如何写出一篇好文章?(2)

这是本系列文的第二篇,在开始之前,你可以先看第一篇:

如何写出一篇好文章?(1) 

今天的主题是:如何确定写什么,怎样解决如何写?

这两个问题是渐进式的,也是我们落笔之前要考虑清楚的问题。一个是战略,一个是战术。

首先回答第一个问题:如何确定写什么?

我们时常有这样的感觉:脑中突然然闪过一个念头,想把它写下来,扩展成一篇文章,或者遇到某件事、某个人,让你有话要说,不吐不快。

把这些归纳一下,我们写文章并不是因为空闲消遣,而是因为:

有想法让人知道;

在意见要表达;

有情绪要发泄倾吐。

这些是我们要写什么的动机,而发表出去的目的,无非是希望别人知道你的意思,或者赞许你的意见,或者同情你的境遇与心情而起共鸣作用。

但什么样的意思与意见才值得发表出去?怎么样的抒写情绪才能使人发生一种美感而起一种同情与共鸣作用呢?

人云亦云的做法好像达不到这些要求,我们要做出一篇好文章,必须有自己的见地。就如美国作家爱默生所说:“一个作者,他必须是一个能够创造观念的人。”

怎么样才能做到这点?这里提供两种方法。

1、 尽量利用古今中外已有的学问作为借鉴参考。

为什么都说“以史为鉴,可以明智”?因为我们今天想到的问题,遇到的难题,在历史上也曾出现过。 人类的智慧古今相差无几,甚至许多时候我们会觉得古人远比我们聪明。

比如老子的《道德经》、孔子的《论语》,他们所蕴含的智慧,让现代人常常惊叹不已。 学习前人知识,最简单的方法就是多读书了。

几千年历史,通过阅读,你也许可以在几年时间就走完了。 在这个过程中,你会了解到许多新知识,知道了许多学习的坑,发现新大陆。那么你就不容易落入人云亦云的境地。甚至会有自己的感想。

2、 从自然界,从人类社会里去获取鲜活的知识与学问。

人生不是单一向前的,这个过程中会出现许多人,并与你的生命历程交织重合,从而创造出立体的生活。 我们除了多看古人书籍之外,还要学会观察并体验当下生活。

光看书,容易沦为老学究,我们毕竟活在当下,不能脱离现实生活。

如果深入地研究了哲学,则对于宇宙与人生将有一个正确的认识,同时必然增加了你思维的能力。

如果深入研究了自然科学,那么你对于自然界的一切能够有深入的认识。

如果深入研究了社会科学,那么你对于人类社会——这个世界为什么这样乱纷纷?人与人之间为什么这样不平等?社会为什么这样不安宁?解决的办法是什么?你都会有答案。

这两点是相辅相成的,我们通过学习前人的知识,才能更好更深入的从自然界,从人类社会中获取我们需要的认知。

以这些为基础,萌发出自己的新思想,才有了可能。


战略问题解决了,我们说回战术。

怎么写? 怎样去写,取决于我们要表达的是什么意思。

如果你是要告诉别人一件事情,一个道理,那就使用说明文的体裁来写。

教科书上的说理性文章,就是典型的说明文。

说明文有两种标题形式:

一、 疑问式。 比如《文学是什么?》、《人类是怎样起源的?》、《书籍是什么?》等等。 二、 直述式。 《谈文学》、《人类的起源》、《书籍》

说明文是对于未知某事物或某事理的剖析和解说,在写的时候,有几个原则可以参考,可以让文章更加有条理和全面。

以“文学”为题,举例说明。

1、 所属的种类:文学是一种艺术。

2、 所具有的特色:它是以文字组合成的一种艺术。纯粹的文学,通常不以日用为目的。

3、 所包含的种类:有各种不同的体裁,如小说、诗歌、戏曲等。

4、 有明确的实例:如《三国演义》是小说,《离骚》是诗歌。

5、 举出“对称”和“疑似”的对比:文学不是普通的文字,也不是科学。诸如物理、化学教科书等,不能称之为文学。

6、 语议的限定:在古代,因为文字的稀少和珍贵,但凡是文字,都被称之为文学。而现在称之为文学的则完全是小说、诗歌、戏曲的总称。

这两者还是有区别的。 在写说明文的时候,如果按照这六个原则去写,那么文章内容就可以照顾到各个方面了,熟练之后,写更大篇幅的文章时,也可以运用自如了。大家可以做为参考。

如果你要提出某种主张,或推翻某种理论时,则我们就必须采用论证的方法,也就是所谓的议论文。

议论文的标题必须是肯定式或否定式的,

例如:《学写作必须要看的书》、《看懂这些,一定能升职加薪》,这些是肯定式的。

《不知道这些,你如何能过好自己的人生》《人世间是没有公平的》,这些是否定式的。

有时也稍有变化,但在你心中必须要有是或否的主张存在,这是一个命题,是一个完整的句子,要么肯定,要么否定。

在起标题的时候就得注意这点,疑问句、命令句、愿望句或惊叹句都不能做为命题,因为所表示的都不是一个断定,用不着证明。

当我们确定主题之后,要支撑起自己的论点,就得四处找寻事例支撑起自己的主张。

我们在阅读某些文章的时候,觉得对方说得很有道理,那是因为他找了许多现实的例子从各个方向不断的证明自己的论点是对的,单纯的说理而不举例,无法服众。

这里推荐哲学大师冯友兰,他的议论文写得最完整,大家可以多去学习借鉴。

总结与反思:

现在网络上流行的文章,大多数是使用说明与议论的体裁,无论是鸡汤还是干货文。熟练掌握这两种体裁的书写,可以帮助我们更好的表达心中所想。

今天的内容就到这,下期主题:“描写”对于一篇文章到底有多重要? 

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

推荐阅读更多精彩内容