《庆余年》中的古龙风骨,滕梓荆为范闲赴死惹人泪奔

《庆余年》本周更新到了15集,目前的更新进度由预定的每周二、周三各更新三集,变成了现在的每周一、二、三都更新。

更新进度加快,这无疑是给翘首以待的观众们注入了生机与活力,有如普通盒饭加了鸡腿般地让人惊喜。

更新令人欣喜之余,随着剧情深入,剧中人物感情日益浓烈,范闲与林婉儿也好,与范家也罢,甚至是与滕梓荆之间的感情,都在日益升温。

然而,在这你侬我侬之际,编剧却给了观众们温柔一刀,剧中最具古龙笔下人物风骨的滕梓荆下线了。

那是牛栏街一战。滕梓荆为友赴死,慷慨壮烈;战而不退,临危不惧,遇险不逃,迎难而上,以弱博强,血染长街。

No.1

泰极否来

当观众以为九死一生的滕梓荆从此会过上好日子的时候,危险正在悄悄地来临。

编剧为了滕梓荆领盒饭,做了十足的铺垫。在影视剧中,一般一个人享受到极乐、极甜的时候,往往也意味着会有极悲、极苦的事情发生。

滕梓荆这个通常面无表情的人,在范闲遇刺的当天,罕见地带着笑容,赶着马车。

原来,一直不肯叫他“爹”的儿子,终于叫了他一声“爹”,虽然这声爹只存在于儿子与母亲的对话中,但是也让滕梓荆乐了一夜加一早上。

这是滕梓荆的极乐,可以料想尾随而至的短暂的幸福后的巨悲。当观众们开始从他的口中一起畅想日后他与儿子的幸福生活的时候,危险已经在悄然逼近。

随着那个巨丑无比的北齐八品高手程巨树的一声嘶吼,为救范闲脱离险境、明知打不过还要上前搏命的滕梓荆当场殒命,且死不瞑目。

更具讽刺意味的是,杀死滕梓荆的程巨树,是滕梓荆儿子口中所说的“生活在箱子里、用锁链锁住的大块头朋友”。实在是:阴差阳错,造化弄人。

No.2

热血侠客

回望滕梓荆短暂的一生,令人敬佩又令人唏嘘。滕梓荆这个人设在古龙的武侠小说中较为常见。来历不明,武功奇高,重义气、具侠气,为朋友两肋插刀,一诺千金。

《庆余年》中,滕梓荆甫一登场,便是带着别人伪造的“暗杀密令”来结束范闲性命的刺客。

剧中,他一个飞身,便是几十把飞刀飞出,刀刀毙命。然而,他遇到的是五竹调教出来的高手范闲,所以,滕梓荆将自己身上的暗器都用尽,自己受了伤却也未能杀得了范闲。

明白这其中必有误会的范闲,轻易地放了滕梓荆。重获生命与自由的滕梓荆,却在后来又回来,请求范闲杀死自己。

什么都没有问的范闲,一口答应了这个看似无理的要求,并带着滕梓荆潜回京都。

告别范闲,滕梓荆自去寻找家人,却发现人去楼空。万般无奈的他,再次找到了范闲,并委托范闲帮助自己查家人的下落。

就着大酒,他将自己的身世背景和盘托出。

原来,当年滕梓荆为百姓夫妻抱打不平,得罪了高官之子郭保坤,从而被郭父被下了满门抄斩令,后因武功高强被监察院所救,成为一名杀手。

他不想做杀手,只想与家人过平凡日子,所以,才要求范闲杀死自己。

而今,滕梓荆脱离了监察院,却找不到想守护一生的家人。他没有别人可以相信,只好再次求助范闲。

范闲被滕梓荆的侠义行径感动,不求回报地为其找到了家人。自此,滕梓荆一家团聚。

范闲劝滕梓荆带着家人离开风云诡谲的京都,去过平淡生活,实现自己当初的理想。

和范闲共同经历了诸多生死考验的滕梓荆,此时已经将范闲认定为自己的亲人和知己。

他深知范闲深陷京都是非漩涡,情状凶险万分,自己万万不能在这个时候离开。他与妻子商量好,留了下来,成了范闲身边的贴身护卫。

于是,原本只是萍水相逢的俩人,因为同样的侠义、仗义、正义和热血,成为拆不开、骂不走、打不散的莫逆之交,直到牛栏街程巨树刺杀范闲事件爆发。

No.3

追查真凶

牛栏街一战,滕梓荆战死,范闲痛失好友兄弟。尽管后来,范闲的霸道真气被怒气值激发出来,当街杀了程巨树,却无法让滕梓荆复活。

而牛栏街事件追根究底,程巨树也不过是一个被所有人厌恶和惧怕、却又不得不见令牌行事、被人利用的可怜虫。

虽然程巨树只知道打架、杀人,却没有泯灭了善良,在生命的最后时刻,他并没有做出“以小孩子的生命相要挟来求活路”的卑鄙之举,也算是条汉子。

眼看着将自己视为亲人和知己的滕梓荆因为自己身死,范闲对京都隐藏在暗处做尽坏事的势力深恶痛绝,也彻底警醒了“一心一意只想与鸡腿菇娘逍遥快活,平平淡淡过自己小日子”的春秋大梦。

范闲知道,虽然杀了程巨树,但是随着牛栏街三名刺客的先后殒命,真正指使程巨树杀人的幕后真凶,仍然逍遥法外。

他终于抛弃了自己之前“独善其身”的虚念妄想和渺小宏愿,要将这暗流涌动的京都搅个地覆天翻,翻找出真相,还兄弟一个公平正义。

发誓要寻找真相、为友复仇的范闲,安置好了滕梓荆悲痛欲绝的妻儿后,心志愈发坚定。这世间,再也没有什么东西,能阻碍他欲往虎山行的脚步了。

于是,另外一个千里追凶的精彩故事也随之拉开帷幕,更多的人物也将一一登场,搅浑京都的一池静水。

推荐阅读更多精彩内容