半路出家的老师

李云珠老师是建瓯市某小学的一位语文老师,因为稿件我们认识。用她夸张的语言说,一个小地方的老师是很难得有什么机会的,她的文章能被发表,“就像是天空中透露下来的一道阳光,照耀到了身上”。

低调谦逊的老师把原本是凭自己本事赢来的机会当作是别人的恩泽,有自知之明的编辑愧受这样的感激,或许是这样,她对我心存一份感激,我感动于她在教学领域的追求,佩服她持久的钻研—正是有这样的一份热爱,由此才能闪耀出一个个令人叹服的教育智慧。因此,我们成为朋友。

后来我才知道,她原来是一个半路出家的小学语文老师。

从卫生学校毕业,当了几年护士,转到学校当校医,因为学校一次迎接“护齿”工作的检查,“硬着头皮写出来的报道,校长居然大吃一惊,居然不用修改就直接上交”,然后被校长动员试着教书,第一堂课居然备受肯定,“想不到一个校医也能上课,而且上得很有创意”,教书第一学期又被推着参加学校的教学比赛,又居然拿了二等奖。

她说她没有太多的荣誉,但教过的学生很多到了初中都能在各个初中校名列前茅,这点让她觉得很欣慰,也收获很大的自信,认为自己的教育理念教学方法应该是对路的。

或许她生来就应该是一个教师,无论如何兜转,总该完成她该扮演的角色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说“七分吃,三分练”。说明如果你的饮食安排不合理,即使你运动量再大也很难引起体型上的变化,这是个摄入与...
    闪电茶茶阅读 1,465评论 0 0
  • 晚霞映余晖,月显夕阳归。百里牡丹香,倾城红颜醉。
    苏之阅读 134评论 0 0
  • 我以前有个坏习惯,做什么事情都慢。起床慢、吃饭慢、就连做作业都慢。 这个学期我决心改掉缺点,第一步...
    2e45075fd084阅读 115评论 0 0
  • 灰色的天 灰色的脸 灰色的笑容 灰色的眼 雨好像要来了 行人加紧脚步 平静的城市下 暗涌着急流 不断冲刷着这城市 ...
    拾肆十四14阅读 160评论 6 3
  • 思路: This problem can be solved by using a typical DFS met...
    夫复何言酱K阅读 85评论 0 0