言传身教,胜于说教

        今天中午在北餐厅碰到了一个一年级的男生,他在送餐盘回班级座位的过道里,看见每一个老师都要低头鞠躬问一声:“老师好!”  当时他从西向东走去,而去餐厅吃饭的老师从东门向西走去,大概有七、八位老师,他走的过程中,几乎一直在点头问候:老师好!老师好!

        看他走到有一三班的餐桌旁,帮助老师擦桌子,收拾剩余的餐具,知道了他是一三班的学生。通过和班主任常虹老师交谈得知他叫孙闻康,平时遵守各项纪律,对老师同学特别有礼貌,经常主动打扫班级卫生,各科学习成绩均为优,上学期被评为“自律自强”五好少年。常老师说: “更让我感动的是,每当周五下午观看《红领巾视台》的节目时,只要画面中出现升国旗、唱国歌的时候,他不由自主地站了起来,向国旗敬礼,并唱起了国歌,(当时老师并没有学生提出要求)由此也带动了他周围学生都站了起来,向国旗敬礼并唱国歌,那个场景真让我感动,我情不自禁地拍下了照片。”


穿红衣服者为孙闻康

     

      孩子是父母的镜子,孙闻康这样懂礼貌,有爱国情怀,一定和他父母的教育有直接的关系。

        后来了解到,果然如此。孙文康的爸爸妈妈从小都非常重视对孩子的德育教育,并在自己的一言一行中教育孩子要懂得礼貌,帮助别人。曾两次带他到天安门广场现场观看升国旗义式。第一次因为去晚了没有看到,后来又专门又去了一次,让他亲眼看到了天安门广场升国旗的场面,从小在他心中植入了爱国主义教育的种子。

        由此我联想到昨天我在百词斩上读的一篇英语文章《when you thought  I  wasn't    looking》翻译成汉语是《当你觉得我没有看到时》,译大概如下:

        这是每个成年人都应该读的信息,因为孩子们在看着你所做的,而不是你所说的。

      当你觉得我没有看到时,我看到你把我的第一副画挂在墙上,我立即就想去画下一幅。

        当你以为我没有在看的时候,我看到你在喂一只流浪猫,我知道善待动物是件好事。

      当你以为我没有在看的时候,我看到你做了我最喜欢吃的蛋糕,我明白了生活中的小事也可以很特别。

        当你以为我没有在看的时候,我看到你在为生病的朋友做一顿可口的饭菜,我明白了我们都应该相互关心照顾。

        你觉得我没有在看的时候,我看到你付出时间和金钱去帮助那些困难的人们,我明白了那些有东西的人应该给予那些没有东西的人。

        当你觉得我没有在看的时候,我看到了你是如何履行你的责任的,我明白了长大后必须要有责任心。

        当你认为我没有在看的时候,我看到泪水从你的眼中流了出来,我明白了有些事情让人难受,哭一场也是没有关系的。

        当你认为我没有在看的时候,我学会了大部分的人生哲理,长大后要成为一个更好的人。

        当你觉得我没有在看时,我看着你,想说: “谢谢你,当你认为我没有看到的时候,让我看到了你做过的所有事情。”


          所以,父母对孩子最好的教育是是以身作则,是平时生活中的潜移默化。优秀的品格的养成尽在不言中。

   

   


         

 

推荐阅读更多精彩内容