一啖龙眼三把火

图片发自简书App

今年,龙眼荔枝大丰收,村子里到处都是龙眼,基本就是走到哪里可以吃到哪里。

村子里的龙眼大部分都是公家的,所以也不用担心吃了别人家的龙眼就会挨骂。当然,也有是别人家的龙眼,不过也没有关系,几户家家户户都有那么一两棵龙眼树,你吃我的,我吃你的,又有什么关系呢?

图片发自简书App

为了摘龙眼,大家可谓是“各展所长”,用竹子夹,爬梯,搭一层又一层的架子。为了吃,劳动人民发挥了各自的聪明才智。

比如,一根竹子怎么摘龙眼?很简单,竹子的上段砍开,稍加修整,做成一个Y字形的开口,把龙眼枝卡住,往一个方向扭扭扭,把枝条扭断,就可以把龙眼取下来了。

伯娘说,龙眼枝是脆的,石榴枝是韧的。

龙眼树长得又高又大,枝干十分粗壮,可是却是脆的。石榴树通常是又矮又小,但它却很有韧性。或者这就是大自然智慧的安排吧。

不过,无论如何,遇到好吃的人类,韧也好,脆也好,通通不是问题了呀!

摘下来的龙眼饱满圆润,晶莹剔透的果肉又脆又甜,实在让人停不住口,在树下负责吃的我,吃到肚子饱饱的,喉咙泛着浓郁的甜味。

图片发自简书App


岭南佳果,除了荔枝还有龙眼,两者都是容易上火了,实在不宜多吃。

有人说,苏东坡之句“日啖荔枝三百颗”,其实是误传,真相是“一啖荔枝三把火”。嗯,一啖龙眼也是三把火。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日从桂林返家,隔壁友人龙眼种植大户,如今正值龙眼上市之季,先从友人处拿几枝一尝为快! 家处两广的我,荔枝龙眼从小...
    Revoluzen阅读 2,894评论 0 3
  • 小柳 讲房子和钱的故事给你听。 一对老夫妇,生养了三个小孩,一男两女。 大姐嫁得不错,夫妻俩精明会攒钱,生了一儿一...
    小柳姐姐阅读 168评论 0 0
  • 行者安然阅读 136评论 0 0
  • 细笔轻勾线几条, 远近数峰山景辽。 孤舟荡尽千秋事, 风雨过后自逍遥。
    墨趣356阅读 222评论 9 19