从疫区走后自我隔离的那14天

2020年的年假放得似乎有点长,招商行业1月份就开始放假,在家除了做年后的工作计划、参加公司的会议外,作为一个定居山东的武汉籍的人,过年了就期待着早点回老家。

1月21日,按惯例先带老婆回曲阜娘家,中午去公司接上老婆直奔曲阜,大雪后的高速车相对较少,下午3点多到了家。吃完团聚饭,为了不影响大家休息,21号我们就去酒店住了,想赶着22号一早出发回武汉。晚上正好赶上白岩松的《新闻1+1》,钟南山院士建议外地人尽量不要去武汉,武汉人尽量不要出武汉。

大雾也拦不住的回家路

1月22日,早上五点钟开始出发,地图显示740公里的路程耗,然而上高速后从济广、商南到大广高速,近400公里大雾路段,沿途就跟着开着双闪警报灯的车辆慢行,原本9小时20分钟的车程跑了近12个小时。从武汉绕城高速下来,直接到了农村老家,已是下午3点半了。

回村里,好像没有收到任何疫情的影响,家家户户该怎么准备过年就准备过年,晚上吃饭的时候还在给我安排拜年的路线等等。开了一天的车,吃完饭后就直接休息了。

封城让大家认识了疫情

1月23日,早上的新闻开始播放武汉从23日10点开始关闭火车、汽车、飞机等离汉通道,大家才开始意识到疫情的严重。好不容易回了趟老家,我们是走还是留?直到有人说上下高速都有穿着防护服的人员测量体温,我们才决定尽快从农村老家回济南。吃完午饭,爸妈为我们准备了一后备箱的蔬菜(看到新闻说后备箱不允许带肉食)就走了。

近8个小时的离汉路

854公里10小时51分车程,我们想赶着凌晨12点前到家休息,然而上午还能测体温上高速的路口陆续开始封闭了,导航引导着我们要开50多公里的县道到沪聂线、京广线后上大广高速,然而刚要上京广线,从我们县上京广线的通道已有交警设卡,只允许近不允许出,双向2车道的沪聂线排着几公里的车等待出县,最后被告知开通的时间不知道。

在京广线入口,我们在车内等了一个多小时,期待着外地的车牌可以放行(我们知道鄂A牌照的车都需要严查),然后最终只能按原路返回。此时已是晚上6点钟,6点钟的乡镇道路先得格外的黑,原本50公里的路,花了近2个小时才走了36公里。

天开始下着雨,说实话,此时自己很焦虑担心,此时不走,更不知道什么时候能走。爸给我打电话,问我到哪里了,我说还没上高速,高速上不去了,家里的人才意识到政府封城的执行力,更加认识到这场疫情的严重。

爸让回去,说回不去就在家待上一个月好好休息,我嘴上说好的,但是心里想着如果不走可能会影响2-3个月的工作,每个月近2万元的贷款都是问题。在漆黑的路上,我们商量着要不要再试一下,同时也让家里人帮我打听哪里有路可以走,我们也在那反复犹豫,最终决定在试一次,如果走不了就在家休息,此时已是晚上7点四十了。

重新导航,再试一把。导航引导延省道11到沪武高度汪集口上,从沪武高速绕一圈上大广高速。以再试一次的心态重新上路,终于到了高速收费口,一个ETC通道和一个人工通道开通,岔路口还有一辆救护车。终于上了高速,说实话当时的心理真有点“逃出来”的感觉,虽然我们除了父母没有什么接触史。

此时已是晚上八点半,我们在上高速前竟跑了150公里。我们一路不赶停,一个服务区接一个服务区的过去,只希望尽快离开湖北。返程回来下的第一个服务区是河南的泗店服务区。

500公里大雾路段挡不住的返城心

与回村时的情况一样,沿途大雾,只不过这次的路程更远,沿途超过500公里的大雾路段,沿路只能在有车的时候跟车,没车的时候走第二车道。山东境内沿途都是提醒大雾天气请就近下高速的提示。但真的是不想停也不敢停,停下了担心早晨雾更大,更没法上高速了,此时已是大年三十,高速路已全面免费,但凌晨的路上仅有几辆车在行使,可能速度快亦或下了高速,整各高速好像只有我们,从大广高速到商南高速、济广、德上、济聊高速一路不停歇,早上7点半到达地下车库。

