中小学研究作业----什么是教育研究

这是我的第141篇文章。2017·6·20

1.作为一名好的教育研究者意味着什么?

一个好的教育研究者我觉得最重要做的工作不仅仅是写论文,并不是捏造事实或是按照自己的想象来写。一个好的研究者要做的是一个全面的研究,而一个好的研究包括:提出问题、假设、验证、结论四个环节。

教育科学研究,作为一个好的教育研究者来说,意味着研究与教学是一个过程,是相互融合的的过程。一名好的教育意味着能把自己在教育教学过程中遇到的问题,靠着一步一步的研究、求证找到解决问题的方法。

教育研究是提升教育技能的过程。是认知自己和教育对象的过程。所以,要知所以然,不仅仅是体力劳动,更是脑力劳动。

2.为什么教育研究的结论不能像自然科学、医学那样受到重视?

因内教育的对象比较特别,教育的对象是一个个有思想、有见解的人,他们是活生生的,是不受 控制的,每个人脑袋里东西都是无法琢磨的,就教学而言,它主要的特点就是要具体问题具体分析。我觉得教育教学考察的更多的是一个人的当场的反应能力,一个人当场思考的能力,观察能力。而这些都是需要结合当时的情境来处理的。教育没有一成不变的标准。所以教育研究的结论大多没有普遍适用的意义,很难在大的范围内推广,所以,就不会引起大多数人的注意。

3·教育研究如何提升质量?

无论是干什么事,我都是持一样的看法,就是做的次数多了,做到足够熟练了就能够做好。卖油翁说过,无它,手熟儿。所以,教育研究也一样,要想做的好多做。

可是,我也是在走上工作岗位之后才发现根本就没有那么多的时间,没有那么多精力去搞比较大的研究,但是有一点是每个老师都可以做的,而且,我觉得是你能够做到的,就是记录自己在教学中遇到的问然后写下反思过程,写出相应的解决方案,改进相应的解决方案。长此以往,加上时间这个因素,每个人都会有很大的收获。

所以,若是想做好教育研究,肯定必不可少的要培养自己观察能力、思考能力,表达能力,写作能力。

4.教育研究能成为科学研究吗?

我觉得答案是肯定的,教育研究能够成为科学研究。科学研究和和日常经验不同。科学研究得到的是真理性的西。教育也可以控制变量,也可以使用科学研究的那些方法。所以,教育研究也可以称为科学 研究。

教育科学研究指的是,为了得到教育现象的系统知识或真相所采取的提出问题、形成假设、收集资料、验证假设的认知过程或思想历程。他有以下特征:1·是求知活动。2·普遍性。3·系统性4·必然性5·公开性。

5.教育研究与其他科学研究有什么不同?

区别于自然科学,和其他社会科学研究,我觉得教育科学的独特在于:

1·教育科学是多视角的科学。他需要开展多学科的对话,依赖相关科学的进步,教育研究的专业素养要求很高。

2·伦理的考虑。教育是价值追求过程,它的对象是人,所以,要考虑论理性。在研究的过程中要考虑被研究者的隐私,要对被研究者进行必要的保护,资料收集的过程中要考路被研究者的自愿性。

3·教育成果依赖于和教育实践的关系。教育研究的成果需要学生完成。








【结合阅读《 [美]理查德·沙沃森,丽萨·汤编,曹晓楠等译. 教育的科学研究. 教育科学出版社,2006.》第四章】

推荐阅读更多精彩内容