三种功法:站桩、摇肩、通臂

图片来源:公众号,大脸猫微笑

   按:所有肝郁,气血不调的病人都适合站桩。

   站桩功,对快速打通经脉,调达气血,增强体魄非常有帮助,也是我国传统健身运动的一种

站桩要领:

   两脚分开,腿微屈,上身自然挺直,双手抱球或自然下垂,全身放松,意识尽量什么都不去想,如果做不到,可以看电视,听音乐,如果期间腰部或其它部位不由自主摆动,抖动,发麻,发热,发凉,不必管它,是气血攻病的表现。保持此状态10分钟-20分钟,每天一到二次。坚持半个月左右就可以显现出良好通脉的效果。

  站时以微出汗为度。如果能在蹲到最后非常困难时,再读秒坚持1分钟更佳。坚持过程中会突然出观,下肢热流经过,或下肢变得轻松的现象.是通脉的表现.

   如果身体太差,不能练这种蹲式的站桩,也可以练站式站桩,

具体如下:

   直接站在那里不动,,浑身放松,尤其是腰间,上身不偏不倚,正好坐在腰中。保持姿势不动,是一动不动,连脚趾都不要动一下,时间久了,就会静极生动,静极产热,只要静定不动,你会感觉到下肢发热。这时才算有效,每次至少坚持20分钟-40为宜,可以通经脉,活气血。适合体虚者练习。

   如果原先身体某些部位微有不适,站桩后不适加重,不要担心,这是好现象,证明从下面涌动上来的气血在攻病,即翻病.坚持下去,慢慢就会好转.以下列举一些站桩后会出现的不适症状:

胃部出现堵的感觉,或原先微堵,现在更堵.

胃中嗳气频出.

四肢腰背开始疼痛或更疼

打哈欠,流眼泪

四肢更冷

腰腹中痛

二、摇肩

  现在介绍练家的又一法宝,摇肩!(比马步站桩要轻松点,治病效果不差的哦)

   除了胯关节要通,练家非常重视肩关节。而且,一般锻炼非常不重视肩关节的锻炼,现在很多人年纪不到五十,五十肩就得上身了,包括很多运动员(有解释说是年轻时练过度了,实际上还是没练或没练对的缘故)。

   大家可以去了解一下,有五十肩的人,身上决不会只有五十肩一个毛病。

   好了,先介绍练法,太简单:两脚平行,肩宽,微屈膝,手臂由前经过头向后摇肩(具体见下图)。两肘弯曲,摇肩,就是拳头摇过头摇过腋下,摇摇摇,摇到---,突然想着有点像老火车的拐臂哦--介绍完了。

  有人会说,我平时没事肩酸时也偶尔摇摇的,没见多大作用。那好,智邦就说说练家摇肩的不同之处:量变到质变。

具体操作,每次不少于半小时。功效---包治百病(假的!),对百病都有效(真的!)这也是练家开关节的一项运动。

   人轻言微,说了这么好的方法一样被大家嗤之以鼻,无奈之下只好透露点高深的东西好让大家深信不疑:武当功家南派入门第一个功课:摇肩!

三、通臂劲

练法:两臂侧平举,肩臂掌指一条线,放平,掌心向下,坚持!就像苍鹰展翅一般。

 动作看似简单,你要是能坚持10分钟乃至5分钟,你为练习通背拳的天才。通臂劲锻炼,不但对肩臂劳损等有卓著的疗效,还有深层的内练效果,其中的奥妙,练过自知。通臂劲既然是练家练习劲力透达的基本功,其功能肯定不止是简单的健身。至于我所说的深层的内练效果,等练习到一定程度应该会有感觉。

推荐此法也是因为:

1,方法简单,不受形式和场所的影响。

2,对体力要求很小,就算体弱者也可试着坚持几分钟。

3,可壮实五脏。

4,可以增加意志力,耐力。

5,对于长期上网的网虫和办公族,通臂劲可以减消肩颈背部的疲劳,尽量避免此类疾病的发生。

6,长期坚持通臂劲,可以激发逆腹式呼吸,进一步打开身体的潜能;可疏通背部经络,尤其是肾经,起到强肾的作用,对于肾虚患者很有效果!

7,通臂的过程中,由于和常规的呼吸律动是相反的,心脏会有压缩感。久而久之,就会形成逆腹式呼吸。逆腹式呼吸形成后,会使得肠胃得到迅速的改善,然后是心肺。

其他注意事项:

1,有把手向外伸展意向,这样便于松肩。肩松一身松。

2,不要去管呼吸,尽量放松。

3,手指自然伸直即可,不要刻意着力。眼睛睁开,平稍上视。

4,练后宜适当拉伸放松肩臂肌肉。手捂小腹散步。精神慢慢散开。

5

,属于练整劲:全身都可以练到,元气充沛,健康随之而来。

6,一天1/2次,每次30分钟(指正式练功时间之和)。

7,练习总则:松静自然,循序渐进,保持总量(量变到质变),莫失初心。

8,可以坐也可以站着。站着中高桩练,效果更好:站桩的要领,在后三篇。

通臂劲其他说明:

1,据身体反应以锻炼的总则:疼加,酸减,麻停——以第二天不感到疲劳为度。

2,胳膊不是抬着,而是压在肩上肩背部落在尾骨,肩膀放松肩井穴如井通向命门(以获取肩腋空虚的效果。)

3,肩腋空虚后,手臂自然浮起。此时可轻松练习至30分钟以上。这时侯,手臂自觉完全中空,吸入元气,吐出废毒,建立起一个全新的能量吸收系统:这是通臂劲健身的根本原理。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容