听晚情分享《做精神独立的女人》有感

女人经济独立、思想独立、生活独立的最大的意义是:她可以选择自己喜欢的生活方式,也可以拒绝自己不喜欢的一切。——晚情

图片发自简书App

连续听了几遍晚情的分享,《做精神独立的女人》,她那发自肺腑的言语,对提高女性的自我意识,做更好的自己,有非常大的帮助。

一、什么是精神独立?

误区1:认为精神独立就是不围绕男人打转、不害怕离婚,甚至认为精神独立是从不需要婚姻、不需要男人开始。

晚晴说:不结婚、不需要男人并不是精神独立,而是从过度依赖走向了敌对男人的极端。

女人精神独立不是为了证明给谁看,而遇见更她的自己,为了成长得更好。

误区2:精神独立不是孤立的。

晚晴说:不是依赖父母和老公或事业,家庭等,人生的意义不是只依赖与某一方面。

二、真正的精神独立包含两个方面:

(1)拥有独立分析问题和解决问题的能力;

(2)拥有成熟正常的三观;

三、精神不独立的原因:

(1)原生家庭的影响;

(2)传统观念的影响;

(3)成长过程中被过度照顾或者被过度忽视的女性;

(4)早早认命;

(5)忽视自已的成长。

四、精神独立的好处

(1)精神独立的女人更受尊重;

(2)精神独立的人, 人缘更好;

(3)精神独立的女人对男人有致命的吸引力;

(4)精神独立的女人过得更开心。

图片发自简书App

关注了晚情公号多年,再加上听了今天的分享,知道她的原生家庭并不如意,而她却一次次坚持原则、与家人斗争、努力拼搏,而今才有了令人瞩目的成绩。

我从她身上总结了深刻的道理就是:我命由我不如天。

前一段时间读高三的继女说:“我奶奶说,我的命就是这样的了,认命吧!”

我听了愕然,一个吃好穿好,想要什么有什么的花季少女怎么会说出如此悲观的话言?

后来想想,也许是,孩子从小妈妈离开她,由没文化的奶奶照看,奶奶一生不幸福,所以她悲观的想法从小就灌输在孩子的脑海里。

想想这是多么恐怖的教育!

晚情说:“所谓的命运,就是不断努力与妥协的结果。”

是呀,我们为什么要向命运屈服呢?我们完全是可以通过自己的努力让自己过得更好。

我觉得现在的自己,精神还是比较独立的,对自己的事情有担当,不依赖丈夫,有自己的生活圈子,那怕他不陪我,我也不会感觉孤单。

对问题有自己的看法与判断,有平和的心态和良好的人脉,有对美好事物的向往与为之奋斗的目标。

想起以前,我完全不是这样的。

我的原生家庭,有一个低头苦干的爸爸,一个勤劳且好强的妈妈,家里的一切听从妈妈的安排。

从小到大我是乖乖女,特别体谅父母的不易,读书成绩优异,在家勤做家务。就是一个懂事听话的好孩子。

然而这正为我以后的婚姻埋下了隐患。

因为我的无主见与软弱,最终把一段婚姻过得失败收场。

虽然那时候还没有听过“做精神独立的女人”一说,但那段日子里,我把一切希望寄托在丈夫,孩子身上,全部副心为了应付家庭与工作,而一有点风吹草动都会让我患得患失。

由于俩人不能好好配合经营一个家庭,最终我还是放弃,走了出来。

这段婚姻让我最痛心的就是离开了孩子。

在离开后的日子里,我一边疗愈悲伤,一边鼓起勇气好好生活与赚钱。

在这么多年来,我尝尽了人间的酸甜与苦辣,通过克服了一次次困难和不断学习,内心变得越来越强大起来。

现在想来,离婚对于我来说最难的事,我都能做到,以后还有什么困难能打倒我呢?

女人,无论什么时候,都不能放弃自我成长,我们要靠自己的努力,遇上更好的自己。

引用晚情的话告诫大家:

不管现状多差,不管困难多大,从今天开始,只要你不自轻,不自弃,总有一天,你会过上自己的想要的生活。当你认定这一点时,全世界都会为你让路。

图片发自简书App