推荐朋友买比特币,真的是一门学问

投资是一种不甘平凡的生活态度,投资是实现阶层跃迁的最快方式,投资从本质上来讲是自己的事。

那还要不要推荐身边的朋友买比特币呢?

借钱是一门学问,影响他人出钱投资更是一门学问,给亲朋好友推荐投资标的就更是一项技术活了。

这件事到底该不该做?或者怎么做?小飞先举两个自己亲身经历的事。

事例一:

他是我的大学同学,一个很好的朋友,一直以来都是从事金融相关的工作,所以对投资比较敏感。

2017年小飞开始炒币,在2018年初赚了一点点小钱,我的这个朋友见我短时间赚到了钱,就问我比特币的事,说现在要不要买点儿?怎么买?还能不能翻个一两倍?一连串的问题抛向我。

那是2017年底,正好是牛市好点,好多人涌了进来,包括我这个韭菜。因为我很清楚地认识到自己不是凭能力赚到的钱,而是运气比较好而已,但难免会错误地评估自己,账面上有钱了,觉得自己能力也强了,瞬间感觉自己好牛b,甚至做起了好为人师的活儿。

其实给朋友讲比特币,甚至让他们买,我内心是很复杂的。第一,在我没有赚到钱之前,我得先闷声发大财呀,怎么能告诉他们呢?等我赚到了再给他们说;第二,朋友问我要不要买比特币或其它币,我到底要不要给答案呀,投资赚钱了还好说,完一赔了咋办?

但当时的自己年轻气盛,自我高估,就说你买EOS吧,比特币太高了,柚子的价格还可以,推荐这个朋友买的那时是25块钱。

然后就是柚子在2018年上半年经历了两次高峰,在第一次涨到140的时候,朋友可开心了,但短时间又暴跌,朋友就问我这柚子行不行呀?对我的态度也是很微妙的在变化。

在2018年4月底柚子涨到了最高点150,朋友有些小激动,当时还见了一面,按这个涨幅那是真没少赚,但也没好好请我吃顿饭,仅仅吃了一碗鸡蛋面。

EOS主网上线之后,柚子就开始走下坡路,一直跌倒很低的位置。我记得很清楚,那是柚子跌到23块钱的时候朋友突然给我说:你能不能把当时投的钱先转给我呀,我最近有事要用钱……

当时的我有点懵逼,因为刚开始的时候他是把钱放到我这,我帮他买的,现在回到成本线了,甚至跌破成本了,他来给我要钱了,我就有点无语,但又不能说什么,我就硬着头皮把他投的钱,自己还垫了点,全部转给他了。

因为在之前我在他们公司买过理财产品,当时出事延期回款了,是他自己垫钱先还的我,所以这次我也痛快地给到了他。

通过这事我就给自己定了一个原则:不要轻易给别人推荐什么投资标的,哪怕是最好的朋友,毕竟投资从根本上来讲是自己的事。

事例二

今年7月份,我一个在高中教学的同事问我要不要买BTY(比特元)?这一问我,比我自己投钱还紧张,经过上一次的教训,这次可不能胡乱指导了。

我是这么给朋友说的:比特元我不太了解,只是听过而已,所以我不知道该不该买。朋友还不太死心,说我一个发小去年买比特元赚了200多万,应该没问题。

真是很危险的思想,我就委婉的说:反正我不懂不了解的项目,坚决不投。朋友就问我,那你买啥?我说:如果真要买的话,也是首选比特币。

这事就这么过去了,在前几天他微信跟我聊,说当时没听你的话,买的币跌城屎了,还不如当时买了,涨10个点就出呢。

你看这短短几句话就犯了好几个错误,一是结果论,事后诸葛亮;二是抱怨,抱怨本身就是一种负能量;三是做短线,投资标的都不知道几个还谈什么短线。

总结:

投资是一门艺术,影响他人投资是一门学问,在自我没有足够成熟的投资体系前,不要轻易给他人推荐投资。

不懂不投,自己不了解的,哪怕是挺大佬讲,朋友推荐,只要自己没真正了解过,就不要轻易上车。

这个世界是很现实的,是拿结果说话的。当你没有好的结果,没有足够的成就,你说什么都没有分量,这就是人微言轻

当你取得了显著的成就,赚到了钱,你都不用说,就会有一大批人抢着来咨询你。有时候真的不需要你证明什么,当结果摆在大众面前的时候,预言自证。

最后,还是要摆明一个观点,到底要不要推荐朋友买数字货币,我的答案是会,当然也要看人,我可以让他们先买上0.1个比特币,1年后或者2年后再来看结果,我想看结果的时候,已经不再需要我推荐什么了……

我坚信数字货币这个领域,只有更多的人认可,它才能健康稳定的发展。

当然,我和那两个朋友依然是好哥们……


我是王小飞,一个幽默的运营达人,将投资作为第二职业贯穿一生,愿你我不甘平凡,在投资世界中驰骋遨游,努力成为那20%的人。欢迎加小飞微信wrf901011,深入交流。

推荐阅读更多精彩内容