天国情书/马兰诗社201904下半月同题

天国情书

/司马靳德

带着你赠送的柳环

走过山凹;从此天各一方

面对山路,我没有选择

柳叶已经干落,枝条枯了

柳环葬在南山弯处

读过倚天屠龙,不想再读

杨过与小龙女。世间的恩爱

原本不是良药;谎言

最能挑动心弦

踉跄在雪地,谁扶起我

索性倒在她怀里

做一回梦,桃花岛

不再返回山凹;纵然有梦

渐渐消磨,白了发

带着你赠送的柳环

走过山路;从此浪迹天国

面对你,我没有选择


点评:天国和情书之间,并没有不可逾越的鸿沟。生离和死别,也是一个相对的概念。永远不再相见的生离,何尝不是世间最惨烈的死别?死别之人,心中的怀念与爱恋是完整的、延续的、永存的。而生离,则带着多少怨怼、误解、无奈。写往天国的情书,是对永逝的年华、不回的情爱,最长情的祭奠与思念。


天国情书

\世芳

没有告别,我把对你的牵挂

和思念。寄托在一张纸笺

十除以三的爱意

以及地球对太阳的围转

还有流水奔向大海的坚持

……

愉悦也不曾把你留下

散播的故事里,经常

吹拂过记忆的暖风

被你吸引,骄傲与自尊

谁也不肯投降

……所有的背离

都只为一根肋骨

找到

自己原来的身体

--我独坐操场边

挖好青春的深坑

如黛玉挑起锄头转过山坡

纸笺,是深情留住的人间

找到自尊的人

以心作陪,青春作证

写给远在天国你的

一封情书


点评:此诗好在第一句的突兀:没有告别。这是一种故事一样的写法,奠定了全诗的调子。对男女情爱、纠葛、探寻进行了诗化的探寻和哲思式的表达:所有的背离/都只为一根肋骨/找到自己原来的身体。

个人浅见:诗固然要有意象,但意象却一定要依附在简练的形式载体上。诗若不凝练,首先就失却了本体存在的意义。就像我们强调男性、女性,固然这两性之间的心理及情感特征其实都有着一个共性:人性。但是,如若模糊了两性之间生理特征的区别,那性别区分也就失去了意义。文体之间的区别,也大概如此,固然所有的文体都在表情和达意,可具体表现特征还是有区别的。

如果这首诗以这样的形式存在,又会是另一番味道:

天国情书

没有告别

所有的背离

都只为一根肋骨

找到自己原来的身体

其实,越具象,越模糊,所以诗歌说“意象”。所谓意象,个人认为,就是经过诗人内心涵咏、头脑升华的具象,它已经不是世间哪个具体事物的对应表达了,而是一种全新的创造之物了。诗歌的本体意义和诗人的主体作用,大概也体现在这些地方吧。


天国情书

/清颜

一世未见,你可好,坚硬的胡须

比我身旁的云朵还白吗

你在云山的那一端,如我,踽踽独行

还是仍在人间的熔炉里极乐极苦

我终没能用文字铺成锦簇的花团

你终沒能以绮丽的羽翅筑成小舟

仙阁飘渺,仙乐深处

终是冷气凝重,难寻一丝温暖

回眸处,沙洲不语,怀抱奔跑涉猎的你

小溪淙淙,鸟儿们戏逗你网中的鱼

想对你说,这人世间寻常小景

却是天国不曾有的永世的暖炉


点评:这首诗,有些话说得太“老”了。老的原因是过了,和炖肉的原理差不多:将将要熟的时候,关火,盖好盖子,静置几秒。至于这肉的味道究竟如何,还要和当时吃饭的氛围、情境、人、心情结合起来。当盖子揭开的刹那,吸引人的是那股味道,这奠定了这锅肉给人的第一印象。

这首诗开场极好,后面没捂住,漏气了,导致味道不足。天国并非绝对存在的另一个世界,诗题也非强调天国,重心是情书二字。天下好诗文,都是有情之书。天下最苦的人,都是有情之人。佛不苦,因为佛不男不女,自己和自己谈恋爱,自己给自己写情书,永不失恋。



天国情书

/张新文

我的思念 随着轻柔的春风飘向天国

一元复始 万物生长

我的父母 是否可以再生

我的青春因您而充满向往

我的热烈 随着夏季的温度

在胸中燃烧

我的成长 曾向您诉说衷肠

我的哀伤 随着秋风的洋洒

将怀念送向远方

我的记忆 却不会因此而消亡

我的敬仰 随着冬季的晶莹

将丰碑里在心房

我的生命 因你而变得越来越坚强

天国传来问候:放了单飞的你,翅膀可否坚硬?

我向天国传情

我的温度 我的硬度 我的高度

是你的传承和延续

我的使命 我的责任 我的情感

将因你而神圣和丰富


点评:张老师写诗,几乎每首都是以我手写我心,每首诗都能让人体会到特定年代的人,近乎虔诚的单纯。


总评:写诗其实是件简单的事情,而如何面对自己的内心,才是不简单的事情。真正的诗歌,就是与自己的内心庄重而虔诚的对话。对着外界,会有许多无奈的言不由衷,如果对着内心,也照样如此,那这样的生活就太恐怖了。马兰在哪里?诗社在哪里?就在每一位能够虔诚面对自己内心的人笔下的诗歌里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真心如镜,碎一次就难在圆。 真情如水,凉一回就难在续。 回头看看,还有多少人一直陪在身边 用心数数,还有几份情坚持...
    彼此的岸阅读 136评论 0 1
  • 小欣给我打电话,说三年的感情走到了终点,说她好痛,愤怒,充满恨意。离开校园投身外面的世界,瑕疵难免要放大,怀抱浪漫...
    DTttt阅读 188评论 0 0
  • 夜深人静的时候, 故事才刚刚开始, 窗外,珠江两岸万家灯火, 满帘亮星,内心唯有你一个。 梦境不长, 时光被某人抑...
    梦双眸阅读 228评论 7 20
  • 断断续续追剧:《你好,旧时光》。25集时,哭得稀里哗啦,18岁的米乔拍了纪录片,她问大家“十年后你想做什么...
    张西西666阅读 192评论 0 0