小程序有哪些未来大战略?

与移动互联网市场上的其他产品进行对比,微信的存在无疑满足了人们一项持续性的需求,所以它变成了一个超级APP,用户群体庞大、系统稳定、人际交往、打发时间、信息和生活必备是一款超级APP的核心。 据统计,微信现今注册用户已达9.63亿,可以说在中国微信就是移动互联网,移动互联网就是微信,一点也不夸张。

1月9号微信上线小程序后,微信再次抓住公众视野,小程序的出现,也进一步的改变了互联网内容生态。对于企业服务商来说,基于这个社交平台的公众号和小程序开发,最大的价值,就是基于用户习惯聚集的个性化圈子人群。

对于微信所拥有的巨量用户,深度解析用户兴趣,挖掘用户习惯,才能做到基于此的精准营销——如精准销售的定制化商品、知识收费的培训,就现阶段而言这些领域的潜力还远远没有被挖掘出来,基于此的精准销售和增值服务才是移动互联网商业价值最值得憧憬的未来。随着小程序的推出与更多应用场景的拓展,转战小程序市场显得格外重要。

微信看到了小程序补足微信生态,撬动商业化的巨大空间。这也是为什么腾讯必须把小程序做起来。

从极度克制到无所不能

小程序的 23 次迭代包含了几十项功能的增添 / 改进,笔者认为其主要可以归类为以下四个方面:

1. 开放线上入口

小程序初期被诟病最多的便是线上入口太少、用户难以接触。

3 月 27 日的公众号菜单栏可打开小程序开始,小程序不断开放着线上入口。二维码长按识别让朋友圈成为了小程序的入口,再比如公众号文章可添加小程序、移动 App 可分享小程序页、模板信息可跳转小程序、公众号图片文字可跳转至小程序 ……

目前笔者能想到的微信还没有覆盖的入口或许就差在朋友圈直接打开小程序了。

2. 对创业者友好

当然,更被创业者看重的是流量。

创业者看待小程序的参照系,是培植出的咪蒙这类吸纳巨额流量的自媒体公众号。有了这个拔高期望值的先例,开发者对小程序的耐心反而不高。

要匹配微信最重要的战略产品这个名头,小程序起初的政策显然还不够“刺激”。

但毕竟开发小程序与开发公众号不同,需要开发者有技术基础,这使得小程序的数量增长注定无法像公众号一样迅猛爆发。

为了让更多缺乏技术基础的开发者们创建优质的小程序,微信在 4 月及时推出了小程序可授权第三方平台托管的功能,第三方平台可帮助小程序开发与账号管理。

3. 关联微信生态

很多人都注意到的一点是,在这 23 次迭代中,过半数都涉及小程序开发与公众号的关联、互动。

小程序未来的战略方向

小程序未来的战略方向可以分为以下四部分:

1)助力线下行业

微信意识到,阻碍线下商家大量入驻小程序平台的不止是技术壁垒,很多线下行业的从业者们的困局在于:不知道如何让小程序为其发挥价值。他们需要的不止是在迭代中对开发者们门槛的降低和来自第三方的技术帮助,他们更需要的是指导性思想——如何让小程序为我所用、物尽其用?

认识到这方面的需求后,微信团队利用微信公开课平台,在全国各地开展了多次 公开课。

2)挑战搜索引擎

小程序的大部分功能迭代都会由公众号 " 微信公众平台 " 发文通告,然而,唯独小程序的搜索功能,一直处在 " 悄悄升级 " 的状态,仅在 6 月 3 日宣布新增了关键词搜索功能。

从刚发布时的只能精确搜索,到支持模糊搜索,到支持关键词搜索,再到搜索结果开始出现广告,这条窄窄的搜索框已经开始在小程序生态中扮演越来越重要的角色。

如今腾讯又试图利用微信这个移动互联网的超级入口,来从 PC 时代的搜索巨头——百度的搜索蛋糕中切下一大块——服务搜索,去证明移动互联网时代同样需要新的搜索工具。

而这一目标的实现方式便是我们手机里的 " 搜一搜 + 微信小程序 " 的组合。

3)挑战电商平台和支付宝

京东的电商小程序是最早一批入驻的小程序。

现在,微信开始了小程序电商的模式探索:8 月 1 日,微信已向部分流量主发出内测邀请:将广告直接植入文章之中,目前可选的广告以电商单品为主。而用户通过点击外层图片或按钮将跳转至指定小程序落地页,完成购买流程。

如果这个模式获得成功,微信和京东将能垄断巨量电商交易,且这些交易的支付手段也将被微信支付所垄断。

4小程序注册进入排队期

舆论效应助推之下,小程序一夜之间成为家喻户晓的名词。经过最开始政策放松期后,现在微信对小程序审核越来越严格了,据了解,目前小程序的官方审核已经进入排队期,尤其是对个人小程序的申请。

据了解,与公众号、服务号相同,小程序的上线也需要经过相关资质审核,同时支付300元认证费。目前,已有大量的小程序供应商入场,从市场定价看,开发小程序的服务定价差别十分悬殊,如柚安米,普通的门店小程序仅为680元/年,但大部分会销,小程序卖到了20000元。

目前咨询开发小程序的商家很多,涉及到各行各业,涉及比较多的行业是特色农产品,酒店,母婴用品,餐饮,服装,果蔬批发,电子产品,传统用品等。小程序的关键词唯一性,一个好词后期给您带来的盈利无限想象,如电商,培训,餐饮,金融等,一个词就是一个市场,这实在是太重要了。


推荐阅读更多精彩内容