摆渡人

你不远千里为我带来一本让所有人心动的故事,而我却只来得及,读取一篇。

20161111013943900.jpg

讲真,这把年纪备课竟然备出了当年熬夜冲浪新浪博客的劲头,也是服了自己了。想想自己不过半百俗翁一个,打三好学生时代起就没啥崇高的理想境界和无私的奉献精神,咋就这么放不下、想不开呢?

虽然来学校之前特意理了个发,可是一抬头就能看见镜中的那个俗翁,既陌生又有点熟悉,在头顶灯光的辉映下,两鬓闪着耀眼的白光。无端想起那首儿歌——一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……

每到支撑不住,想伸个懒腰的时候,才发现腰部已经硬化到树化石的古老境界了。凌晨的校园那叫一个万籁俱寂,这种时候,通常会陷入两种境地,要么想入非非,要么万念俱灰……

结课的前一天,又是备课到凌晨,愧疚感终于击败了责任心。我就想入非非怎么了?上亿读者都爱不释手的一本故事书,又是学员特意带来以飧老夫的,老夫我特么怎么就不能享受一下阅读的乐趣?

那夜,我努力不让自己屈服于睡魔,却只来得及读了一个故事。

那个故事——《摆渡人》,写得很有味儿,也很有劲儿。满纸欲说还休的荒唐言,一把生死相许的鼻涕和眼泪……

读后感我都想好了——仿佛一个饿了三天的进城务工人员,狼吞虎咽一盆麻辣香锅之后的酣畅淋漓,心中火烧火燎,眼前泪雨迷蒙,故事中的爱恨情仇仿佛就是昨天的自己。

第二天竟然一如既往地赶在手机闹钟之前起床了!侥幸之余,心里不禁莫名地有些失落——说好的豁出去做一回不管不顾的英雄呢,苍天无眼啊!

还书的时候真有点忐忑不安。说谎话伤害自己,说实话伤害别人,他大爷的!

“老师,这本书您喜欢吗?”

“嗯,写得真好……”

“老师,张嘉佳被评为微博上最会讲故事的人,您怎么看?”
“嗯,写得真好……”

“老师,这本书里您最喜欢哪个故事?”
“嗯,写得真好……”

“老师,我该回去了。”
“嗯,真的,写得真好……”

然后心中默念,“问他大爷好……”

凌晨的校园那叫一个万籁俱寂,这种时候,如果能够想入非非,沉浸在如《摆渡人》一般或辛辣或温暖的小故事里,让那些发生在远方的平凡人身上不平凡的故事,打动一颗平凡人的不平凡的心,这该是一个多么平凡而又不平凡的故事啊。

只可惜,在这样夜深人静的美妙时光,错过了如许多如泣如诉的美妙故事,终于恍然大悟外加如梦初醒——这特么才是世上最大的暴殄天物啊!

故事的主人公,伊说,“我只是一个摆渡人”,唉,果真如此,人生好不落寞。

听到这句台词,喜欢自作聪明的人难免不推己及人——尽管落寞,至少还可以无牵无挂,浪迹天涯吧?

遥想当年,英姿飒爽的那个有为青年,醉卧凤凰古城的虹桥之上,也曾羡慕过那些孤舟蓑笠、烟雨平生的摆渡人。

而今,也只能在烧烤摊上一逞英雄之气了——店家,拿酒肉来,太贵的不要!

对不起,那晚,我只来得及读了一个故事。

曾经朝夕相处,奈何形同陌路。我们都将在人生的渡船上邂逅,然后擦肩而过,渐行渐远,连背影都被温柔的风无情吹散……

你的世界里,谁是那个不离不弃的摆渡人?

推荐阅读更多精彩内容