不浪费别人的时间是一种修养

生命是以时间为单位的,浪费别人的时间,就等于谋财害命。
图片发自简书App
每个人都有自己的事情要做,哪怕他看上去再清闲,他的时间也是宝贵的,因为每个人的寿命是有限的。所以,那些浪费别人时间的人,相当于消耗了别人的生命,是一种不文明的行为,是缺乏自重和修养的表现。


生活中,请人帮忙,需要占用别人时间的事情常常可见,总有一些“伸手党”,以为别人给自己帮忙是理所应当。如果帮了,他便眉开眼笑;如果没帮,则怨气十足。

俗话说得好:别人帮你是情分,不帮你是本分。没有谁应该花费自己的宝贵时间为你义务服务,每个人的时间都有价值。

一位文友请我帮忙改文,她当时要得很急,换言之她找到我的时候,我必须当即处理。这位文友和我的交情并非很深,她没有过多地说客套话,默默地发了个红包过来。我觉得有些不妥,就没有点收,而是告诉她,我们是朋友,不必多礼,况且以我的水准也未见得能帮她改得好。这位文友却说:“正因为是朋友,占用了你的时间我觉得不好意思,所以才要表达我的谢意。”那一刻我被这位敬畏时间,懂得尊重、珍惜他人时间的文友感动了,我笃信这是一位修养极好的人,是值得深交的朋友。于是,我欣然地放下手头的事情,在她预期的时间内尽力帮她做了一些修改。

恰巧,我帮这位文友改好了文章以后,赶赴一个晚餐聚会。我比约定好的时间提前了几分钟到达餐厅,在电梯里正好遇上另外一位朋友同时到达,我们进了包间,还有两人未到。我们俩坐下来,东西八卦地聊天,大概聊得挺欢,谁也没去在意时间,直到服务员进来询问我们的客人啥时候能到齐时,我们看时间已经19:10;再看手机,另外两位都在群里说同样的话:“抱歉,路上太堵了,我要迟点到。”其中还有一位算是“迟到专业户”,我能记得的聚会,她没有一次不迟到。

在我们的日常中,偶尔迟到是在所难免,可是一个不擅于管理时间,任何聚会都是习惯性迟到,并且完全不认为这是在浪费别人的时间的人,和无赖有什么区别呢?一切认为你的时间不重要的人,本质上就是认为你不重要。

有一位同学,她住在机关大院的家属区,大院的孩子很多都是从小一起玩到大的,不是我去你家就是你来我家。成年之后,大家各有各事,多数人来往得就没有那么密切了。可是这位同学,依然保持着儿时的习惯,特别喜欢窜门。有天晚上她到邻居家,想找小姐妹聊天,碰巧小姐妹那天不太愿意接待她,就跟她说:“今天我有点事要忙,你先回去吧,咱们改天再约。”

后来同学很生气地跟我说:“她能有什么事忙呀,不就是不想陪我聊天嘛……”我听了就懵逼了,这位同学想要占用别人的时间,还那么理直气壮,难道在她的“朋友条款”里,有“可以随兴支配和浪费别人的时间”这一条吗?

时间是生命最重要的构件之一,想在他人的时间里横行霸道,想要肆意挥霍他人的时间,除非你们有过命的交情,否则,浪费别人的时间等于谋财害命。

同事的一位闺蜜小A,经常在深夜打电话向同事倾诉,内容永远不变的就是抱怨前任、痛斥前前任、怀念N前任,每次这样的电话一聊就是个把小时。起初同事挺同情她,非常用心地开导她、劝慰她,可是后来感觉到她似乎把这种占用、浪费别人的时间看成了天经地义,同事便觉得她极端自私,现在一看到她的来电,就会礼貌式的果断拒绝陪聊。

生命诚可贵,我们都应该学会不要去浪费别人的时间,你看重别人的时间,就是看重别人的价值,这样,你才能得到别人对你的尊重和珍惜,你们的关系才有可能长而久之地相处下去。

有一种经历,估计许多人都遇到过。你在某西式快餐店排队等候点餐,长长的队伍蚁速向前挪动,这还不算,更为悲催的是排在你前面的那一位,在长时间的排队等候过程中,都没有提前去看餐牌,没有考虑好自己要点的餐品,而是等到他开始点餐,才一边纠结点这个好还是点那个好呢?饮料我是点可乐还是果珍呢?原本3分钟可以完成的点餐,他足足用了超过一倍的时间。这种人浪费的这一倍时间,是所有排在他后面人的时间。

我们从小就被灌输“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的观念,有些人,自己不懂得要珍惜时间也就罢了,还不经意地要用这样的坏习惯去妨碍别人,严重影响别人的生活节奏,这种近乎侵犯性的行为,难道不可耻吗?

人生很短,生命有限,我们都应该学会合理利用时间,珍惜光阴。尤其不要浪费别人的时间,这是一种修养,更是一种美德。

好了,我很抱歉占用了你们的时间看完这篇文章,当然,如果你觉得看完它并没有白费时间,欢迎转发、分享。

                                      — END —

胡岱:自由撰稿人 / 有腔调、有态度的自媒体人。
在理想中看红尘飞舞,在现实里品世事沉浮,在暗淡与辉煌之间奋力跋涉的南国女子。只想用文字攫取欢喜,为你们讲故事,和你们聊世事,听你们诉心事。
欢迎关注微信公众号hudai_public,阅读更多作者文章。

推荐阅读更多精彩内容