为期14天的自我隔离

基本上一天一夜没有休息,收拾东西全部安顿完已经是八点多了,开始为要不要向疾控中心报备犹豫,最后想与其天天多多藏藏,不如主动报备。我就打开了济南市疾控中心,跳出来的第一个悬浮图就是关于疫情的,进入专题,有各区疾控中心的联系方式,我就给我所在的历城疾控中心打电话报告了一下行程,此时济南还没有严查。

1月24日,隔离第一天(如果算上自驾回来应该算第二天了),报备完毕后,睡觉。睡到下午,做了顿饭,我们两个人的饭——红菜苔+小白菜,这也是头一次在济南过年,头一次吃两个青菜过年。看着新闻报道,整个武汉市已经出了封闭主要交通关口外,全市的高速通道已全面封锁,我们只能庆幸自己出来了。这个除夕夜,因为家里网络好,没有熬到12点就睡了。

1月25日,隔离第二天(大年初一),起床的时候已经是上午十点多了,看春晚回播、吃饭,宅家,家里带来的青菜也只够吃三四天,而且每顿吃的都是一样的;

1月26日,隔离第三天(大年初二),同时问我回济南没,我说回了,在家自我隔离。就顺便让他帮我买了点菜。为了不接触,买菜这个事才叫绝了。同时帮我买完菜,我开着车到小区的马路边停下,同时买着菜开车送过来,放在路上立马就开车走了,我再下车把买好的菜放到车里回家,全程无人员接触。

这一天,我也感觉奇怪,我报备了没人联系我,于是又给疾控中心打了一次电话,其后才有了每天都被问候。

1月27日,隔离第四天(大年初三),看全国疫情的发展,看电影,区卫健委、街道办事处开始打电话咨询每天身体状况。

1月28日,隔离第五天(大年初四),心理开始有点发慌,不能虚度假期,看完了《阿里局2》。区、街道办、小区卫生所电话询问身体状况。

1月29日,隔离第六天(大年初五),重读名创优品,区、街道办、小区卫生所电话询问身体状况。

1月30日,隔离第七天(大年初六),很突然,大概下午4点左右两位穿着防护服的医护人员突然到访,给我们提取了唾液等,说是采样。很突然,没有任何人提前告知,晚上我们楼的群炸开了锅,因为有邻居看到有穿防护服的人员从我们楼里出来了。

群里各种声音就来了

“那人太不讲究了,从武汉回来自己不去检查,还在这憋了这么多天”

“真是害人害己”

“这物业咋做的,怎么放他们进来的”

“真吓人”

“有人不自觉”

“小区那栋楼又从武汉回来的”

……

这是我第一次感觉心理很不舒服的时候,想骂人,但是憋回去了。

我从武汉回来第一时间报备(因为我是自驾,政府发出来的追踪名单没有我们),自觉的进行自我隔离,就是不想给邻居们制造恐慌,没想到得到的是不自觉、不讲究。天天在电视看都在为武汉加油,各地政府也在为湖北人提供住所等措施,但可能真实的情况是“被”隔离。

1月31日,隔离第八天(大年初七),小区群里头不是传出“那个人检查结果怎么样,也不说一声”。因为我给街道反映了一下昨天的情况,阶段的办事人员带着街道、小区物业的人员上门送来了米、面、油以及84消毒液,千叮万嘱别出门。

家里的菜吃完了,让同事买了才送过来,已是晚上9点左右,让同事跟物业的说帮我送到楼上来,然后物业的门岗不给传达,让自己下去拿,没办法下楼去取菜,幸好是晚上9点左右,小区基本上是没什么人了,同事也是把菜放地上后我们再去拿。带着口罩我们就下去拿了菜时,正好街道办的领导给我打电话,问今天的情况,也就汇报了下拿菜的这件事。

