看见鬼的少女(完结篇)

看见鬼的少女(完结篇)

1

我打开门,准备上班去,却发现从门口起,贴着手指地标,沿着路一直向远处延伸。

我好奇地顺着地标往前走,一直走到林天歌家门口。

门上贴着一张纸条:答案在工作室。

我抬起头,林天歌正站在二楼窗口前。他笑容莫测,指指工作室的方向,然后点点头。

我只好走向工作室,卷闸门“哗哗”地向上走。

里面堆放着很多木料,地上是来不及收拾的垃圾,工作台上散落着图纸,墙上整整齐齐挂着各种工具。

对面墙上靠放着一个巨大的东西,类似于巨幅画作,用灰色的布蒙着。

这件东西是送我的礼物吗?

我心里既惊喜,又疑惑,到底是什么样的作品?

林天歌轻步走到我身后,问道:“好奇吗?”

我点头。

他挠挠脖子,似乎很不好意思。搞得我也生出几分紧张和尴尬,胳膊爬上了鸡皮疙瘩。

林天歌一下笑出声来,自嘲道:“真是的。还没有做过这种事情。”

我正欲说话,他一只大手遮在我的眼睛上,说道:“嘘——别说话。”说着,另一手牵着我,慢慢往前走。

他感叹道:“以前我就是这样,领着你往前走的。我还以为会这样一辈子。”

“你不希望我看见吗?”

“从来没有想过。你看见与否,我都会照顾你。”

我们站定之后,他没有放下他的手,继续说道:“丫丫,对不起,让我等我长大。”

“嗯?”

“妈妈和我曾有过三年之约。如果三年后,我还喜欢你,她就不阻拦我。对不起,那时的我太懦弱。”

只要是你,再等一等,没有关系。

林天歌放下手来,扯下灰色的布。

展示在我眼前的,就是巨幅木拼画。一幅画全部用一厘米见方的木块拼出来。

一个侧面而笑的少女,隐隐如我的模样。在她对面是一个五岁的小女孩,与少女相视而笑。她们身后,一个气球样圆鼓鼓的怪物,嘴上挂着两颗大白牙。她们脚边是一只猫,高傲地闭目。

我热泪盈眶。

林天歌问我:“他们的样子对吗?”

“对。几乎一模一样。”

“你给我描述过,所以记住了。”

心理医生说,金铛、龅牙桑、吉祥庆是我想象出来的自己。

一个是不肯长大的自己,金铛就是我五岁的模样。一个是愤怒而脆弱的自己,龅牙桑很容易动怒,又常常独自忧伤。一个是冷漠的自己,吉祥庆总是一副高冷模样。

我的眼睛恢复之后,我时常怀疑,他们是否真的出现过?

心理医生给妈妈的解释是,我一个人扮演各种角色,其实他们并不存在。

我走上前去,摸着画上面的金铛,她笑起来的样子真好看,像雨水洗过的空气一样纯净。

她最后的声音真真切切地响在耳边:“我不想离开你。”她总是放心不下我,生怕我受到伤害。

吉祥庆,龅牙桑,我从来都没有与他们好好告别,他们就消失不见了。

他们怪我吗?

创造了他们,最后却弃之不顾。

陪伴了我多年,我却连一句“谢谢你”都不曾说过。

还有林天歌。

我转过身,对他说道:“谢谢你,相信我说的每一句话,没有把我当成怪物。”

2

有句很有名的话,叫做,我只是敢和别人不一样。

世界上,哪有那么多相同。

每个人都是不同的存在,每个人都曾与世界,有过不可调和的矛盾,都认为自己与之格格不入。

这是多么美妙的天赋,我们都不一样。

即使是被人们认为最平庸的人,在他心底也有自己的声音,你们不懂我。

或许,正是因为没有人懂,我们才开始寻找认同,一点一点把自己变成陌生的模样。

长大的路上,丢了自己,面目全非。

我的幸运,是遇到了林天歌,他用孩子气的天真,接纳我的童话世界。他允许我,成为我自己的样子。

林天歌嘴角有一丝抽搐,似乎有些紧张,说道:“你现在准备好,接受我爱你了吗?”

我又哭又笑,说道:“我一直在等。”

“这是答应了吗?”

“是。”

他忽然想起一件事情,指着脑袋说道:“我现在记忆力真的不太好,你不介意吗?”

