比男朋友有用的摄影技巧

在茂密的树林中,常常可以看到从枝叶间透过的一道道光柱,类似于这种自然现象,就是丁达尔现象。摄影是光线捕捉的艺术,丁达尔效应在一些特定的环境下,能够凸显出多层次朦胧美的效果,所以很多摄影师都热衷于拍摄这种现象。

同样是拍丁达尔效应,为什么有的摄影师拍的很美,自己却拍的很一般呢?下面小海分享大家一些拍摄丁达尔现象的“小秘诀”。

技巧一、选择合适的地点

丁达尔效应,一定要有遮挡才能看到,比如云朵挡住了太阳,光束从云的边缘透射出来;或者是光线照射在建筑物或者树林上,透过他们之间的空隙透射出来。在雨后清晨或者有薄雾的时候,这种效果更明显。容易捕捉的拍摄时间一般都集中在早晚,特别是早上太阳刚升起的前后1个小时左右。


技巧二、选择手动曝光模

只有在手动模式下,相机才能够按照摄影师的意图曝光,不要使用光圈优先的模式交给相机自动去选择曝光,自动测光往往会产生曝光过度。

技巧三、使用点测光

点测光可以把背景压暗,不仅让光束凸显出来,还能更准确地把明暗部分区分开来。在测光上一定要注意测光位置,它是确保准确曝光的关键。一般可以把测光点放在光源与物体接触的边沿,比如阳光下的人物,测在脸部边沿稍内侧一点,既能确保面部曝光清晰,又不会使光束过亮失去质感。

技巧四、寻找良好拍摄角度

选择一个好的拍摄角度是为了正确应用光线,拍摄时一般会采用侧逆光或者是侧光,也有使用逆光的,但比较难把握。不使用顺光是因为,顺光中的物体会亮成一片,这样就缺少了明暗对比。不建议使用相机自带的机顶闪光灯拍摄,很容易破坏照片的质感。


技巧五、人为对拍摄主体进行补光

比如利用反光板,可以得到更好的光感和质感,往往会起到很好的效果。

技巧六、后期制作以及保存

后期处理是降低照片噪点的一个好方法,处理完之后将作品上传保存至天翼云盘,分享给其他共同爱好者看。

每一张都能看出自己的拍摄技术进步如何,当然舍不得删掉了!下面就赶紧用天翼云盘来备份这些花了心思的照片吧!

1)首先你要先下载安装个天翼云盘


2)然后完成简单的注册步骤之后就可以直接登录啦!


3)登陆成功后,点击下方云相册(你可以设置自动备份和手动备份哦)。


4)相片备份好后,就会自动根据日期智能归类的啦!


推荐阅读更多精彩内容