×
广告

读在路上——2017

96
心彻
2017.12.26 16:33* 字数 2144

读在路上——2017.png

脑图地址:https://www.processon.com/view/link/5a42012ce4b0daa64fe89bc0

年底了,今年读的书比较少,稍微汇总一下吧:

小说

《你在天堂遇见的五个人》
每一个人都在影响着另一个人,另一个人又在影响着下一个人,世界上充满着各式各样的故事,所有这些故事又连成了一个故事,在这个故事里,我们学习成长,学着相爱,也在学着如何了解和面对死亡。
《无声告白》
在别人的世界做自己的梦;有效沟通!不要把自己的梦想寄托在别人身上;注重沟通以及沟通的效果和目的。
《时生》
暖暖的故事,能够被生下来真好,谢谢你;即便面对死亡,感受到被爱也可以感受到未来!
《树上的男爵》
倔强 我就是我自己的神,在我活的地方,我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放。 柯希莫大概就是这样一周倔强吧!最后推荐大家阅读阮一峰老师写的书评

这四本小说都挺好看的,风格迥异的叙事方式,每一本都可以给人以深入的思考,尤其是《树上的男爵》,浪漫主义情怀的坚守真的不是每一个人都能做到的,卡尔维诺的祖先三部曲每一本都特别好看!

传记

《我坦言我曾历尽沧桑》
去年看了聂鲁达的《疑问集》以及《二十首情诗和一首绝望的歌》,对这个诗人本身有了些好奇,于是借来这本书,可并没有看完,只看了前半部分,是关于童年的,很有趣,后面关于时代、历史以及诗人本身所经历的沧桑,我无法感同身受,也提不起兴致继续看下去,这本书就夭折了。
《当呼吸化为空气》
一位神经外科医生的自传。第一次有“手不释卷却又不舍得那么快看完”的矛盾心理。探寻生命意义的方式有两种,要么从文,要么从医,作者双管齐下,每个人都知道自己会死,但这和知道自己得了癌症会死是完全两回事……用文字描述走向死亡之路的一切痛苦、希望、家庭与爱;用医术与死神斗争,教人如何活着。教人认识死亡的过程也是认识生的意义!☆☆☆☆☆年度好书。
《浮生六记》
我的碎碎念再修炼修炼,人生经历再丰富一些,出书的梦说不定就实现了呢!

除了第一本没有看完,其他两本都是比较好看的书,尤其是《当呼吸化为空气》。

文史哲

《哲学家们都干了些什么》
这是一本跨年书,因为从2016年就开始看了,用kindle看的,kindle的使用场景主要是排队和坐车。与其说是哲学史,不如说是哲学家们的八卦,哈哈,书里真的有好多有趣的关于哲学家的故事。
《叶芝诗选》
看了五本叶芝诗选,诗都是美的,除了文字的优美,更多的是意境的优美,而意境的美是不同的人会有不同的感受的。
叶芝爱了一个女人一辈子,却爱而不得,而且还能将那个女人的女儿视如己出,后来又爱屋及乌的爱上那个女人的女儿,呵呵,大概诗人的感性和感情都太过丰富了吧。
《仓央嘉措诗传》
提到仓央嘉措,脑子里第一模糊的印象就是浪漫主义诗人,写过很美很美的爱情诗,比如“我放下过天地,却从未放下过你”诸如此类的,看完这本书,发现自己对仓央嘉措的了解实在太片面,他除了浪漫诗人的民间形象,还有活佛的历史形象以及风流浪子的文学形象。他与达娃卓玛的那段相遇很美也很短暂,或许这也为他的诗歌偏情歌起到了重要的奠基作用吧。至于他的死亡之谜,我真的不太感兴趣。
《相约星期二》
这是一篇纪实文学,讲述他的老师得了渐冻症之后给他上的十四节课。对于死亡的认识,其实,面对死亡,认识死亡对于如何更好的活着有着一定的指导作用。看到最后三课的时候,想哭。原谅自己,然后原谅别人,不是每个人都幸运的可以在死亡之前拖上一段时间的,最困难的就是与生活讲和。不管过去我经历了什么,我很珍惜今天拥有的幸福,死亡可以终结生命,却无法终结感情的联系。
《菜根谭译注》
写文素材的好来源!例如高中时代写作文时,出镜率极高的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。
《未来世界的幸存者》
阮一峰老师今年刚写完的书,还没有出版,我是在他的博客上看的电子版。书中阐述了阮老师对于现世的观察,以及对于将来工作方式、生活方式、学习方式等多方面的思考与探究。未来不是一下子就来的,未来已来!

绘本

《走向春天的下午》
相聚的时光像烟火,布满天空却转眼就消失。思念的心情却像种子,埋在最深的心底慢慢发芽。
《下雨天》
下雨时,小朋友对于天空、雨滴以及脑袋里很多为什么的呈现,也许更适合孩子读,我看完有些不知道说什么好。
《黎明开始的地方》
儿童是世上最纯真的,绘本也是世上最纯真的。
《阿狸和小小云》
好看,阿狸忍痛叫小小云离开,最后自己在那儿哭成狗了。

专业技能

《基于MVC的JavaScriptWeb富应用开发》
实用性很强,也涉及很多开发中的细节性问题,第一份工作的好多前端代码都是参照这本书的思想进行架构和设计的,当时的我不太能明白代码设计的用意,如今看来的确架构性很强,而不是简单的JavaScript代码的罗列和拼接,用书中的话讲就是面条式代码

天哪,太惭愧了,竟然只看了一本技术书,面壁五分钟,思过两小时去了。

其他

《只有医生知道》
多了解一下自己的身体,多了解一下基本的医学常识,有些生活化的描述,基本把想普及的知识普及了一把。
《筑巢记:把生活慢慢修正成喜欢的样子》
日子一天一天过,用心总会过成自己喜欢的样子!
《一本摄影书》
可能我还没入门,介绍的内容还算全面,但我看了还是不太明白到底应该怎么去拍出想要的效果,大概最好的入门就是一部相机不断拍照,自己慢慢体悟吧!
《日日之食》
田螺姑娘的书每次评分都好高哦,但是我看完其实并没有太多的感受,大概是因为书中的家常菜大部分并不是我所喜欢的家常菜吧……

差不多就这些了,其他还有一些工具书或者常识书就没有记录。

读书
Web note ad 1