“不介意。”

“我重新上大学,现在才大一,还得等三年才毕业。你介意吗?”

“不介意。”

“我工作起来,可能很长时间都不见人。你介意吗?”

“不介意。”

他还想说什么,我走上前,踮起脚尖,搂了他的脖子,亲吻了他,说道:“我爱你,很爱,很爱。”

他眼角有些湿润。

往事如烟,回望不甚唏嘘,但是朝阳照在路上,扑向光明的未来,有个心甘情愿爱的你与我一起,即使泥泞与坎坷,也会笑出声来。

桃花依旧,春风如你般美好。

有一天傍晚,夏泽煜来找我。

他站在艺术馆庭院里,身后花木葱郁,远方的夕阳染红了天边,昏鸦色涂满了他的剪影。他愈发显得孤独。

林天歌展览正如火如荼的举办,很是成功。

我举手投足之间,满是激动和兴奋。

他谦和地笑着,说道:“听说你工作很出色,很替你高兴。”

“谢谢表哥。”

他愣了一下,说道:“天天……也很棒。”顿了顿,方说道:“你最终还是和他在一起了。”

我莫名有一丝愧疚,不敢看他的眼。

他黯然片刻,忽然说道:“在路上,司机放了一首歌,好久没有听到了。张信哲的《信仰》,里面有一句歌词很是应景:如果当时抱你,是否结局就会不一样。”

他伸出手来,想摸我的头,却停在半空中,复握成拳头,缩回去,说道:“我一直在想,我们之间差了点什么,运气?时间?”

他摇头道:“都不是。”

“只差一点我爱你。如果我足够爱你,怎么肯放过你?”

林天歌走了出来,远远看着我们。

他迎着夕阳,霞光落在他的身上,仿佛有光。

夏泽煜也看到了他,对我说道:“他来叫你。你走吧。”

我向林天歌走去,他前来迎我。

我们手牵手向场馆里走去,我偶一回头,夏泽煜已经不见了。

3

我花了半年时间找到了我的生母,她叫吴莉莉,在批发市场外倒卖化妆品。

她染着一头红发,涂着很厚的粉,遮盖着脸上的沧桑与皱纹。她的一双手很粗糙,脸上经常挂着笑容,跟谁都能聊上几句。

碰到小姑娘,就会传授皮肤保养心得:“你这个年纪就得防晒,要不然再过几年就晚了。”

“清洗一定要干净,你看这款卸妆油就不错。”

我经常流连于她的摊位,每次都会买她推荐的护肤品。有时候,她也会跟我闲聊上几句,渐渐地,我们也熟悉了。

她告诉我,她的孩子考了第一名,她给孩子买了新衣服,她带孩子出去旅游。

几乎每句话都不离她的孩子。

她好像是个很好的妈妈。

有时候,我会嫉妒,甚至愤怒,为什么不是我?

有一次,我忍不住问她:“怎么不听你说起你的丈夫?”

她“呵呵”一笑,挥了一下手,像赶跑一只苍蝇一样,说道:“离了。我们母女两个一起过。”

“那你岂不是很辛苦?”

“是啊。可是孩子也争气,总是考第一名。我再怎么苦,也值得。人嘛,总得想开点。”

我几欲哭出来。

谢谢你,是我所希望的模样,是一个好母亲,是一个认真生活的好女人。

她递给我一瓶眼霜,说道:“姑娘,我跟你挺有眼缘的。这瓶眼霜就算送你。”

我掉下泪来,接过来,说道:“谢谢你。”

我擦掉泪,却越哭越凶,怎么也止不住。

她竟然也抹了眼泪,说道:“我这人就是眼软,见不得人哭。你看你,把我招得也哭了。”

我想起来,在我小时候,她经常一把将我抱在怀里,亲吻我的脸颊,说道:“宝贝,你怎么越看越可爱呢?妈妈,怎么越看你,就越喜欢你呢?”她搂紧了我,“宝贝,妈妈真的好爱你。”

她递给我一张纸巾,说道:“姑娘,是不是遇到不高兴的事情?没事,你跟阿姨说一说,心里就痛快了。”

她握了我的手,我扑倒她的肩头,“呜呜”地哭起来。

她慈爱地拍打着我的背.

街上人来人往,不少生意上门,她也不管,只是一个劲地安慰我:“什么事过不去。别怕,没事的。”

什么事情也能过去,好的,坏的。

什么事情也将经历,好的,坏的。

可是,别怕,没事的。

4

我为什么写《看见鬼的少女》?

