IT从业者就只能呆、宅、无趣么?#答网友问

问题

IT从业人员,时间大量被加班、技术充电所占据,如何将业余时间过得更有趣?
----by 网友 古古

不得不说的现状

一说起IT从业者,外界一般都有一个印象:不是在加班就是在吃加班餐的路上、呆板、宅、无趣(无奈脸)

分析,导致此问题的原因可能有以下三点:

1、IT行业属于一个垂直的专业领域,对横向世界的关注较少,导致你关注事物的范围就越来越窄。
2、IT行业加班、充电,占用大量的时间,导致业余时间本身减少,有限的业余时间又要陪伴家人,就更没有其他精力投入到别的事情上。
3、圈子,IT从业者平常交往的朋友也都是IT一个圈子的,如果不向外突破,这个圈子可能会越来越小。

那么如何破解呢?我给出了三个步骤:

1、观察:带着好奇心观察你周围的人、事、物,可以好奇问自己为什么会他人不同,--注意不要加自己的评判,就只是观察,这对你重建好奇心有帮助
2、在观察中,你就会找到一些有趣的事物或刷新你认知的知识-----这对打开关注圈有帮助,顺利走出舒适圈,进入新领域寻找兴趣
3、找到这些与你有相同交集的人,组成一个共同兴趣的圈子、并与圈中一、两伙伴成为朋友。

后续,当你找到兴趣后,新的问题可能又要出现:时间管理问题、精力管理问题

下期准备写“时间管理/精力管理”方面话题,有兴趣的朋友方,可留言提问。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,120评论 24 696
  • 这让我想起来一种病,叫“疥疮”,一种传染性的皮肤病。疥疮的病因是一种微生物疥虫。它进入人类皮肤之后,只做一件事,就...
    青禾真实阅读 121评论 0 1
  • 什么是 Block ? Block 是苹果在 iOS4 添加的特性。它是一个带自动变量(局部变量)的匿名函数,同时...
    f939f3106e72阅读 288评论 0 0
  • 《宪政与自由:铁面法官胡果·L布莱克》是北京万圣书园怀旧之旅的收获之一。布莱克不是我特别感兴趣的传主,这本出版于2...
    咸吃萝卜淡操心阅读 260评论 0 2
  • 其实,现在的小米,已经是走在了青春的小尾巴上。回顾她整20年的青春,她渐渐发现,人这一辈子,真的过得很快,就...
    Smile_de_Yang阅读 163评论 0 1