13岁孩子怎么解“放”

孙萌的摘评,条理清晰,要点一目了然,以后查找起来必定很方便。她先是简述故事梗概,大概花四五行的样子,再是摘录金句,最后是自己的初读感受。其中有关书的信息和金句页码都标得清清楚楚。

摘句:“世上许多事,其玄妙之处,就在一个”放“字。只有成长才能体会这个字的含义。”——《浮生物语前传.鱼爱》p47
孙萌:初读时很疑惑,这”放“字的真谛到底是什么?后来认为这”放“字讲了许多,一味强求不可能有好结果,放了他,同样也是放了自己。

孙萌的点评还是写出了她的思考。她写得真实,起初疑惑,后来觉得里面讲了很多,后来悟到“放了他,同样是放了自己”,这相当难得。但是我很想知道,”放“字里面到底讲了哪些许多?孙萌还不习惯打通来点评,不会联系到自己的生活,直接或者间接的生活。而这正是孩子们所欠缺的。很想了解下初一的宝宝们,对这个”放“字到底有怎样的认识。他们会有怎样的”放“呢?

于是,今天的课前演讲,就由孙萌来分享她的摘评。让孙萌把所摘的金句和她的点评读了三遍,一遍比一遍缓慢。当我让读第二遍的时候,终于看到下面的宝宝们有反应了,拿起笔开始记录,到第三遍读完,绝大部分孩子基本能把大意听明白,能记下关键词了。

“给大家1分钟,把脑子里想到的赶紧写下来,不用担心语无伦次,要学会捕捉你现在脑子里想到的一闪而过的东西,别管是不是正确的,更别管有没有价值。”

“江南,你想到什么?”江南摇头。(江南是反应特别快的男孩,难道孩子们真的对”放“没有想法吗?)

“放……放……放生。放一条生路。”一个孩子觉得确实脑子里没有什么闪过。

我看到俊颖一个字也没有写,请她口头说,她不知道说什么。好吧,先坐下听别人说。

“我觉得,这个”放“字就是要舍得丢开一些,比如,曾经我对某个女孩念念不忘,还读什么书,读不进去。后来丢开了,“放”了她,其实是“放”了我。(全班不怀好意地对着xz笑,xz有点不好意思了。我忍不住笑出声,你才多大呀,已经是“曾经有个女孩”了,不过想到红楼梦中那些少男少女,也不觉奇怪。)

我带头给他掌声,并且大声赞赏:能够发出真实的声音,说出刚才脑子里关于“放”闪过的真实的事情,拥有坦荡荡的心胸。大家一边笑一边给他掌声。一轻松,孩子们放开了……

“我想到的“放”的含义,是放下嫉妒,放下对别人优秀的嫉妒,才能赢得宽容和友情,才能赢得自己的进步。”

“我想到的是,放下和弟弟的争,才会收获一家人的安宁快乐。”

“我想到的是,放下对贪玩的诱惑,才可能安安静静地读书。”

“我想到的是,放下罪恶的念头,那么善才会驻留……(这是俊颖,,一开始一个字说不出,这会子说出了一长串挺绕的文字,说得特别有哲理。可惜她还是没有写下来,我没有全记住)

江南举手了,他说:“放”不只是成长才能体会到,放下对别人的模仿,做唯一一个,第一个真实的自己,不做下一个谁,只做第一个我,No  the  next, the first.”

俊颖和江南从一开始不知道说什么,到能够说出自己的理解,这里有xz的一份功劳,敢说真实的事,敢于发表出来。所以说,独学无友,孤陋而寡闻;班级,就是思想可以互相触发的地方;说错了又如何?这里是课堂,课堂就是一个允许堂堂正正出错的地方啊。

只有短短5分钟分享交流,没有全部看到宝宝们的所想所写,我相信一定还有精彩的。

其实只要"放"开了,孩子们会呈现出意想不到的惊喜。今天这课前5分钟非常值得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有时间做一个好人,又不想做一个傻子去成全骗子,所以冷漠? 昨天早上一起床就看朋友圈在疯转《罗一笑,你给我站住》的...
    一只文艺的都比阅读 65评论 0 0
  • 【R:阅读原文】片段选自《把时间当朋友》 生活的本质就是这样。你想要什么,他偏不给你什么。要摆脱这个死循环的方法只...
    路也1936阅读 51评论 1 0
  • 黄的发亮的银杏树叶 静静地躺在地上 就像你把生命留在了人间 哦 有的还在空中翻滚 它们这是在庆祝还是在留恋 这是解...
    做作张阅读 118评论 0 1