去年,我经历一件很不好的事情。七年恋爱,以失败告终。我的人生跌倒谷底,元气大伤,整个人变得很糟糕。

我曾有两个多月时间,晚上无法入眠。

我不停地问我自己,我的人生到底怎么了?

我看了很多心理学方面的书,想要找到答案。

因为我本身也是佛教徒,对六道轮回深信不疑,所以也看了很多灵修方面的书籍。

以泪洗面的晚上,我拥抱自己,不停地说一句:“别怕,没事的。一切都会好起来。你很好,你真的很好。”

我要做的,是与自己和解,与我的原生家庭和解。

我从小不是长在父母身边,自我感觉,与他们感情淡漠。我又是一个异常敏感,多愁善感的人。有些事情,时间带过去了,可是我却把自己关在了那时那刻,不肯长大。

有一天晚上,我特别难过,推开了爸爸的房门,抱着他就是痛哭。

我不知道,我为什么会变得这么糟糕?

难道是因为我不配幸福吗?

后来,我和爸爸进行了一次长谈,结果是不欢而散。

说起小时候的事情,我和他有两个截然不同的感受。他反复强调,他和妈妈如何如何爱我。可是我记得的却是,你们如何如何伤害我。

我依然把自己当成受害者。

之后的某一天,我和弟弟聊天,像祥林嫂一样,又一次喋喋不休地说起,世界如何残忍粗暴。

他似乎有些不耐烦,对我说,姐,这话我已经听了很多遍了。你难道没有让你感觉开心和温暖的事情?

我仔细想了这个问题,郑重其事地写了一篇日记:人生中能让我感觉温暖的时刻。

我拼命地想,想破了脑袋,一共才想起四件事情。

我号啕大哭。

这就是我的人生,我到底错过了什么,让我回望人生路时,仅仅只有寥寥四件事,供我温暖。

那一段时间,我正在看《夏目友人帐》,里面有一句话:你小时候一定被温柔的对待过,所以才有这么一双温暖的眼睛。

我把这句话记在日记里,后面附上一句:我想重新看待这个世界,用温柔的眼睛,看到所有的温暖。

每个人心里都住着一个小孩,遗憾满腹,受尽委屈。待在那里,不肯长大,是因为在等,等啊。

正如我在《莉莉,不要哭》中所写的那句话:给她饭吃,给她衣穿,给她爱填满。

可是,有一天我们终会发现,没有人可以救赎你,除了你自己。

我等了很多年,终于等到那个答案:我非常爱爸爸妈妈。

不是恨,不是渴望被爱,而是我爱你。

我才明白,我内心没有爱,怎么能碰到爱?眼里缺少温柔,怎么会与温暖相遇?

我对弟弟说,姐姐心里那个乖戾的自己终于安息了,她死而瞑目。

再见,我的孤独,冷漠。

你好,我的爱和美好。

愿每一个我亲爱的你,遇到最好的自己,遇到最好的天天,抑或是最好的表哥。

——————谨以此文献给曾陪伴我多年的内在小孩。

我想起,某一个起风的冬日。

我带着我的狗出去,她静静地蹲在我的脚边。

我迎着风,看到未来的自己,一脸幸福地走向我,拥抱我,亲吻我的脸颊,告诉我:“谢谢你辛苦的忍耐,才让我成为如此幸福的模样。我爱你。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 比较过几版郭靖杨康的影视造型,还是觉得83版最准确:黄日华的郭靖土头土脑,确实看起来就拙笨;苗侨伟的杨康自带贵公子...
    SeanCheney阅读 364评论 0 1
  • “背点儿东西怎么这么难!整天考了背,背了考,还是不会,神仙也教不会他们!”老师们很苦恼。 “唉,真烦人!这首词我背...
    校园十六七阅读 151评论 0 2
  • 养妮儿,专为大姨妈期间女性的膳食定制,特殊的日子需要特别的关怀。
    只负苍天不负卿阅读 80评论 0 1
  • 夜半微凉意清月照异居水云共长天谁家秋思起
    南风川阅读 97评论 1 3
  • 1花丛 百花相争艳,奇香入鼻甜。 细茎伴幽草,彩瓣倚树旁。 2君子 长袖轻挥风飘去,浓墨微醺点纸间。 笛声曼妙身姿...
    阿衍_阅读 118评论 0 0