2月1日,隔离第九天,(大年初八),来了两位医护人员上门来量体温,中间有个小插曲,医护人员拿的红外体温检测设备从室外到室内读数错误,显示体温数都到了40多度。读数错误主要是因为室内外温差过大的原因造成的,在室内通了一会风后,读数才回归到37度以内。

同时当天还有专门的工作人员送来黄色的医用垃圾袋,要求每天的生活垃圾必须装在这个袋子里,由工作人员统一处理。

2月2日,隔离第十天(大年初九),街道办电话咨询身体状况,估计是采样的检测结构都比较好,所以就没人上门量体温了。

2月3日,隔离第十一天(大年初十),已经习惯了自我隔离,每天给街道办、卫生所报体温,在家适当性的进行工作。

2月4日,隔离第十二天,已经习惯了自我隔离,每天给街道办、卫生所报体温,在家适当性的进行工作。

2月5日,隔离第十三天(从23日算已经第14天了),今天济南发出全市村社实行严格的封闭式管理。这个举措估计是燕山银座一工作人员隐瞒接触史、湖北返乡亲人未隔离造造成的感染,从而整个燕山银座及相关人员都在逐一排查追踪。防控就是最大的责任,疫情面前的确做好防控比什么都重要,尤其是此处疫情潜伏期有些没发病但是具有很大传染性。

2月6日,今天是隔离第十四天,考虑到疫情防控的严重性,非紧急必要还是在家呆着。同时,今天就把这次回武汉、返城的坎坷路和第一次在济南过年的流水账记录下来。

十四天的隔离和十四天的假期真的差别很大,首先是心态的问题,虽说隔离病毒不隔离爱,但是现实的情况是大家对你避而远之,甚至言语上还带着地域偏见,给我们心理造成了一定的影响。其次,近2个月没有工作,不是轻松,而是生活的压力,因为不仅仅是我们自己隔离的14天,而是整体经济都处在封闭隔离的情况下,银行的应收款不会停。

在这十四天的隔离期间,也意识到很多问题,就如同网上说的,疫情就是一面照妖镜,企业的经验情况与健康状态一照便知。在这期间我写了一篇简短的文章,名字叫《疫情发生后为什么我们的生意不堪一击?》,其核心的一个观点是我们很多企业缺乏自生长能力、缺乏与客户的多维度链接,造成物理链接一中断便给企业造成重创。

写到最后,说说我对此次疫情各企业踊跃做公益和部分人蹭热点的理解,防控是最大的责任,作为企业如果跟疫情物资有直接关联,按上级要求保证好生产就行,无直接关联的企业,捐好款项就行,完全没有必要借着疫情大势宣传,这个无论是从企业责任还是从传播的第一原则都不符合,疫情新闻满天飞,企业所谓的公益公关稿已在疫情情绪中无关紧要,而只有企业在哪自我陶醉,完全没必要。疫情当道,防控就是最大的责任,每个企业做好自己的担当,服从政府的总体安排,给企业员工做好宣传、教育工作,不聚集、不传谣、不制造恐慌、从实际的社会价值来讲更大。

最后,说一句,作为一个合格的居民,用实践不给国家添乱。祝国家繁荣昌盛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,912评论 0 16
  • 昨晚沙龙结束回来,已经10点半了。 老公还等着我,悄悄去看看姐姐,她突然喊“妈妈”,哎,娃还等着我呢,好久没这么晚...
    朱老师育儿记阅读 20评论 0 0
  • 《烈火英雄》 1 我在黑暗中 静待黎明到来 2 热浪和爆闪 是你面对灾难时 平静的呼吸 和厉声的呵斥 生命给了你舞...
    大米8608阅读 50评论 2 0
  • 方法来源: ts-node 现在国内很多博客所讲的 typescript 调试方法, 都是先将 typescrip...
    萧哈哈阅读 1,743评论 1 0
  • 上午11点,冷,早上,匆忙中完成了洗漱和早餐。 独自坐在客厅里,脚下烤着电炉,面对着四壁的白墙,发呆!屋外公路上过...
    陌上桑兰阅读 34评论 0 0