努力是一种高贵的人生态度·我努力我骄傲,得罪你了?

1

当咪蒙成为一种话题和热点,当咪蒙的文章刷爆朋友圈,随之而来的是更多为了蹭热点而去撕咪蒙的文章。

不想去评判咪蒙文章的好坏,单纯的在文章的细节处看到的是,她说自己随时随地都在写文章,排队写,上厕所写,等车写,等人写,夜里一点、两点、三点、四点的北京她都见过了,轻轻巧巧的几句话就已经直击人心。

那种让你羡慕和嫉妒的不是她今天宇宙第一网红的地位,不是文章一发布立马10万+的神话,而是她的勤奋可怕到令人发指。

那种努力到骨子里的态度让你嫉妒到发狂,秒杀所有的三分钟热度,秒杀所有的偷懒不屑。

为了取标题可以花几个小时,不够好,那就在群里讨论到凌晨两点。

经常睡到半夜,想到一个好句子,立马从床上弹起来,用手机记下来。

习惯了在飞机上、火车上、出租车上任何你想的到想不到的地方写稿子、写方案。

总有一种人。

在你玩的时候,TA在学习。

在你睡觉的时候,TA在学习。

在你撩妹子的时候,TA在学习。

在你学习的时候,TA一定还在学习。

每一个嘴上嘲笑鄙视别人勤奋刻苦的人,在心里会有多嘲笑鄙视自己的可耻和愚蠢,我不知道。

2

一年前,偶然在一次微信分享课上认识了一个女神姑娘,这年头只要是个妹子别人就喜欢喊你女神,但这位妹子一开场分享就镇住了所有人,什么叫女神——这就是了。

港大在读,放弃北大保研资格,穿上礼服就是缤纷斑斓之下的主持人,褪去华彩也能在辩论场上激扬文字,颜值高身材好到可以当模特拍摄还在坚持健身,大二开始靠实习和兼职自力更生,朋友圈里的每一条动态都让你感叹,同样是人,同样是大学生,别人的大学是彩色的,丰富到连彩虹连星星都觉得不够形容,而自己的仅仅只是灰色,还充满了湿气般的浓稠化不开。

“大学四年,我从没有一天是宅在寝室看剧度过的。”简简单单一句话震慑所有人。

四年,每一天都是奔波在青春的战斗场,肆意挥洒汗水,极致成长。

实习不够,那就GAP一年,反正是院里年纪最小的。

资金不够,那就建个英语学习群,反正英语好。

金融理财不懂,那就考个专业证吧,反正感兴趣。

是啊,李笑来还是谁曾经说过一段话,很多人嘲笑我放弃高薪去创业,但他们不知道就算我创业失败了又怎样,我还可以回去教英语,反正月薪几万。

多么掷地有声!心疼几秒,这样的任性才是有资本的任性!

而自己呢?

真正难过的,不是我们没有选择的余地,而是我们想要的就在眼前,却发现自己没有能力拥抱自己喜欢的东西了。

3

另外一个同学,素未谋面。

文字交流认识的,在他发现简书这个平台之后,从此就是难解之缘。

从来三分钟热度的他,却在这里找到了自己的第一份坚持和文字的信仰。

高考失败又怎样,不甘心地倔强地孤身千里之外求学,逃避也好,要强也罢,终究在文字的世界里找到一份自己的归属。

终于,一年不到,签约成功。

谁也不知道,在这不长不短的时间里,他会有过怎样的坚持与努力,每一篇文章的精雕细琢,每一位读者的细心回复,每一次排版的精心细致,每一处细节的反反复复,为了写文章而逼着自己去读书,这背后的所有辛苦只有同样的码字者才能体会个中艰辛。

但与此同时,我们也双手合十感恩这个时代,因为只要你发声,一定会有人听到。

而这些,我从来都没有认认真真去践行。

即使当初有过连着好几天上首页的兴奋,即使从小就喜欢写作,即使在收到读者的各种鼓励和喜欢的私信时也曾暗暗欢喜。

但我终究不够努力,终究不够极致。

4

越长大,越发现,努力是一种高贵的人生态度。无关出身,无关颜值,一种简简单单的态度,一种极致执行的态度,一种死磕到底的态度,一种踏踏实实的态度。

因为努力,让你觉得TA靠谱。

因为努力,让你觉得TA可贵。

因为努力,所以高贵。

想起一句话。

考试要有考试的态度,作弊要有作弊的态度,连作弊都没有态度的人还能干嘛?

还能干嘛?

你可曾逼着自己去做一件事做到极致?

哪怕是你喜欢的事情,你可愿认认真真努力到底?

向所有为梦想而不懈努力的人致敬!

你我共勉。

推荐阅读更多精彩内容