但,一般“大度”为最佳选择。不信可以尝试下,是大三度好听,还是小三度好听。除四度以外,只有理论上的增减,不会说增三度,只说纯四度。因此,只需做11个函数就行了。比如说小二度:

三和弦:

三和弦有四类,大三和弦,小三和弦,增三和弦,减三和弦。七和弦较复杂,有兴趣读者可自己搜搜。

大三和弦结构是:大三度+小三度。小三和弦结构是:小三度+大三度。增三和弦结构是:大三度+大三度,减三和弦结构是:小三度+小三度。最舒服的和弦是大三和弦,最恶心的和弦是减三和弦。

因此,我们只要知道一个音,就可以求出其他的音。我在这贴大三和弦代码:

转位

三和弦有四类,每类都有3种“形态”,称为“转位”,分别是:第一转位(原位),第二转位(4转位),第三转位(46转位)

每次转位把最低音(根音)提八度(12半音)。为大家理解,我画了大三和弦转位图(单位:半音)。

X代表根音(最低音),Y代表三音(中间音),Z代表五音(最高音)。清楚多了吧,其余三个皆如此。

脑筋都不用动了,直接出转换代码。(转换位大4和弦)

但是,种类太多我花了10天夸张) 完成

配上和弦(音程):

哇!可以求和弦和、音程了!鼓掌!。动动脑筋,在myin基础上,更改下,给曲子配上和弦:

有太多的“音程”、“和弦”,这不可能全贴.

庆祝一下,我用这函数,给《玛丽有只小山羊》配了和弦和音程,只有你没想到,没有我做不出

巴洛克曲子算法及实现:

巴洛克时期有许多不同的种类曲子,二部曲,三部曲,四部曲,宾格,赋格……数不过来,不同种类的曲子有不同形式。今天我们实现二部曲。二部曲有很多形式,单开式,双起式,加厚式……我们挑个简单的,“单开式”。

《巴赫二部创意曲》第一首就是讲这个。讲之前,要贴几段代码:

倒影:

打个比方:[3,4,5]的倒影就是[3,2,1]。这形式在巴洛克时期全都是,实现函数:

image.png

首音乘2,以此减接下来的数,得出数组(list)

倒影难道音高不变了?总要变吧。动动脑经,得出答案:

以base位基音,得出xuanlu倒影。

分拆和弦、时间:

在巴洛克时期,总会把主题(主旋律)拆开来,分成个主题。但你不知道用户会输入怎样的节奏型。再动动脑筋,就可以把旋律按节拍的不同拆开。

同理,分拆时间:

这样你就可以获取任意一段的代码和时间了。

计算机计算乐曲实现:

有小白生气了,算法还不讲!别急,算法这不就来了?那最经典的BWV772举例:

此图版权为作者所有!我们用蓝色框匡主题,绿色框匡副题和配旋律。****用黄色代表倒影。我们用数学的语言总结下:(我画的)

有个特别的。所有的曲子都要“解决”,“解决”是较复杂,有兴趣的可以搜搜。这我自己做了个个性化 解决,大家可以拿来用。

此解决方法严禁抄袭。到这,相信只要智商>100,就可以写出来。但,许多的小白还是不会写。为了照顾小白,我原来想在这里贴,但是实在太长,放不下。

结语

现在你可以通过计算机计算出巴洛克时期的二部曲的开场事了,只要有个好旋律,就可以出个好曲子。但其他的种类呢?可以买本《巴赫创意曲集》,一共30首曲子,每首曲子都很经典。可以自己挨个分析写代码哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于音乐,我一直有一个在家人朋友面前装逼的梦想,不过唱歌跑调,学了学吉他,技术也是比较水。尤其对谱子记忆特别困难,...
    hero576阅读 2,216评论 3 53
  • 和弦 和弦(Chord)源自希腊文χορδή,是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或以上的音,...
    观茉阅读 1,595评论 0 16
  • 1.乐理基础 1.1.概述 与本双排键电子琴相关的乐理知识包括:音及音名,节奏和拍子,音程,和弦等,以下一一讲解。...
    逍遥才子阅读 548评论 0 0
  • 0 写这篇入门的缘由 首先,我个人是个音乐爱好者,虽然半路出家,段位也不高,但是出自内心的热爱音乐,因为在音乐中能...
    改变世界的两个数字阅读 457评论 0 0
  • 《黑山教授爵士基础乐理》 流行 重在旋律 摇滚 重在节奏 爵士 重在和声 1.学习Play Outside(调外音...
    music四四阅读 533评论 0 1