电视剧《我的前半生》有感

结婚时,陈俊生对罗子君说你不用工作,我养你。于是罗子君安安心心的当起了陈太太,被养成了深闺里的金丝雀,可是有朝一日丈夫另有新欢,自己却无一技之长,甚至连孩子的抚养权都无能为力。所以说我养你是世界上最毒的情话。经济不独立,爱情不对等,罗子君再漂亮也不过是好看的皮囊而已。女人什么时候都要独立,经济独立,才能人格独立,才能不依附于人。

图片发自简书App

跟老金这样的人在一起,可能会将你的生活起居照顾无忧,但他不仅自己止步不前,甚至会因为外界的眼光而让你降低倒退自己的水平去配合他来实现外人眼中的相配。分开后死缠烂打甚至让各路不相关人马轮番攻击子君欺负老实人,以致子君被迫辞职。老实人的阴暗面,看似老实,实则辛酸刻薄。

图片发自简书App


图片发自简书App

子君是一个让我不知该如何评价的人。虽说感情是不可控的,但是作为唐晶最好的朋友,发现自己对贺涵产生感情的时候就应该第一时间退避三舍,而不是一而再再而三的寻求帮助,以及更多的独处,然后一发不可收拾。

性格上贺涵和子君很配,前期互怼,后期互助,两个年龄加起来超过八十的中年人谈起恋爱来竟然也让人甜到齁。

图片发自简书App


看看后面贺涵为子君的那些不顾一切:吃醋、慌乱、不淡定、为了她儿子的生日连公司的安危都不顾,失去理智,与对唐晶的锱铢必较,试探考验,理性冷静相比这才是爱,但是道义上真的让人无法接受。这样的深爱,他何曾给过唐晶?几万块钱的鱼子酱?一瓶酒保存十年?这都谈不上是爱,只能说是懂情调。

从唐晶决定从香港回来之后,我就尴尬的不知道该怎么把剧追完了。无法想象唐晶知道事实以后如何面对,害怕看到美好的东西被撕裂时的无助。

图片发自简书App


他对唐晶说这不只是你的十年,也是我的十年。我却想起了唐晶从香港回来在机场见面时说的那句玩笑话:就跟人一样,没找到替代品的时候,任你怎么作都会对你不离不弃。等找到替代品了,任你怎么低眉下目的苦苦哀求,还是要把你踢出去,只是唐晶自己没想到会一语成谶。

图片发自简书App


比起贺涵这样的男朋友,我更想唐晶这样的闺蜜给我来一打!全剧中三观最正的好姑娘,雷厉风行,爱憎分明。前期的罗子君简直就是一个中年版的邱莹莹,很多时候拎不清状况让人厌烦。可是对她不离不弃的一直只有唐晶一个。替她撕小三和渣男,替她找工作,在最无助的时刻陪伴她,义无反顾,不求回报,至亲也莫过于此吧。可正因为她太放心的把闺蜜交给男朋友去保护,才会有后来的一切一切。

图片发自简书App

图片发自简书App

她是事业心强的女强人,与业界翘楚贺涵不遑多让。最后也想为了贺涵回归家庭,洗手作羹汤。对于贺涵,她爱了十年,等了十年。等来的却是贺涵的摊牌。

她说:你始终犹豫的不想结婚,原来不是不想结婚,只是不想跟我结婚。你说你不太会爱护人,其实只是我不是你真的想去爱护的那个人。

她说:戒指漂亮,我可以自己买。

袁泉一双会说话的眼睛让唐晶这个人完全活了起来,让人看不得她受委屈。然而她却同时失去了十年里对自己最重要的两个人。

图片发自简书App

薛甄珠女士虽然有些市侩,但剧情前一半冲着她全心全意想为女儿带来更好的生活也是可以理解的。冲到公司去替女儿手撕小三的时候很让人解气,但是到最后却跑去求唐晶离开贺涵时玩的一手好双标让人不齿。凭什么因为子君可怜,什么都没有唐晶就得让出自己男朋友。她的一切都是靠自己打拼得来,只有当初的拼尽全力,才有后来别人眼里的毫不费力。可她还是很善良,在子君妈妈生命的最后时刻,依旧第一时间前去探望,在最后选择了成全。在车上红着眼眶给贺涵留言:这十年,我一直在学着怎么离开你,希望从此以后,算是学会了,我说不出祝福的话,你永远都不会知道你错过一个多爱你的人,再见了!为友情两肋插刀,在爱情上说一不二,当爱人不爱时,也能立马抽身离开!就算难受也会带着自己的骄傲潇洒离去。

很多人都说这剧三观不正,人设崩坏,爱了十年的男人说移情别恋就移情别恋,破坏了别人家庭的小三最后当起了总经理夫人。说好的弘扬女性独立精神一点都没看出来,反倒是一直孤军奋战才能做到与男人平分秋色的唐晶最后却失去了爱了十年的男友,倾心相待的闺蜜。

生活不是梦幻剧,到处岁月静好。结局谈不上最好,但却是真实的。或许这才是大多数情况下的生活常态吧。

推荐阅读更多精彩内容