学习笔记——关于“健康”

最近看到这样一个数据,世界卫生组织发布: 医疗对于健康的影响还不到8%。

但让人惊讶的是,我们绝大多数人一辈子对健康的整体投入中,医疗却占了绝大部分。

由此可见,我们现在对于健康的投入是有问题的。

更不幸的是,据统计,这份投入里关于金钱部分的绝大多数,都是用在了生命最后的三个月里。说白了,就是既花钱,又遭罪,还没什么用。

除了医疗的8%,影响人类寿命和健康的因素还有哪些呢?其中,人类遗传占15%,环境因素占17%,剩下的60%左右,都是个人生活方式。

目前来看,遗传因素我们个人无法选择,也许未来随着基因技术的发展会有所改变;环境因素仅凭我们个人之力也不能做出什么改善。

但庆幸的是那60%,占绝对主导地位的“个人生活方式”确是我们能控制并选择的,只不过可惜的是,能做的人少之又少,否则,人世间也就不会有那么多关于健康的“悲剧”了!

最近热播电视剧《老中医》里有这样一段剧情就很好的诠释了以上所说的问题:

病人:我有的是钱,只求这条命,如果你能把我的命治好,我绝不亏待于你……

翁大夫:病已入膏肓,无回天之术....

家人:我们不怕花钱

翁大夫:银子虽然金贵,可是碰上命了,就如尘土一般!

…………

推荐阅读更多精彩内容