喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌

“小熙要结婚了,你知道么?”一向淡定的淑淑在电话里激动的喊着。

“我…我知道啊”其实我根本不知道这事儿,但做为小熙曾经共患难的好闺蜜而言,如果我表现出不知道这事儿就显得好没面子,所以我便对淑淑撒了谎。

万万没想到小熙居然是我们黑蝴蝶组合里是最早结婚的一个,这个消息算是震惊了全班同学,但是……她却没有通知我。

其实在早几个月前,小熙告诉过我她怀孕了。一开始我以为她又在恶作剧,但在她搬出验孕纸、体重照的证据之下,我虽然半信半疑的回应了她,但还是承诺她周末会去龙美看她,也一边假装很懂的样子嘱咐她各种孕妇应该注意的事项。

当时我正经历着父亲车祸后背下一身债的痛苦世界里,一心只想着赶紧换份高待遇的工作,并没有把小熙怀孕的事儿放心里,当然,周末我也忘记了我的承诺。后来我们慢慢少了联系,我以为小熙已经进入了待产期,一直到那天下午小熙焦急的打了我无数个电话,我当时在练车场经历着烈日炎炎下的考验,等我回过电话的时候她已经拒绝接我电话了,只是给我留了很长的一段话。

“白紫,我真不知道你是这样的人!!!

瑛慧把你当做好的朋友,你怎么可以在她跟萧易吵架的时候介入他们呢?你这样子太过分了,枉我们大家都把你当姐妹,真是看错你了。”

额~完全搞不清楚状况,脑子一片空白,这是怎么了?我怎么突然跟萧易扯上关系了呢?冷静一想,前些天萧易确实给我打了认识以来的第一通电话。那天加班到深夜,刚刚追上最后一班公车的我正气喘吁吁的找座位,电话声响起害我错过了最后一个座位,最后只能看着猥琐大叔得瑟的笑。还没来得及看手机屏幕显示的谁,就带着不耐烦的口气冷冰冰的丢了句:“谁啊?干嘛?”

电话那边似乎很低落:“白紫么?你最近跟瑛慧联系了么?”我一下子缓过神来,是萧易!!!他居然给我打电话!!!三年了,这是他第一次打电话给我耶。

萧易跟瑛慧的恋情说起来也是蛮苦涩的,瑛慧是家里的宝贝千金,虽然很大小姐脾气,但是只要对象换成萧易,她立马就变成了成熟又懂事的小菇凉,他们刚认识那会儿,瑛慧每次约会都会拉上我,说是怕尴尬。每次萧易也会带着兄弟一起出动,所以他们每次都在两到三个哒电灯泡的存在下完成每次约会,到后来他们真正确定了关系,我们也就再也没有出现在他们的世界里了,那段时间大概是瑛慧认为大学时光里最幸福的,她总是很老土的说遇到萧易是她上辈子修来的福气。但好景不长,正当他们进入热恋期的时候,萧易就被家里各种被逼着去当兵,瑛慧虽然很舍不得,但还是会认真的帮家里人劝导萧易,让他不要担心,还说一定会一直等到他退伍归来的那天。

萧易走的那天凌晨,瑛慧最终还是没忍住,大哭了一场,并发誓一定会等萧易回来。萧易到了部队后,只是急冲冲报了平安,还没来得及跟瑛慧多说几句话,电话就被战友切断了。就这样瑛慧开始只能每天把对萧易的思念写在萧易QQ空间的留言板,每一字每一句都充满了忧伤的思念,也带着一股坚定的信念。仿佛留言板就是萧易,两个人永远都在一起。

带着瑛慧跟萧易的爱情故事,很快我们也都面临着分别。

毕业季总是伤感的,开完毕业典礼,大家回到寝室都很低落,一边收拾东西一边流眼泪,讲到高潮的时候还会抱在一起捧头痛苦。但庆幸的是我们这几个都是同一个城市的,但是早在毕业前我就决定了去狮州,我不想一辈子只留在这个城市,我想出去看看不一样的世界。但小熙特别黏我,非说我走到哪儿她就跟到哪儿,就这样我们狂欢了几夜之后,我就带着小熙踏上了追梦之路。淑淑选择留在漳地一家私企学出纳,瑛慧在家里的强压之下选择了继续读研,鬼鬼则回了龙美。大家各分了东西,一开始大家无论工作多忙都会抽空聚聚或者打给对方互相关心对方最近的生活状态、感情、工作。久而久之大家都有了各自的朋友圈,就很少再有频繁的联系。自然也就忘了瑛慧跟萧易的感情生活是否维持下去了。

