如何培养6点准点起床的好习惯?

说好的6点起床,往往是这样……

都说自律的人生才自由,你羡慕别人的马甲线,羡慕别人凹凸有致的身材,羡慕别人的大长腿。

但每每设定好每天早上6点起床的闹钟总被你一次次按掉,被窝就像有一种神奇的魔力把你吸引着。每天临睡前又发毒誓,我明天早上一定6点起床,起不来我就是小狗。

第二天6点,你懒洋洋地说,小狗其实也挺可爱的,就先当一回小狗吧,臣妾起不来啊。

你为什么起不来?你为什么一次次放纵自己?你为什么不能拒绝诱惑专心做事?

那今天就来聊聊如何养成6点起床的好习惯。


第一,必须要有一个明确的目标。

起床也要定目标啊,累不累啊?

明确的目标会让我们事半功倍,当我们确切地知道需要去做什么的时候,我们会做得更加成功。

把“明天早上我要早点起来”,改成“每天早上我要6点起床”。


第二,把目标分解,并奖罚分明

你每天早上6点起床,可以分解为:

第一阶段:连续7天6点起床

第二阶段:连续21天6点起床

第三个阶段:连续50天6起床

第四个阶段:连续100天6点起床

每个阶段的目标完成后,对自己进行奖赏(起床后奖励自己一杯热腾腾是牛奶,一餐丰盛的早餐;做不到,惩罚自己三天不能吃肉,绕操场跑3圈等(这个自己决定)。

奖赏,是养成习惯的关键一环,奖赏能让大脑记住这个习惯。

惩罚,惩罚自己违背诺言,让大脑潜意识记住我很在乎这件事。惩罚不在于惩罚具体什么内容,而在于惩罚本身这种仪式。


第三,做好充分的准备,凡事预则立,不预则废

自己问自己问题,

6点起床,要 保证7小时左右的睡眠,晚上应该几点睡觉呢?

6点起床后,干什么呢?跑步?读书?做早餐?

如果赖床起不来怎么办?多设几个闹钟?朋友监督?参加早起小组?

有突发情况,凌晨一两点才睡觉,明天早上6点还起得来吗?

……

只有自己不断挖掘自己的问题,用外界的吸引力让自己养成自动化的习惯。


第四,不要独自上路,选择与其他人一起相互监督

网上有句很煽情的话,说的就是这个道理“一个人走会走得很快,一群人走会走得很稳”。

选择一个好的跑步打卡社群(比如APP悦跑圈),和一群人一起做一件事情,相互监督,鼓励,相互学习,就能有效地帮助我们养成好习惯。


第五,一次只培养一个习惯

对于一个初学者,自控力很差的人来说,一次只培养一个习惯就足够了。

早起、读书、跑步、学英语、学演讲、学写作、写每日机会……牛人能同时做的事情,可能对你 不适合,拒绝诱惑,先培养早上6点起床这个习惯就好,其他的等你培养好这个习惯在说吧。


以上5点,不仅仅适合于跑步,同样也适合其他任何事。

我们要做成一件事,成为更好的自己,除了靠意志力之外,以上5点不凡也试试。

加油,愿我们能遇见越来越好的自己。以上为老师分享所得,希望对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容