2019-03-28

不求“都挺好”,中国式生活“还挺好”就不错了

很久没有在电视上追剧了,《都挺好》可以列入近两年来追剧的一个例外了。因为成了二胎宝宝的妈,看电视成了奢侈,总是听说什么剧火了,夜深人静、孩子睡着了以后,才在手机APP上追看一下。由于手机的便利性,经常是不喜欢的情节就快进了看。想想,这样守在电视机旁边一分钟不落的,连带看广告都不带换台的,又是看前情回顾,又是看下集剧透的,还真是难得。没错,得感谢同住的孩子奶奶,因为她迷上了这剧,我也连带虔诚的追了一把剧!

《都挺好》算是好剧,能让人看进去,不会烦。演员演的好,情节也吸引人,更有一些想让人思考的东西在里面。都挺好的基调是建立在一些不大好的人设上,有些“小混蛋”的人,如自私的苏大强,偏心的苏母,冲动的苏明成。又有几个现实中难寻的“太好”的人设,如自立更生嘴硬心软的苏明玉,优秀到天真的苏明成,通情答理的两个嫂嫂朱丽和吴非,还有那个好到爆的小奶狗石天冬。我暗暗猜想,大概作者和编剧都是深深研究过中和反应的,有好有坏,一中和,便是都挺好了!这里面的人物,性格太鲜明,鲜明到看起来明明喜欢或厌恶,又明明知道生活中难以寻找这样的人。是啊,我们的生活是普通的,身边的人也太过于普通,不那么坏,也不是满分的好,真实的生活,才是一时大笑或一声叹息后不由得的感慨——都挺好吧!

我想这是一部善良的剧,是导人向善的剧,对人的好,对事的明理,看的痛快,正能量。说是坏,也没有一个人坏透了的,也没有一个是执迷不悟的。说苏大强自私,他在得知自己病了后,第一想到的还是交待后事,还是要不给两个儿子添麻烦,他的自私是有底线的。我是在小乡镇长大的,平房,小街,开着的门,开着的窗,东北人大大的嗓门,让我有幸在市井中目睹了一个个现实的喜怒哀乐。我见过一个个自私的苏大强式的爸爸,他们成立家庭,生养孩子,却只顾着自己,酒鬼式的,赌鬼式的,风流鬼式的……且都是屡教不改的,妻子、孩子为他们承受着生活之重,而他们,沉迷在自己的劣迹中,到老,拖累着家人,到死,也不过是让家人松了口气。可恨的人,多半是有可怜的下场的,不是迷信因果,是没有底线的坏,即便是骨肉至亲,也会被伤透,也会变凉薄。更何况,我见到的这样的家庭长大的孩子,不像明玉一样,单单只是有一份孤独,有一份渴望,没误了身心成长,还能修炼出众的能力,还愿意为家人默默的付出。

记忆中的小梅长像都有些模糊了,最后的印象,是我上大学假期的时候,她来找我借钱。那时我真的没钱,何况妈妈一直在给我眼色,让我知道问妈妈要钱借给她也是不可能的,只好回了她,看着她不快而去。我们两家只隔着两条街,算是发小。其实小时候,她是让我羡慕的,父母做着买卖,只有一个哥哥,家里经济真的算是宽松的。不像我家,由于孩子多,总是得算计着过日子。不知哪一天,应该是我们都在小学的时候,小梅爸爸和一个女人勾搭上了,从此家里鸡飞狗跳,小梅妈妈生意也不好好做了,除了抓奸就是痴迷于打麻将,生意雇了别人来做,日子倒是也不愁吃喝。那时的我,还有过羡慕小梅兄妹俩的想法,因为他们可以随便买饭来吃,口袋里永远有零花钱,没人多管。不像我们,放了学就得回家写作业,得回家吃饭,规规矩矩的生活。后来我上了初中,小梅就退了学,混开了社会,我们也就不多来往了。

她来借钱走了后,妈妈告诉我,她把周围能借的人都借遍了,有借无还,不学好,也不找个活儿干,就是跟小地痞们一起混哒,家里早不管她了。前几年,我和妈妈通电话时,听说小梅嫁人了,男人是个有名的赖子,小梅生了个女儿,男人就动不动的打她,日子也是过的很不好。小梅的哥哥,倒是比小梅要好一些,因为不管家里有什么变故,他始终没有误了学业。我考上高中的时候,小梅哥哥是高三,是顶出名的人物,因为他总是在高调的谈恋爱,总是扬言没有女朋友就没法活,据说三年高中谈了六个女朋友。学校宿舍楼后的小路,时不时就能见他和女朋友散步的身影。老师们也睁一只眼、闭一只眼,因为他成绩很好。最后他还考了个很不错的大学,工作后留在了一线城市。听妈妈说,现在小梅爸爸不在了,小梅妈妈摆个小摊,生活艰难,也是没人管。小梅自己顾不了自己,咋管她妈?她哥哥也从来不回家,早与家里断了联系。他们一家,是没有“都挺好”那样的美丽大结局了,不过是各有各的归处,好与不好,生活都要过到该结束的那一天。

做为两个孩子的妈妈,我还是很少说起这些生活中的堕落和无情的,也是真心的希望这个社会“真”、“善”、“美”能多一些,再多一些。不管生活将给予我们什么样的考验,将给予孩子什么样的历练,都盼望着,人人做事都能守着底线,不把事情做到最坏。我们的心,总该保留一些柔软的东西,该过的过了,该让的让吧。但愿,人人都能轻松的说句“都挺好”吧!

推荐阅读更多精彩内容