都是世界杯惹的祸

图片发自简书App

1.真伪球迷

世界杯开始时,航爸兴致勃勃地拉航仔看球。几天后,航仔喜欢追着资深球迷的爸爸讲解。再几天后,球星名字、插播广告,航仔随口就来,成为餐桌上不可或缺的节目。

某天,航妈半夜起来,发现客厅灯火通明,小的坐在电视机前聚精会神,大的倚在沙发上呼呼大睡。

“我倒成了伪球迷。”被航妈推醒后,航爸睡眼朦胧地对着儿子的背影感慨,一副孺子可教的得意表情。

“我是真球迷,嘿哈!”小子站起身来手舞足蹈。

遥想当年,航爸可是定了闹钟场场不落。果然是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,航妈暗自腹诽。

2.擦汗的模样

“妈妈,快来看下!”电视机前的航仔大叫。

“我不想看球赛。”航妈不明就里。

“来哪!来哪!”航仔不依不饶。

“看到没有?球星就是这样子擦汗的。”

航妈瞄了一眼屏幕,正是中场休息时间,球星们纷纷抓起衣服擦脸。同样的动作,航仔非常喜欢做,曾经多次被航妈批评不爱干净。

第二天,同学约了航仔去学校操场踢足球,一个个跑得满头大汗。

“有没有纸巾?”一男生来问。

“要擦汗吗?来,让航仔给你示范一下球星式擦汗,那才叫一个帅!”航妈忍不住笑出声来。

“喂一一妈妈!”航仔一声大喝,露出尴尬的笑容。

3.我是墙头草

晚上九点。 航妈承诺球赛开始就叫他,真叫不醒就用挠脚底板的绝招,航仔才同意先小睡一觉。

“妈妈,你支持哪个队?”小子不肯睡。

“支持你支持的队呗!”航妈机智地回答,其实对赛事一无所知。

“嗯......要不,哪个队赢,我就支持哪个队。”

“噗,你是墙头草吗?”航妈笑斥。

“我是墙头草,随风倒。温州话怎么说?”只会几句方言的小子,这会儿倒是好学。

半分钟后,小子一边拖着非常生硬的口音哼唱“我是墙头草”,一边抱着他的小毯子在床上滚来滚去。

航爸探头进来问,唱什么呢?小子更来劲了,孜孜不倦地重复,语速快而急,中间混杂着笑声,越发显得口齿不清。

“我是上塘仔,全懵倒。”听了好一会儿,航爸终于表示懂了。

那边话音刚落,这边母子俩同时爆笑,笑得眼泪都止不住。

4.愿赌服赢

“妈妈,晚上决赛,我必须要看完。”从超市出来,航仔拎着一大袋零食。

“小样!你要是睡着了,我就把你打醒。”航妈不怀好意地回答。

“爸爸要跟我打赌,输了的人请客。妈妈,你支持哪支队?”回家还没坐稳,小子又来问。

“支持你支持的队呗!”如此形势,航妈只能再次跟儿子保持统一战线。不然,小子要是输了,不得肉疼死那几个好不容易攒下的零花钱呀。

“好,我支持法国队,要是我们输了,你出钱。”好吧,谁让自己心软呢,航妈只好认栽。

夜已深,航妈迷迷糊糊正要睡着。

“妈妈,法国队进球了!耶耶!”小子冲进房间与航妈击掌后,一阵旋风奔出房间。留下航妈不断猜想,这小子手黏糊糊的,刚刚在吃什么零食呢?

“法国队又进球了!”不知过多久,小子又闯进来。

“喂,能不能明天告诉我结果?”航妈近乎哀嚎。

......

客厅又传来上蹿下跳的尖叫,航妈翻来覆去睡不着,终于承认这是球迷与非球迷共同的不眠之夜。

5.下一次世界杯什么时候

世界杯结束第二天,下班。航仔提议去新开的酒店吃自助餐。

“我吃不下。”航妈不想去。

“我们赢了,妈妈怎么可以不去?”航仔坚决不同意。

餐厅里,食物琳琅满目。航仔来回奔走,如鱼得水,哼着歌儿,贴心地为大人端饮料。

一夜没睡好,航妈毫无胃口可言,正对付着一碗小米粥。

“妈妈,等下我们去超市买零食,我要一边吃东西一边看球赛!”

“你是要把零食藏到下届世界杯吗?”航妈一口粥差点喷出来。

“哦,对,世界杯结束了!”小子怅然若失。

“可恶,下一次要等到2022年。”小子将一块蛋糕塞进嘴里,含糊不清地自言自语。

还好,世界杯结束了,还好,世界杯四年才一届,想到这,航妈一扫生无可恋的颓废,愉快地举起果汁与一大一小干杯。

“下次,我想每场都看完!还要跟爸爸打赌!”小子豪气冲天。

“爸爸,我们中国能不能把C罗买过来?”

啊?!航妈顿时惊得合不拢嘴。


注:上塘是小城所在地;懵倒,温州话有烂泥扶不上墙的意思。

推荐阅读更多精彩内容