心画网课006

本次网课老师要求用水粉画一幅枯树主题的画。比如这样的

老师范本

我们使用的材料是,160克铅画纸,4号水粉笔,小毛巾,洗水杯。用搜图软件找了几张她喜欢的图片,简单和她说过老师的要求后就开始了。

娃小的时候玩过颜料,场面难以收拾,机会也不多。这次能画水粉她很兴奋。她看着图片首先画了树干树枝,感觉还不错。这时我有事走开了一会儿,回来就发现她没有按照图片上的来画。


《窗外的风景》创作中

首先她在画面的左边画了红色的背景,我以为她打算用红色作为整体的背景色。接着她在红色的背景上涂上了黄色的圆点。正当我还在琢磨这是什么含义时,她说这是一幅窗帘,我正站在窗边看风景呢!

接着她给小树画上了绿绿的树叶。我说老师要求画枯树,你这可画成了枯树逢春啊!她立刻让我解释什么是枯树逢春。随后她习惯性的在树旁的天空上画了只飞过的小鸟。笔法简单可爱。

画好了天,接着画地。我觉得她是画了地平线,不过她反驳说这是草地。涂满了一块绿油油的草地后,还不忘加上了一条小河。我建议她适当留白,更能显出河水的清澈。


《窗外的风景》创作中

先前画树杆时,不知为什么会多出一笔圆弧形。她处理成紫色的葡萄山,让葡萄散落在草地上。总体上来说完成的差不多了,觉得右边还是有点空,不能免俗的画上了太阳。在我的建议下用红黄二色调和而成。其实我想让她表现出那种金黄色的效果,未能如愿。


《窗外的风景》成品

她乘着兴头要求再画一幅,虽然时间有点晚,但总觉得上面的那幅很难拿去交差。于是同意了。这次强调画面上只能有枯树和背景不能有其他的东西。准备找照片时,她说不用照片也能画好。那就随她吧。

当时娃的婶婶(我弟媳妇)也在场,第二幅是她全程陪同指导的(艺术细胞比我多,耐心比我好)。


《记忆中的树》

她的想法是画一棵秋天的树,树叶都落在地上的样子。她先画了落在地上的树叶,梧桐叶枫叶等等(紫色的是葡萄么)。然后画树杆,在婶婶的建议下加强了主干的表现力度(主干的粗细和第一幅有所区别)。蓝色的背景涂了最上面的一块后,就不太愿意画了。我看时间也不早了,催着她去休息,只好我来动手帮她一起完成。没想到我帮她涂的时候,她也拿起了笔玩游戏一般的全部完成了。

所以背景并没有明暗深浅渐变的感觉,单纯的一个色块。和红色黄色的落叶形成鲜明的对比。请她给这幅画起个名字,她说是"我的小时候的树",于是我给改了个更文艺范儿的名字《记忆中的树》。

推荐阅读更多精彩内容