所以那天萧易给我电话的时候我是非常惊讶的,我不知道他从哪里知道我的电话,也许是瑛慧也许是他兄弟成成(因为一次一起当电灯泡的关系,他追过我)。

“我…蛮久没有跟瑛慧有联系了哦。”后来小熙回了龙美,而我继续往下一个城市出发,所以跟她们之间的联系真的很少很少。

“哦,那没事。你最近过得好么?”电话那边的萧易似乎不再那么沉重了。

“嗯,挺好的”其实内心都快奔溃了,父亲车祸花光了我所有存款,还让我欠下了上十万的债。所以我压根就没心思跟萧易聊其他的,只是敷衍的回应着。

可能萧易也感受到了吧。“白紫,我知道你最近应该过得蛮辛苦的,之前的事儿有听瑛慧提过一嘴的,虽然不是很清楚,但我觉得你真的好坚强,日子一定都会好起来都,生活给你关上一扇门,自然还会给你开启另外一扇窗的……”

萧易还在电话那头不停的安慰着,可是我早就已经忍不住眼泪了,这段时间以来没有人关心过我,没人问过我好不好,辛不辛苦,萧易是第一个。我收拾好心情,带着些许忍不住的哽咽试图告诉萧易“其实我还好,我觉得这是一场难忘的经历,这也是我应该承担的家庭责任。好啦,不说这个,说说你跟瑛慧吧,你还在部队吧?啥时候回来啊?”我问了萧易一连串的问题,不过他听到瑛慧的名字后好像瞬间低落了。

“瑛慧她…好像喜欢上别人了,她…说不等我了”

“啊?不会吧!瑛慧她这么爱你,从你走的那天她就发誓会等你,会一直等到你回来的那天的”

“她说她累了,总感觉这种等待是没有尽头的,可是我还有一年就回去了,我真的不知道为什么她要在这个时候放弃?除了她心里有了新的人以外,我替她找不出第二种可能性。”

那晚我跟萧易聊了3个小时的电话,这也是我第一次跟萧易说过这么多的话,后来的几晚萧易几乎每晚都准时给我打电话,但都只是关心我的,没有再提起过瑛慧。我工作后就很少再上私人Q来,在小熙给我留言里我才知道萧易居然在我的QQ空间留言板跟我表白,说我给他好多好多的温暖之类的,他觉得他喜欢上我了……看到这些之后我才意识到,我完了。我都完全不清楚瑛慧跟萧易之间到底发生了什么,就变成了第三者插足了。所以在这件事发生之后,大家都对我表示不理解,也不相信我,就认定是我插足了瑛慧跟萧易的感情。后来我索性就不再去理会这些,也同时拉黑了萧易跟瑛慧,就想着你们俩无论发生什么都不关我事儿了,可谁知小熙也再也不理会我。所以她的婚礼并没有通知我,但我还是礼貌性的寄了礼金,也打了电话祝福。

在小熙结婚没多久,我就去了另外一个省,距离她们越来越远了,在那里我也觉得活得更自在了,时间久了,大家都已忘记这一切发生过的事儿。后来大家聚在一起的时候,也只是很坦然的把它当玩笑,但我们的聚会永远少了瑛慧,她似乎不再跟我们有瓜葛似的。小熙当了妈妈,鬼鬼也当了妈妈,这里面只有我和淑淑还是孤身寡人,在小熙她们眼里,就觉得我跟淑淑眼光太高了,但只有我们自己知道,我们想要什么生活,我们期待遇到那个对的人,迫于家庭压力,我们对于感情不敢冲动,这些是她们都理解不了的。

嗯,有的人毕业后只不过想找个对自己好的人嫁了,却也没有认真想过,你真的爱他么?

嗯,有的人心存梦想,向着阳光,路过泥泞,在布满荆棘的道路上勇敢的追梦,对于感情无法再冲动,总把家庭当作第一条件,所以合适的人就再也没有出现过。

这也许这就是人各有志吧。

推荐阅读更多精彩内容